Мир каратэ: главная

ИНФОРМАЦИЯ - ПУТЬ К РАЗВИТИЮ

Шведы в качестве наказания для детей используют запрет на тренировки

2011-12-08

Шведская система школьного питания считается одной из лучших в мире

Прочитано в «Итогах»

В Швеции в любой школьной столовой детей кормят бесплатно и по-домашнему. С 1997 года в Швеции действует закон о бесплатных завтраках для детей от 7 до 16 лет. Государство вкладывает ежегодно в эту программу более трех миллиардов шведских крон (около 300 миллионов евро), чтобы каждый день 1 миллион 400 тысяч учеников получали горячую пищу. С этого года всем школам предписано кормить школяров исключительно едой, одобренной диетологами.

Каждый ребенок может получить не только завтрак (в Швеции его дают тем, кто приходит на уроки к 7 утра), но и горячий домашний обед с двумя-тремя вариантами блюд, несколькими видами салатов, супом и фруктами на десерт, а также полдник (простокваша, молоко, фрукт и несладкая выпечка). В столовых самообслуживание, количество подходов не ограничено. Но толкотни и базара не заметно – педагоги следят за хорошими манерами учеников и сидят за одним столом со своим классом. В меню всегда можно увидеть три основные «опции» - салаты (они заправляются йогуртом или растительным маслом), вторые блюда, вегетарианская кухня (горячее постное блюдо бывает каждый день). Пьют в столовой воду или полупроцентное молоко.

На кухне почти не используется сахар, в школе запрещены любые сладкие напитки (даже фруктовые йогурты!), чипсы, печенье, мороженое. Все это также нельзя приносить с собой. За нарушение полагается штраф, например, можно лишиться возможности пойти на тренировку после уроков. Любопытно, что дети, переставшие есть в школе сладости, и дома обходятся без пирожных и печенья. Многие родители признаются, что им было непросто к этому привыкнуть. Бытует мнение, будто детям необходимо сладкое, чтобы лучше соображать. Но диетологи настаивают – это «пустые калории». Гораздо более полезный источник энергии, по их мнению, медленные углеводы, которые содержатся, например, в хлебе из неочищенной муки, грубых кашах.

Возможно, именно качеством школьного питания объясняется, что в Швеции один из самых низких в Европе процентов детей, страдающих ожирением, 18 (средняя величина по ЕС 23).

Как рассказал «Итогам» профессор Клод Маркус, глава отделения педиатрии Каролинского института в Стокгольме, «у 1,4 миллиона детей в Европе уже выявлены заболевания печени, у миллиона высок риск сердечно-сосудистых заболеваний, у 400 тысяч нарушения метаболизма глюкозы. За последние 20 лет количество таких детей в возрасте от 6 до 11 лет удвоилось.

Школьной едой в Швеции заведуют Национальное агентство по питанию, а также Институт общественного здоровья. Так, например, согласно рекомендациям скандинавских ученых продукты школьного питания должны быть с низким содержанием жира (вместо масла используется маргарин), рекомендуемая энергоемкость в среднем 2000 килокалорий. На школьной кухне сегодня используется примерно 11 процентов экологически чистых овощей, а через пять лет их доля должна составить 25. У многих учебных учреждений есть договора с ближайшими фермерскими магазинами, откуда они получают самые свежие продукты.

Как рассказала Анника Унт Виделл, менеджер по особым проектам организации Swedish School Meal Supporters, комбинаты питания, которые бы выпускали готовые завтраки, в Швеции непопулярны. Да и пользоваться их услугами – значит переплачивать вдвое, а школам надо экономить. Они самостоятельно распоряжаются своим годовым бюджетом, который выделяют муниципалитеты. На питание идет от 5 до 8 процентов школьных денег, то есть примерно от 300 до 850 крон (30-85 евро) в месяц на ребенка. Минимальная цена продуктов для одного завтрака — 12 крон (около 1 евро), затраты на приготовление (сюда входит и зарплата персонала) 30 крон (3 евро).

Работа любой школьной столовой контролируется муниципалитетами: меню заранее известно и согласовано, стоимость завтраков-обедов, а также биологическая ценность рациона просчитаны. Любой желающий может проверить. Многие муниципалитеты (всего их 290) пользуются специальным программным обеспечением, причем за доступ к системе платят приличные деньги — 17 000 крон (1700 евро) в месяц. Стоит только ввести название продукта, скажем, молоко, и получишь исчерпывающую информацию о цене, полезных веществах, микроэлементах, а также список всевозможных рецептов. С такой системой сотрудники муниципалитета без труда могут проанализировать любое меню и проверить, как расходуются государственные деньги.

Конечно, при стабильном финансировании социалки, как в Швеции, спланировать и запустить проект бесплатных завтраков-обедов не составило большого труда. Но стоит признать, что шведы его постоянно совершенствуют и помимо денег в скандинавской системе школьного питания сильна профессиональная составляющая – хорошо подготовленные диетологи, повара, прогрессивно мыслящие педагоги, которые работают в постоянном контакте с учеными.

Все это здорово, но даже столь продвинутым в деле школьной еды шведам не удается удовлетворить всех. По статистике диетологов, 12 учеников в каждом классе из 30 человек школьные завтраки не едят. Кроме того, если до 10-летнего возраста 99 процентов детей питаются в школе, то после 7-го класса, когда разрешается бегать на переменах в кафе, предлагаемое меню удовлетворяет только 60 процентов учащихся. Поэтому диетологи придумали новую переделку в столовых шведских школ: их преобразуют в мини-рестораны, где дети будут сидеть за столами, а мимо них по кругу двигаться лента с первым, вторым и третьим. Можно не сомневаться: сначала попробуют ввести новшество в нескольких школах, и если уплетающих школьную еду детей станет большинство, распространят идею на всю страну. Тоже, заметьте, эксперимент со школьной столовой. И почувствуйте разницу.

Читать статью полностью


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru