Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

The New York Times. Новые санкции МОКа к российским спортсменам неизбежны

2017-06-25
Президент МОКа Томас Бах, накануне встречи в Белом Доме с президентом Трампом дал интервью REBECCA R. RUIZJUNE, журналисту The New York Times, в котором, в частности, сказал:

«Россия столкнется с санкциями, несмотря на принимаемые ей новые антидопинговые усилия. И наказание за системныый допинг будет применено не позднее октября. Россия борется с допингом, выделяет больше средств для тестирования спортсменов и разработала мероприятия по антидопинговой пропаганде. Президент Владимир назвал эти изменения, принятые под угрозой серьезных санкций за систематическое применение допинга, «вдохновляющими» - «проделана огромная работа по установлению принципов чистого спорта». Но какие бы огромные превентивные меры не принимала Россия, она не сможет полностью предотвратить санкции.

У нас сложилось впечатление, что некоторые в России думают из-за решений проблем на будущее, прошлое будет забыто. Но нельзя забывать, что произолшо в Сочи. Мы ясно дали понять русским , то, что произошло там будет наказано».

Президент МОКа Т.Бах не стал предсказывать суровость наказания, ссылаясь на то, что продолжается работа двух Олимпийских комиссий, внимательно изучающих деяния уличенных спортсменов и правительственных чиновников.

Эти комиссии принимают во внимание множество доказательств, изложенных Ричардом Маклареном в докладе, подтверждающих показания бывшего начальника Российской антидопинговой лаборатории доктора Григория Родченкова.

Заявления доктора Родченкова, сделанные им перед прошлогодней Олимпиадой в Рио, в которых он подробно изложил как с помощью сотрудников Федеральной службой безопасности России (ФСБ) помогал олимпийцам страны использовать повышающие работоспособность запрещенные стероиды на Играх 2014 года в Сочи, вызвали международный скандал.

Россия тогда возглавила командный зачет, завоевав 33 медали, в том числе 13 золотых. Последующие дисциплинарные разбирательства позволили лишить одимпийских наград примерно два десятка российских спортсменов, многие из которых участвововали в прошлых Играх. Но медали в Сочи пока не были отменены.

Комиссии примут во внимание недавние реформы в России, но Т.Бах отметил, что наказание неизбежно. Он выразил надежду, что данный вопрос может быть решен к октябрю, не позднее, перед последними отборочными соревнованиями к зимним Играм в Пхенчхане, Южная Корея.

«Мы хотим сделать это как можно скорее», - сказал Т.Бах - «чтобы прийти к соответствующим санкциям, нам нужно выяснить, насколько глубоко эта система манипуляций была укоренена».

В конце прошлого года Р.Макаларен пришел к выводу, что невзможно понять насколько глубока российская допинговая система. Он представил доказательства прямой причастности заместителя министра спорта и антидопингового советника Министерства, снятых прошлым летом со своих должностей.

Доктор Родченков сам подал в отставку с поста главы антидопинговой лаборатории России в ноябре 2015 года и уже давно живет в неустановленном месте в Соединенных Штатах, где ФБР продолжает расследовать спортивный обман в России.

Уже в этом месяце, Кремль издал приказ, что Россия принимает рекомендации национальной антидопинговой комиссией, назначенной г-ном Путиным, стремясь восстановить испытательную лабораторию России и репутацию профессиональных российских спортсменов.

«С одной стороны, мы видели, как президент России сказал:« Да, у нас была эта проблема, мы должны это признать », - сказал г-н Бах, ссылаясь на широкие извинения от г-на Путина, отказавшегося от спонсируемого государством допинга - «с другой стороны, некоторые правительственные чиновники или парламентарии пытаются игнорировать все». («Я я все думал, неужели МОК позволит российским депутатам, чиновникам и телепропаганлистам безнаказанно оскорблять олимпийское движение и своих сотрудников ? Оказалось нет. Теперь все бла, бла исинбаевых, валуевых, соловьевых, киселевых, лебедевых и пр. будет поставлено в строку. Это такое отложенное наказание за безответственные заявления и болтовню» - Прим. главного редактора WK).

Г-н Бах, который живет в Швейцарии, где находится штаб-квартира Олимпиады, посетил Соединенные Штаты на этой неделе, так как Лос-Анджелес хочет принять участие в Летних Играх 2024 года. Он должен встретиться с мистером Трампом в Белом доме в четверг, чтобы обсудить кандидатуру Лос-Анджелеса.

Хотя г-н Трамп выразил свою поддержку олимпийской заявки, в том числе в телефонном разговоре с г-ном Бахом еще до своей инаугурации, эти двое ранее лично не встречались.

МОК за последнее время столкнулся с проблемами, выходящими далеко за рамки допинговых скандалов. После чего ряд городов отозвавали свои заявки на проведение Игр и у олимпийских чиновников оставалось только два города, которые хотели провести Игры в 2024 году: Лос-Анджелес и Париж.

В этом месяце г-н Бах и другие олимпийские официальные лица приняли решение об одновременном рассмотрении кандидатур городов на право проведения Игр 2024 и 2028 годов, что делает неизбежной победу и Парижа и Лос-Анжелеса.

Г-н Бах затронул ряд проблем, признав, что Олимпиада недавно приняла обоюдное решение расстаться с давним американским спонсором компание McDonald's.

“Это не только спонсоры, это не только социальные медиа, это не только программы,” сказал он, имея в виду спортивные состязания на Олимпиадах, и попытки МОКа добавить новые виды такие как серфинг и скейтбординг, чтобы привлечь молодую аудиторию. “Вы должны тянуть все это вместе, чтобы оставаться сильными и актуальными”.

Оригинал статьи - The New York Times

См. также:

Каратэ на Олимпийских Играх 2020 года. Токийский Будокан почти не виден

ВВС. Международный олимпийский кризис


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru