Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Каратэ на Олимпийских Играх 2020 года. Токийский Будокан почти не виден

2017-06-12

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) утвердил программу Олимпийских игр 2020 года в Токио.

Хорошая новость – ката включены в программу Олимпиады. Плохая – российские каратисты, видимо, в Токио не поедут.

В Олимпийских Играх 2020 года в Токио примут участие 80 каратистов – 20 участников в ката и 60 участников в кумитэ. Всего в «олимпийском» каратэ будет 8 видов программы – ката у мужчин и женщин, по три весовых категории у мужчин (до 67 кг, до 75 кг и св. 75 кг) и у женщин (до 55 кг, до 61 кг и св. 61 кг).

Командные ката и кумитэ в программу Олимпиады не включены.

На сегодняшний день в Олимпийском (WKF) каратэ по пять весовых категорий в кумитэ:

У мужчин −60 кг, −67 кг, −75 кг, −84 кг, +84 кг,

У женщин −50 кг, −55 кг, −61 кг, −68 кг, +68 кг.

В интересах спортсменов надо было бы пересмотреть весовые категории с целью равномерного распределения количества участников. Если уж МОК предписал сократить количество весовых категорий, то сделать, к примеру, три весовые категории у женщин до 57 кг, до 70 кг и св. 70 кг и три весовых категории у мужчин до 70, до 80 и св. 80 кг. Возможны иные варианты.

Но директорат WKF не стал заморачиваться – пусть спортсмены и так скажут спасибо за олимпийский статус. Как у мужчин, так и женщин по одной категории в кумитэ оставили без изменений, а по две объединили. Потому в объединенных весах конкуренция выросла вдвое по сравнению с «нетронутыми» категориями.

Уровень конкуренции в «олимпийском» каратэ можно «прикинуть» по наиболее представительному турниру WKF – этапу Премьер Лиги «Открытый Париж». На этапах Премьер Лиги нет ограничений по категориям, странам и федерациям – принять участие может любой обладатель индивидуальной карты WKF.

В этом году в парижском этапе участвовали 1200 спортсменов из 78 стран, в том числе:

- ката у женщин 127 участниц (олимпийская квота 10 спортсменок),

- кумитэ до 50 кг – 47 участниц, до 55 кг – 76 участниц (квота в олимпийской категории до 55 кг - 10 спортсменок),

- кумитэ до 61 кг – 81 участница (олимпийская квота 10 спортсменок)

- кумитэ до 68 кг – 58 участниц, кумитэ св.68 кг – 59 участниц (квота в олимпийской категории св.61 кг - 10 спортсменок).

Мужчины.

Ката – 146 участнков (олимпийская квота 10 спортсменов)

Кумитэ до 60 кг – 96 участников, до 67 кг – 120 участников (квота в олимпийской категории до 67 кг - 10 спортсменов).

Кумитэ до 75 кг – 131 участник (олимпийская квота – 10 спортсменов).

Кумитэ до 84 кг – 105 участник, св. 84 кг – 94 участника (квота в олимпийской категории св.75 кг – 10 спортсменов).

«Париж» дает наиблее полное представление о конкуренции в весовых категориях WKF. Таково же пропорциональное распределение участников по весам на национальных чемпионатах и других этапах Премьер Лиги.

Похоже, что директорат WKF не верит в олимпийские перспективы каратэ, потому не видит смысла менять категории ради одного турнира.

Остается секретом как директорат WKF намеревается распределять олимпийские квоты по «объелиненным» категориям. Понятно, что не изменив в угоду олимпийской программе официальные категории на мировых, евопейских и национальных чемпионатах, WKF недвусмысленно дает понять, что победители мировых и континентальных Чемпионатов напрямую в Токио не поедут.

Следовательно, состав участников Олимпиады будет определен по мировому рейтингу. Тем более, что результаты, показанные на мировых и континентальных чемпионатах, серьезно влияют на положение в рейтинге.

Самый простой способ – выделить по 5 квот от категории в объединенные веса, а 10 квот в «нетронутые».

Попробую спрогнозировать национальный состав Олимпиады в Токио-2020 исходя из вышеизложенного и нынешнего мирового рейтинга WKF:

Женщины:

ката, первые десять мест в мировом рейтнге - Испания, Япония (2), Италия, Гонконг, Франция (2), Турция, США, Доминиканская республика.

кумитэ до 50 кг, первые пять мест - Франция, Австрия, Турция, Украина, Япония.

кумитэ до 55 кг, первые пять мест - Бразилия, Тайпей, Италия, Франция, Украина.

кумитэ до 61 кг, первые десять мест - Словакия, Франция, Китай, Украина, Сербия, Египет, Турция, Эквадор, Хорватия, Япония.

кумитэ до 68 кг, первые пять мест – Австрия, Азербайджан, Швейцария, Франция, Италия.

кумитэ св.68 кг, первые пять мест – Япония, Словакия, Франция, Украина, Иран.

Мужчины:

Ката, первые десять мест в мировом рейтинге - Испания, Япония (2), Венесуэла, Турция (2), Италия, Германия, Гонконг, Малайзия.

Кумитэ до 60 кг, первые пять мест – Иран, Бразилия, Узбекистан, Нидерланды, Саудовская Аравия.

Кумитэ до 67 кг, первые пять мест – Венгрия, Венесуэла, Бразилия, Франция, Турция.

Кумитэ до 75 кг, первые десять мест – США, Азербайджан, Италия, Турция, Украина, Египет, Саудовская Аравия, Венгрия, Бразилия, Франция.

Кумитэ до 84 кг, первые пять мест – Япония, Иран, Турция, Азербайджан, Украина.

Кумитэ св. 84 кг, первые пять мест – Иран, Турция, Марокко, Хорватия, Германия.

Итак, исходя из мирового рейтинга каратэ WKF на сегодняшний день национальный состав участников Олимпиады в Токио был бы следующим:

Турция (9 спортсменов), Франция (9), Япония (8), Украина (6), Италия (5), Бразилия (4), Иран (4), Азербайджан (3 спортсмена),

По два спортсмена выставили бы Австрия, Венесуэла, Венгрия, Германия, Гонконг, Египет, Испания, Саудовская Аравия, Словакия, США и Хорватия.

По одному спортсмену - Доминиканская республика, Китай, Малайзия, Марокко, Нидерланды, Сербия, Тайпей, Узбекистан, Швейцария, Эквадор.

Итого 80 спортсменов из 29 стран. Россиян среди них нет.

За ближайший год мировой рейтинг WKF изменится, но незначительно. Плюс/минус по одному спортсмену Франции, Японии, Турции, Украины и Азербайджана.

И последняя новость. Олимпийский турнир по каратэ пройдет в знаменитом Nippon Budokan. Если это еще интересно российским каратистам.

Главный редактор

P.S. Я представляю какой патриотический, а-ля губерниевский вой поднимут представители центральной школы каратэ, уже мнго лет «рулящие» отечественным WKF, если в число 80 каратистов-олимпийцев попадет хотя бы один россиянин – «Великая победа отечественного каратэ», «Мы доказали, что лучшие», «Ждем с победой»...

Но пока они молчат. Им сказать нечего. Доруководились.

На фото Станислав Хоруна, член национальной сборной Украины по каратэ WKF.

См. также:

Франция. «Открытый Париж». Итоги Первого этапа Премьер Лиги каратэ WKF 2017 года

Премьер Лига каратэ WKF как показатель цивилизованности. Статья публикована в 2011 году.

Финансирование спорта во Франции


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru