Мир каратэ: главная

ИНФОРМАЦИЯ - ПУТЬ К РАЗВИТИЮ

Спорт в Канаде

2013-09-20
Приближающиеся Олимпийские Игры в Сочи дают повод обратить внимание на организацию спорта в Канаде, стране-лидере командного зачета по зимним олимпийским видам спорта.

На XXI Олимпийских зимних играх 2010 года (12 по 28 февраля) в Ванкувере сборная Канады завоевала первое место в командном зачете, Россия не попала даже в десятку. И речи нет о том, что в олимпийском Сочи сборная России покажет результат близкий к канадскому. Максимально, на что могут рассчитывать хозяева Игр 2014 - пятое место олимпийского зачета. Канадская сборная будет биться за первые места.

У России и Канады примерно одинаковые климатические условия. Население Канады 22,4 млн. человек, России в 6,5 раз больше - 142 млн.

О проблемах российского спорта мы писали много, а вот в чем "секрет" канадского спорта?

Спорт общенациональное увлечение канадцев. Совместное участие в организации и проведении досуга объединяет и сплачивает нацию. Более 9 млн. канадцев регулярно занимаются одним или несколькими видами спорта на разном уровне - это примерно 40% от всего населения.

Прим. Российский ВЦИОМ утверждает, что 52 % россиян систематически занимаются спортом. Получается, что в России больше занимающихся спортом (в процентном отношении), чем в Канаде.

При этом, ВЦИОМ не объясняет, где находятся спортивные сооружения, способные вместить всех российских физкультурников, почему продолжительность жизни канадцев 81.23 (9 место мирового рейтинга), а у "спортивных" россиян всего 66.03 лет (163 место)? И как выводы ВЦИОМА коррелируются с официальной статистикой о том, что 6% российских граждан страдают наркоманией?

Спорт занимает большое место в жизни простых канадцев. Зимой вся страна проводит вечера у телевизора, болея за хоккейные команды и фигуристов. Детский спорт является нормой. Летними вечерами и по выходным целые семьи приезжают на районные и пришкольные стадионы поболеть за своих детей, как мальчиков, так и девочек. Всё больше родителей отдают своих дочерей с пяти-шести лет на хоккей и футбол, надеясь, что это не только укрепит их физически, но и разовьёт в них коллективизм и упорство. Порой одновременно на соседних полях проходит несколько матчей - по бейсболу, американскому и европейскому футболу. Многие семейные канадцы добровольно участвуют в жизни спортивных команд своих детей, тренируют школьников, готовят поле для игры, следят за инвентарём и т. д. В городах почти в каждом районе существуют плавательные бассейны и крытые ледовые катки, которые привлекают канадцев всех поколений, от малышей до стариков.

Официальным зимним спортом Канады является хоккей, это очень популярный досуг. Более 450 тыс. подростков являются членами хоккейной лиги. Еще больше их играют на улицах, озерах и открытых катках и мечтают войти в состав Национальной хоккейной лиги (National Hockey League, NHL).

К самым распространённым видам летнего спорта относятся национальная игра лакросс, а также хоккей на траве и футбол. Другими популярными в Канаде видами спорта являются фигурное катание, лыжный спорт, кёрлинг и канадский футбол (схожий с американским вариантом).

Молодежь в возрасте 13-24 лет увлекается плаванием, лыжами (как горными, так и обычными), футболом, бейсболом, теннисом и баскетболом (членами баскетбольных клубов являются более 650 тыс. канадцев). Все более популярными, особенно в атлантических провинциях, становятся гребля и парусные виды спорта. Канадцы рассматривают спорт как часть их образа жизни.

В стране сотни оборудованных мест для лыжного спорта, включая курорты мирового класса Банфф (Альберта) и Вистлер (Британская Колумбия). На международных соревнованиях, в том числе на зимних Олимпийских играх, канадские спортсмены всегда занимают призовые места в лыжном спорте, в скоростном беге на коньках и фигурном катании.

Государство через специальные фонды поддерживает развитие спорта в Канаде и финансирует проведение международных чемпионатов и соревнований на национальном и провинциальном уровнях. Более 60 национальных команд борются за мировые награды на летних и зимних Олимпийских играх, Играх стран Содружества, Панамериканских и Всемирных студенческих играх. Их административную и техническую поддержку обеспечивает Спортивный комитет Канады.

Вопросами развития спорта и физической культуры в стране ведает федеральный министр здравоохранения, физического воспитания и организации досуга. Министр здравоохранения, в свою очередь, действует через государственный институт «Спорт-Канада», во главе которого стоит исполнительный директор.

В 1961 г., после сокрушительного поражения канадской олимпийской команды на Играх в Риме, федеральное правительство приняло специальный закон «О физической подготовке в любительском спорте» и создало институт «Спорт-Канада». В дальнейшем правительство стало уделять больше внимания развитию спорта и стало выделять на его нужды большие суммы.

Если в 60-е годы канадские спортивные федерации действовали вразнобой и нередко даже конфликтовали между собой, то в начале 70-х федерации были объединены во «внутренний отдел». В результате этого руководство отдельными федерациями, разбросанное по всей стране, было наконец централизовано. В Канаде сейчас 46 спортивных федераций. Во главе каждой стоят исполнительный директор и технический директор. Они имеют современно оборудованный секретариат, фотолабораторию, библиотеку, электронно-вычислительную технику. Часть расходов по содержанию «внутреннего отдела» несет государственный институт, большую часть - частные концерны. Тем самым в спорте находит свое отражение тесная связь правительства и монополий.

По материалам интернет изданий

См. также:

Россия на Олимпиаде в Сочи будет на 5 месте командного зачета?

Принципы государственной политики королевства Норвегии в спорте

Франция. Клубы каратэ города Ле-Ман

Спорт в Таджикистане

Англия. Спортивный клуб или транснациональная корпорация?

Американская спортивная система


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru