Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Каратэ не будет олимпийским. Презентация в Санкт-Петербурге завершилась неудачей

2013-05-29
Эхо Москвы: «Три вида спорта - борьба, бейсбол и софтбол, сквош - вошли шорт-лист на включение в программу летней Олимпиады 2020 года, сообщил пресс-атташе Международного олимпийского комитета (МОК) Марк Адамс.

На заседании исполкома МОК в Санкт-Петербурге в среду состоялись презентации восьми видов спорта, претендовавших на одно вакантное место в программе Игр-2020. Это борьба, бейсбол и софтбол (совместно), карате, роликовый спорт, сквош, скалолазание, вейкбординг и ушу.

"Были предложены три вида спорта: борьба, бейсбол и софтбол, а также сквош", - сказал Адамс на пресс-конфреренции.

Окончательный выбор МОК сделает в сентябре 2013 года на генеральной ассамблее организации в Буэнос-Айресе.

«Мир каратэ» ни одного дня не верил, что каратэ станет олимпийским видом спорта. После того, как исполком МОКа этой зимой затеял дешевый спектакль с исключением спортивной борьбы из программ Олимпиад, надежды каратэ стали еще более призрачными. «Столкнуть лбами» каратэ, спортивную борьбу и ушу - это надо обладать «особо выдающимися» умственными способностями.

За полгода спортивная борьба совместно с Газпромом и российскими нефтяными компаниями приложила титанические усилия для обработки членов исполкома МОК. Когда-нибудь мы узнаем, сколько это стоило российским налогоплательщикам. Не зря из спортивных федераций-«лузеров» мирового движения Исполком МОКа выбрал именно спортивных борцов – эти ребята за ценой не постояли.

Сама по себе презентация вида спорта каратэ в Санкт-Петербурге особого смысла не имела. Иначе директорат WKF пригласил бы на нее лучших каратистов мира, мировых звезд, занимающихся каратэ. А так вид спорта представляли российские каратисты - занимающие … дцатые места в мировом рейтинге

«Мир каратэ» ни в коем случае не обвиняет россиян в провале презентации, речь о другом – все было решено заранее. Об этом, кстати, не стесняясь, говорили представители Министерства спорта РФ, российские члены МОК, руководители федерации спортивной борьбы. Директорат WKF знал об этом и не верил в успех.

Особая «благодарность» Российскому союзу боевых искусств, устроившему в присутствии членов исполкома МОК презентацию Санкт-Петербургских всемирных игр боевых искусств (октябрь 2013). Пожилые лысые дядьки, непричесанные тетки с дикими криками гонялись друг за другом по татами. Так представляли цивилизованному миру спортивный андеграунд – сумо, джиу-джитсу, сават, тхеквондо, ушу. Если у отдельных членов исполкома МОК и были какие-то сомнения в пользу каратэ, то после презентации РСБИ они исчезли – легко представить во что бы превратились Олимпийские Игры, доверь их проведение господину Ю.Трутневу. Кстати, президент РСБИ был в Санкт-Петербурге и активно ратовал за включение спортивной борьбы в программу Олимпиад.

Не надо иллюзий – у каратэ нет шансов на признание, пока в программе Олимпиад сохранятся тхеквондо, бокс и спортивная борьба. Не будет Олимпиада состоять из одних единоборств. И не может нищее каратэ сравниться по бюджету с российской спортивной борьбой, американским бейсболом и европейско-респектабельным сквошем. «Бедных родственников» у МОКа и без каратэ хватает.

Как бы то ни было, жизнь продолжается.

В каждом минусе есть свои плюсы. Об этом позже.

Главный редактор


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru