Мир каратэ: главная



Наш новый сайт - WWW.KARATEWORLD.INFO

Олимпийские перспективы каратэ WKF. Миссия невыполнима-2?!

2008-05-26
По сообщению агентства ИТАР-ТАСС, руководство Международного олимпийского комитета (МОК) огласило список из семи видов спорта, два из которых на Сессии МОК-2009 в Дании будут включены в программу летних Олимпийских Игр-2016. Официальные письма с соответствующим уведомлением отправлены МОК в Международные федерации софтбола, бейсбола, гольфа, регби-7, сквоша, каратэ и роликового спорта.

В декабре федерациям будут разосланы анкеты-вопросники, ответить на которые нужно не позднее марта 2009 года. Комиссия по олимпийской программе МОК предоставит подробные отчеты об этих видах спорта до апреля 2009 года. Руководители федераций проведут презентации на заседании исполкома МОК в Лозанне (Швейцария) в июне 2009. А затем уже Исполком выдвинет свои рекомендации по видам спорта на Сессию МОК.

По новым правилам, для включения в программу Игр виду спорта достаточно набрать большинство голосов, тогда как раньше это право давало только две трети от общего числа голосующих.

Комментарий WK: Теперь понятно, почему в последнее время прекратились оптимистичные разговоры функционеров каратэ WKF о чуть ли неизбежном включении этого вида спорта в программу Олимпийских Игр. Желающим войти в олимпийское движение вначале надо «растолкать локтями» конкурентов и доказать Исполкому, что именно их вид спорта надо рекомендовать сессии МОК. Каратэ придется обойти таких мощных в финансовом плане конкурентов как бейсбол, гольф и сквош. Да и за «спиной» регби-7 - одна из самых богатых мировых федераций.

И победа над конкурентами еще ничего не гарантирует. Для окончательного успеха необходимо заручиться поддержкой более 50% членов МОК, имеющих право голоса на сессии в Дании. Члены МОК уже однажды «прокатили» каратэ WKF.

Нужели же зря "подушки" на спортсменов вешали?...

Самое печальное, что представителям НОК России нет резона голосовать на датской сессии МОК за включение каратэ в Олимпийскую программу.

Федерация каратэ России (президент В.Крайниковский) в таком состоянии не может гарантировать стране олимпийское золото. На европейских первенствах сборная Крайниковского - во втором десятке команднгоо зачета, а на мировых - вообще остается без медалей. Италия, Франция и Испания гарантировано получат в каратэ по 3-4 олимпийских золота, что может кардинально изменить итоговый командный зачет на Олимпиаде 2016 года, причем не в пользу России.

Другое дело, например, регби-7. В самом регби мы не блещем, а в регби-7 наша мужская сборная - чемпион Европы. Так что, олимпийская медаль России в этом виде спорта гарантирована.

Контактная информация: karateworld@karateworld.ru