Мир каратэ: главная

ИНФОРМАЦИЯ - ПУТЬ К РАЗВИТИЮ

Англия. Спортивный клуб или транснациональная корпорация?

2012-07-22

«Манчестер Юнайтед» – самый успешный спортивный клуб Европы

Прочитано на сайте радиостанции «Эхо Москвы»

Владимир Герасимов

исполнительный директор «Интерфакса»

Манчестер Юнайтед, тема, которая попала в рейтинг. История, которая захватила воображение, потому что Манчестер Юнайтед проводит IPO, то есть, каждый может купить частичку клуба. Манчестер Юнайтед – само наличие этого бренда - это уже оказывается огромный актив и уникальная вещь.

Есть мировой рейтинг компаний, который делает компания «Deloitte Touche» сравнивая доходы компаний. Есть рейтинг футбольных команд на основании выручки, которые зарабатывают команды. На первом месте, что не удивительно, находится мадридский «Реал». У него выручка в пошлом году составляла 479 миллионов евро – огромная сумма. «Барселона» на втором месте – 450. Вот, третьи «Манчестер Юнайтед» – 367 миллионов евро. 500 миллионов долларов. То есть, это большой бизнес, который сопоставим с бизнесом достаточно крупной компании.

Я далек от футбола, скажу честно, и, готовясь к передаче, совершил такие открытия. И был изумлен.

Самые большие поступления у МЮ - продажа прав на телевизионные трансляции. Это у всех клубов. В прошлом году они заработали 117 миллионов фунтов стерлингов на трансляциях и добились роста.

Другой источник денег – спонсорские контракты. Это тоже традиционно. Что написано на майках, что написано на других местах, что висит на стадионе. Продажа клубной символики, причем количество этих маек, которые продаются какими-то миллиардами штук – где-то у меня цифра тоже записана – но поражающее воображение количество символики продается тоже от имени клуба.

Третий источник – продажа билетов. Причем, стадион, на который - этот знаменитый стадион «Олд Траффорд», на который ходят на матчи Манчестер - он самый посещаемый, поэтому это достаточно стабильный источник дохода. Кроме того, выручка выросла на 5% в прошлом году. Традиционно так: спонсорство, билеты.

Дальше – фантастика: открываем сайт «Манчестер Юнайтед». У них свое телевидение есть интернетовское. Более того, это телевидение, выручка от новых медиа – я вот, читаю проспект эмиссии социальный сетей: дистрибьюция контента в сетях мобильных операторов дала им около 30 миллионов долларов за прошлый год. Официальный сайт клуба доступен на 7 языках. Его аудитория превышает 5 миллионов уникальных пользователей, которые просматривают десятки миллионов страниц. Можно подписаться на контент. Страницу «Манчестер Юнайтед» в Фейсбуке отслеживают 26 миллионов пользователей – страна целая.

Компания «Манчестер Юнайтед» поддерживает партнерские отношения с операторам мобильной связи в сорока четырех странах. И этот сервис представляет абонентам доступ к текстовым сообщениям от клуба, фрагментам матчей, рингтонам, рисункам рабочего стола – и это тоже источник денег. И вот что говорится в проспекте эмиссии: Глобальное распространение цифрового телевидения, широкополосного интернета, мобильных приложений и социальных медиа предоставляет множество возможностей для дистрибьюции нашего контента.

Это очень похоже на футбольный клуб?

Справка Андрея Позднякова.

«Манчестер Юнайтед» – легенда британского футбола, один из самых популярных футбольных клубов в мире. Был основан в 1878 году группой рабочих железнодорожников. Базируется в Манчестере. По итогам последних двадцати лет клуб стал самым успешным в Англии. Были в истории Манчестер Юнайтед и трагические моменты. 6-го февраля 58 года команда попала в авиакатастрофу в небе по Мюнхеном. Погибли 8 игроков. Юнайтед входит в тройку мировых футбольных клубов с самыми высокими доходами. С 86 года главный тренер этой команды сэр Алекс Фергюсон – при нем мантунианцы двенадцать раз завоевали титул чемпионов премьер лиги. Пять раз побеждали в кубке Англии, четырежды в кубке английской лиги. Дважды выиграли лигу чемпионов, один раз кубок УЕФА – предшественник Лиги чемпионов. Прошедший сезон стал не слишком удачным для «красных дьяволов» - клуб занял лишь второе место в английской премьер лиге. А кроме того не смог выйти из группы в лиге чемпионов, вслед за тем вылете и из младшего европейского турнира Лиге Европы в одной восьмой финала. В 2005 году команду со второй попытки, не смотря на болельщиков купил американский бизнесмен Малкольм Глейзер. На этой неделе стало известно, что «Манчестер Юнайтед» готовится к размещению акций на нью-йоркской фондовой бирже, в ходе которой рассчитывает привлечь от 100 миллионов долларов. Но и после IPO семья Глейзеров владеющая в настоящее время 100% клуба сохранит за собой контроль над ним. «Манчестер Юнайтед» может стать первым из спортивных клубов разместивших акции в США за последние более, чем десять лет. По данным Дэа лоджиг последним было IPO бейсбольной команды Кливленд Индианс Бейсбол, состоявшееся аж в 98 году.

См. также

Финансирование спорта во Франции

Американская спортивная система

Принципы государственной политики королевства Норвегии в спорте

Шведы в качестве наказания для детей используют запрет на тренировки

Франция. Клубы каратэ города Ле-Ман


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru