Мир каратэ: главная

Каратэ - это WKF? Вопросы после интервью

2012-10-27
После интервью с генеральным секретарем WKF Джорджем Йеролимпосом у меня вопросов осталось больше, чем я ему задал.

Многое не спрошено, не потому, что «лучшие слова приходят за дверью». Ответов попросту нет. В том числе и у руководителей WKF.

Джордж Йеролимпос заявил позицию WKF предельно жестко – одно направление каратэ, один чемпионат мира, жесткая вертикаль в национальном управлении, кто не с нами - тот против нас. Короче, кто не спрятался, я не виноват.

Политика WKF ясна. Средства для достижения цели тоже. Но проблемы остаются. И жесткой политикой их не решить.

Мировое каратэ WKF объединяет 185 стран и 100 млн. спортсменов. Это очень много. Но численность населения планеты более 7 млрд. человек. И есть еще другие направления каратэ.

Попробую заняться арифметикой. Вычитанием. Людей и федераций, оставшихся вне WKF.

Итак:

WKF не будет проводить стилевые чемпионаты мира. Для стилевиков устанавливается предел – международный турнир. Коих и без обещанных WKF соревнований до сегодняшнего дня проводится 7 штук в неделю.

Как быть с заявленным тезисом о том, что основу каратэ составляют стили? Спортсмены, занимающиеся стилевым каратэ (сетокан, сито рю) всегда будут выяснять, кто лучший. Это естественное состояние человека – знание, стремление, соревнование. Кто может отказать людям в этом праве? Раз существует стиль, то должна быть школа (норма, уровень). Именно стандарт стиля и определяет чемпион мира.

Крупнейшие мировые федерации каратэ сетокан и сито рю из-за новой политики WKF должны отказаться от проведения своих чемпионатов? В это верится с трудом. И WKF с ними будет бороться?

Вычитаю из WKF людей и федерации, развивающие стили и проводящие стилевые чемпионаты мира.

В официальных чемпионатах WKF могут принимать участие спортсмены с 14 лет. А как быть с российскими спортсменами, большинство которых как раз к этому возрасту заканчивает заниматься каратэ? Жизнь такая, надо получать образование и специальность. Российский профессиональный спорт (если это не футбол, теннис или хоккей) не позволяет содержать семью. Значит предел мечтаний для российских детей – международный турнир WKF?

В США каратистами считаются все люди одетые в кимоно. У них каратэ - это и кендо и хапкидо и т.д. И чемпионаты мира по каратэ они проводят очень легко. Для всех полов, возрастов, направлений, стилей, людей и предметов. Американцев тоже исключим из списка WKF?

Вычитаем из WKF всех детей, участвующих в мировых чемпионатах в возрасте до 14 лет.

На Чемпионате Мира по сетокан в Австралии великий Канадзава заявил с десяток ветеранских категорий, в том числе и категорию в командных ката для участников, чей суммарный возраст превышает 150 лет. Такой драйв в стандарты WKF не укладывается. Чемпионатов Мира среди ветеранов эта организация не проводит. Предельный возраст спортсмена, успешно выступающего на соревнованиях WKF, 35 лет. Плюс-минус два года (с Канадзавой тоже будут бороться?).

Вычитаем из WKF всех ветеранов каратэ старше 35 лет.

Есть огромное количество стилей и направлений каратэ, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не будут приняты в WKF – ашихара каратэ, кудо, косики, киокусинкай. Они могут участвовать в Чемпионатах WKF, но только по правилам этой федерации. А это уже будет каратэ WKF, а не ашихара.

Вычитаем из WKF все федерации, не укладывающиеся в стандарты WKF.

Итак, вне WKF остаются дети до 14 лет, спортсмены старше 35 лет, все мировые стилевые организации и федерации нокаут каратэ. Не многовато ли?

Оставшихся каратистов никто не считал. Думаю, что их тоже много. И победить их невозможно, да и не зачем. Надо дружить. И втягивать в сферу своих интересов. Непрерывно либерализуя правила проведения соревнований и условия членства. «Победить не можешь, постарайся возглавить!».

Легкая атлетика потому и стала такой могущественной, что объединяет прыжки с шестом, метание диска, спринт и марафон и многое, многое другое. Где бы была легкая атлетика, проводи она чемпионат мира только по спортивной ходьбе?

Каратэ WKF хочет стать настоящим олимпийским видом спорта, в котором нет места детям и ветеранам – только взрослые спортсмены. Таким спортом как теннис, футбол, баскетбол…. Но кто сказал, что это правильно? Я считаю, что именно охват аудитории в возрасте от 2 лет, как у Негатурова до 100, а теперь до 150 лет, как у Канадзавы, является конкурентным преимуществом каратэ. Спортсменов с таким возрастным диапазоном ни один вид спорта предъявить не может. Именно спортсменов, выступающих на соревнованиях.

Все эти рассуждения имеют смысл только в контексте олимпийского признания WKF.. Лично я не верю в то, что каратэ WKF станет олимпийским видом спорта. Искренне желаю WKF осуществления мечты, но не верю, что олимпийские чиновники примут разумное решение, направленное на развитие мирового спорта. Во всяком случае, за прошедшие 10 лет вменяемых действий за ними не наблюдалось. Вспомните решения по Сочи-2014 и керлингу.

Вышеназванные вопросы не актуальны для WKF. До поры до времени. Но очень странно, что подобными вопросами не задаются чиновники Министерства спорта Российской Федерации. Я имею в виду недавний отказ Михаилу Крысину в легализации «стилевого спортивного каратэ».

Можно по-разному относиться к Крысину, но стилевое каратэ - это не только Крысин. Это Водолазов, Ростовцев, Тимофеев, Филюшкин, Калита …. Это каратэ себу иппон и себу санбон, ашихара, косики и еще многие, многие виды каратэ.

Что с ними делать дальше?

Объединить всех, включая ФКР WKF, под «крышей» Водолазова? Но тогда российское каратэ WKF будет исключено из мировой федерации и Россия потеряет потенциально олимпийский вид спорта. За такие вещи надо не просто увольнять, а и судить уголовным судом за халатность.

Объединить каратэ под эгидой Федерации каратэ России WKF (президент С.Соколовский)? Это невозможно по политическим причинам – у Крысина в структуре есть федерация WKC, а у Водолазова - WUKF.

Очевидно, что Министерство спорта должно вернуться к двум самостоятельным видам спорта - «каратэ» и «стилевое каратэ». Как это было еще пару лет назад.

Для WKF других стилей и направлений не существует, но их теперь нет и для российских чиновников. Что дальше? Закрыть спортивные залы и отправить детей в подъезды нюхать клей? Только потому, что в Министерстве спорта нет государственно мыслящих людей и ни одного специалиста по единоборствам? А в сервильном полугосударственном Российском Союзе боевых единоборств нет героев, способных растолковать чинушам Минспорта недопустимость подобных действий? Или у нас теперь такая государственная политика в спорте?

Каждая статья или интервью заканчивается новыми вопросами. Значит все не так безнадежно в каратэ. Вот по многим аспектам общественной жизни страны у меня уже давно нет вопросов.

В.Свадковский

P.S. Читатель может спросить, а как же бороться с раздробленностью каратэ? Ведь разобщенность наше слабое место. Отвечаю – я не сторонник борьбы с перхотью методом гильотинирования. Борьба за единство не должна сопровождаться тотальным уничтожением. Для меня, если брать олимпийские виды спорта, опыт легкой атлетики с ее многообразием куда как привлекательнее однообразного тхеквондо или бокса. И не только для меня. В олимпийском Лондоне на финалы по легкой атлетике свободных билетов не было, а в единоборствах залы пустовали.

Полагаю, что идеальный чемпионат мира по каратэ должен проводиться не менее чем по десяти дисциплинам. Для начала. Это не значит, что к участию в чемпионатах мира по каратэ должны быть допущены все направления и стили. Есть печальный опыт WKC с розыгрышем звания чемпиона по сито рю с одним участником.

Или WUKF с их 99 чемпионами Европы по каратэ. В объединенном чемпионате мира по каратэ должны участвовать международные организации, предъявившие общественности миллион своих членов. Это серьезно. Пять-семь таких федераций каратэ и двери на Олимп откроются сами собой.

См. также - Джордж Йеролимпос: каратэ - это WKF


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru