Мир каратэ: главная

Нужен ли каратэ олимпийский статус?

2014-08-23

"Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков"

В.С. Высоцкий

После создания United World Karate началась борьба за передел олимпийского рынка. Президент UWK направил в WKF письмо о сотрудничестве, больше похожее на ультиматум, а WKF, в свою очередь, разослало панические письма в национальные министерства спорта о грядущей катастрофе мирового каратэ.

Президент UWK Ричард Йоргенсен, еще будучи президентом ITKF, десятилетиями троллил WKF. Вряд ли это стало причиной краха олимпийского проекта, но, как бы то ни было, сегодня позиции Йоргенсена значительно усилились. А WKF, соответственно, ослабли. После пяти неудачных олимпийских попыток WKF имеет, что называется, негативную кредитную историю в МОКе. А если еще 50% акций мирового каратэ будет принадлежать UWK, об олимпийском статусе каратэ WKF придется окончательно забыть.

Договорятся ли мировые федерации между собой? Я пока не вижу предмета договора и путей достижения олимпийской цели.

Допустим, федерации объединят усилия по достижению олимпийского статуса под эгидой WKF. После того как в нее вступит UWK. Если такое желание будет, то WKF с радостью примет в свои объятия мятежников – оппозиция добровольно перейдет в услужение и в ближайшие сто лет никто "раскачивать лодку" не будет. Для мирового каратэ ничего не изменится. Соревнования как проводились, так и будут проводиться по правилам WKF. Просто WKF увеличится в размерах, а А. Эспинос будет и дальше рулить мировым процессом.

Вряд ли это устроит United World Karate.

Объединятся ли федерации на условиях UWK? В настоящее время это немыслимо, поскольку:

– Руководство UWK еще ничего вменяемого не создало. Заявленные 110 стран-членов – это покамест лирика. WKF декларирует 188 стран-членов, но под этой декларацией до 115 стран-участниц на Чемпионатах Мира. Это очень серьезно. А UWK такой путь еще предстоит пройти.

– идея Ричарда Йоргенсена технически не исполнима. Судя по предолимпийским турнирам, МОК намеревался выделить WKF десять видов программы – по пять в кумитэ у мужчин и женщин. Ката пролетали мимо Олимпиад. Для сравнения – в тхэквондо разыгрывается восемь олимпийских комплектов. Ну и как Йоргенсен собирается впихивать в олимпийское игольное ушко каратистского верблюда? Чтобы всем хватило – себу санбон, себу иппон, киокусинкай, а еще чтобы и WKF что-нибудь досталось ?

– отказ от олимпийских притязаний станет для Эспиноса и всего директората WKF жизненной катастрофой – 5 неудачных олимпийских попыток (по другим данным 7) и в конце концов утрата олимпийской монополии. Вряд ли Эспинос захочет войти в историю не просто лузером, а человеком, отнявшим более 30 лет у мирового каратэ.

Понимает ли это Йоргенсен? Несомненно. И не рассчитывает, что его предложение будет принято. Верит ли он в то, что UWK самостоятельно добьется олимпийского признания? Нет. Тогда для чего вся эта олимпийская суета? Похоже, что главная задача UWK не вступить в олимпийское движение, а помешать в этом WKF. Ничего личного, просто бизнес, конкурентная борьба. Типа пока помешаем, а там видно будет.

А нужен ли каратэ олимпийский статус? Лично я полагаю, что будущее каратэ находится вне олимпийского движения. Более того, уверен, что если какое-нибудь направление каратэ станет олимпийским, это нанесет серьезный ущерб мировому каратэ.

Представим, что каратэ WKF стало олимпийским. Без ката, только кумитэ. Во-первых, без ката каратэ мертво, это кикбоксинг, тхэквондо, что угодно, но только не каратэ. Во-вторых, олимпийское каратэ выродилось бы в спорт двух ударов ногами – маваси-гири и уромаваси гири, причем только в голову (за все остальные удары в WKF дают не баллы, а подаяние). В авторитарных странах, типа России, где спорт развивается только по велению государства, другого каратэ не будет. Останутся танцы шустрых спортсменов, одетых в цветные подушки. Ката исчезнут вовсе – никто не будет вкладываться в неолимпийскую программу. А таких стран как Россия в мире большинство.

Посмотрите, каким стали любительский бокс, тхэквондо и дзюдо. Это же как надо было МОКу постараться, чтобы олимпийские турниры по единоборствам перестали посещать зрители!

В олимпийском плавании разыгрывается 34 комплекта медалей. А плавание на спине, брасс, кроль и батерфляй отличаются друг от друга не в меньшей степени, чем кумитэ себу санбон, себу иппон, версия WKF, не говоря уже о кумитэ по правилам киокусинкай. А еще есть ката по различным стилям. Уравняет ли МОК плавание и каратэ? Никогда. А, значит, останутся недовольные, и олимпийское каратэ будет отражать интересы лишь некоторой части каратэков.

Зачем каратэ надо быть бедным родственником в благополучной олимпийской семье?

Каратэ – самодостаточный вид спорта. Не хуже чем регби, футбол, большой теннис и профессиональный бокс, которые прекрасно существуют и без Олимпийских Игр. Эти виды спорта сохраняют номинальное присутствие в олимпийском движении, что больше нужно МОКу, чем им самим. Мировое регби отправило на Олимпийские Игры маловразумительное регби 7, футбол – юниоров, большой теннис – игроков второй сотни рейтинга, а бокс – любителей в обожаемых МОКом подушках. Даже в любимом россиянами хоккее на льду США и Канада отправляют на Олимпиады студентов. У всех вышеперечисленных федераций приоритет – собственные Чемпионаты Мира (серии Гран При, Кубок Стэнли), но не Олимпийские Игры.

Международным спортивным функционерам от каратэ неведом российский девиз: "Не верь, не бойся, не проси". Есть еще дополнение к нему "Сами придут и все дадут". UWK следовало бы сосредоточить свои усилия на объединении всех стилей и направлений каратэ. И, не оглядываясь на МОК, создать мощный Чемпионат Мира. И когда-нибудь, по просьбе того же МОКа, в олимпийское движение будет отряжено самое малопрестижное лайт-каратэ, типа WKF.

Понятно, что мои рассуждения функционерам не пригодятся. Для них олимпийское движение – это венец творения, причастность к элите мировой спортивной бюрократии, символ того, что жизнь удалась. Идеология нищих.

Если кто-то из миллиардеров уровня Гейтса, Сороса, Цукерберга или Баффета захочет вложиться в каратэ, то ему ничего не нужно создавать, все уже есть – стили, клубы, федерации, спортсмены, болельщики. Необходимы только мощный финансовый толчок и раскрученное имя благодетеля. Вложений на цент, отдача моментальная. Все сразу заработает. Понятно, что эту идею будет двигать не российский капитал, слишком вороваты наши нувориши, умеют, главным образом, пилить уже имеющиеся бюджеты, и без официальной крыши (в данном случае, без МОКа) – как без мамы.

Миллиардеры с Ближнего Востока вполне подойдут.

Спасибо читателям, приславшим необходимую информацию по теме.

Главный редактор

P.S. Был бы Путин каратистом, каратэ было бы спортом номер 1 в мире. Назло Международному олимпийскому комитету, ЕС, США и лично Бараку Обаме. И уже МОК пытался бы вступить в WKF.

См. также:

Ричард Йоргенсен предлагает WKF стать членом UWK и отказаться от самостоятельных олимпийских притязаний.

Ричард Йоргенсен. United World Karate - мечта, ставшая реальностью.

Доктор Фритц Вендланд: "WKC - больше боевое искусство, а WKF - спорт".

Джордж Йеролимпос: каратэ - это WKF

Каратэ - это WKF? Вопросы после интервью

"Боевое" искусство для Кончиты Вурст

Олимпийские перспективы каратэ WKF. Миссия невыполнима-2?!

Каратэ низвергнуто с Олимпа. Победа или поражение мирового каратэ?

Каратэ не будет олимпийским. Презентация в Санкт-Петербурге завершилась неудачей.

Пятая олимпийская попытка каратэ WKF. Пейзаж после битвы


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru