Мир каратэ: главная

Спорт в Таджикистане

2012-08-07

Девушка-боксер Мавзуна Чориева

Прочитано на ВВС

На Летних Олимпийских Играх в Лондоне женский бокс впервые будет включен в олимпийскую программу. А самой молодой спортсменкой среди женщин-боксеров на Играх станет 19-летняя таджичка Мавзуна Чориева.

Несмотря на борьбу таджикских властей за равенство полов, все меньше таджичек сегодня решаются заниматься профессиональным спортом.

Традиционный уклад жизни, религиозные установки и бедность становятся серьезным препятствием для появления новых женских имен на спортивной арене.

В сборную Таджикистана входят всего три женщины, причем две из них русские и только одна таджичка-мусульманка. Всего в команде 15 участников.

В Олимпийском комитете страны заявили, что Таджикистан борется с предрассудками и пытается привлекать в спорт все больше женщин.

Впервые за последние 20 лет таджикские спортсмены были допущены до участия в Играх не вследствие упрощенной, льготной процедуры, а пройдя квалификацию в своем виде спорта.

Домашний очаг vs ринг

Каждый день рано утром Мавзуна Чориева совершает пробежку в одном из городских кварталов Душанбе.

За ее упражнениями пристально следят прохожие, оказавшиеся на улице в ранний час. Многие из них узнают известную спортсменку, но подойти за автографом к девушке-боксеру не решаются.

Несмотря на свой возраст, у молодой спортсменки уже весьма достойная коллекция наград.

19-летняя Мавзуна признана лучшей спортсменкой Азии 2010 года, в том же году она стала чемпионкой Азии по боксу, а в 2012 получила бронзу на чемпионате по боксу, проходившему в Китае.

Мавзуна Чориева - профессиональный боксер. Спортом она занимается 11 лет. Впервые в спортивный зал шестилетнюю дочь привел отец, который стал ее первым тренером.

Девушке пришлось преодолеть немалое сопротивление родственников и соседей, чтобы выйти на большой ринг.

Женщины в Таджикистане традиционно рано выходят замуж, занимаются обустройством домашнего очага и воспитанием детей.

"Людская молва меня не накормит"

Спортивная карьера спортсменки - главной надежды таджикской команды на олимпийские медали - совсем нетипичный случай для Таджикистана, где в последние годы женщины не спешат в спортивные залы и не стремятся завоевывать спортивные высоты.

"Мне часто советуют носить лосины или длинные брюки, чтобы закрывать ноги. На тренировках я так и поступаю, но на соревнованиях все очень строго, там свои правила, рассказывает Мавзуна Чориева. - Я мусульманка, стараюсь совершать пятикратные молитвы и придерживаюсь определенных жизненных принципов, но спортивная жизнь – это другое. Бокс – мой выбор".

"Если завтра я останусь без работы, без денег, без любимого дела людская молва не накормит меня и вряд ли поддержит мою маму, поэтому я не обращаю внимания на отношение посторонних. Однако проблема с привлечением женщин в профессиональный спорт действительно актуальна, и то, что девочек не пускают заниматься определенными видами спорта - правда" - продолжает спортсменка.

Ислам запрещает

Основная проблема, с которой сталкиваются таджикские спортсменки – это форма одежды. Короткие шорты, облегающие фигуру лосины и купальники, оголенные ноги и руки – все это запрещено исламом.

"Есть определенные правила, строгие религиозные нормы, и они остаются неизменными в любом случае. Женщинам не разрешено оголять ноги и руки, это касается всех женщин, при этом не имеет значения спортсменка она или просто домохозяйка, - заявляет имам-хатиб Салохиддин Мирзоев. - В этом смысле недопустимы двойные стандарты. Закрывать глаза на некоторые вольности ради престижа страны или государственных интересов невозможно и это большой грех".

"В советские времена было намного проще. Я жила недалеко от мечети, и бегала по утрам в спортивной одежде и не чувствовала на себе неприязненных взглядов", – вспоминает известная таджикская спортсменка Зебуниссо Рустамова.

"Тогда все девочки посещали спортивные секции, занимались спортом. Но сейчас девочки занимаются спортом до определенного возраста, а потом перестают это делать, потому что подходит брачный возраст, и они невесты на выданье. Это проблематично для всех видов спорта, которыми занимаются женщины", - говорит Рустамова.

Политический вопрос

Участие женщин в Олимпиадах долгое время оставалось острым политическим вопросом, не только в мусульманских странах, но и в государствах Европы.

Впервые женщины приняли участие в Олимпийских играх в 1900 году, но соревновались они только в теннисе и гольфе.

В 1912 году им разрешили бороться за награды в плавании.

Среди членов Международного олимпийского комитета (МОК) не было единого мнения относительно участия женщин в легкой атлетике.

Барон Пьер де Кубертен, основатель олимпийского движения современности, был на стороне консервативного лагеря.

Он считал, что это будет "непрактично, неинтересно, неэстетично и неправильно".

К Олимпиаде в Амстердаме 1928 года был провозглашен принцип равенства полов, однако это распространялось далеко не на все виды спорта.

Спортсмены-мигранты и охранники

Но если на западе удалось преодолеть старые стереотипы, на востоке женщинам пока приходится усиленно добиваться равных прав с мужчинами, в том числе и в области спорта.

Между тем, по словам Зебуниссо Рустамовой, проблема развития женского спорта в Таджикистане состоит не только в вопросах гендерного неравенства, но и в экономической составляющей.

В одном из беднейших государств Центральной Азии немногие хотят посвятить свою жизнь спорту.

Главная причина – бедность. Часто родители просто не могут оплачивать занятия детей в спортивных секциях, покупать необходимую одежду и полноценно их кормить.

За последние несколько лет около 400 профессиональных тренеров в Таджикистане покинули большой спорт.

И они сами и их подопечные, спортсмены, отправляются в трудовую миграцию, или устраиваются на работу в частные охранные агентства.

"Дело даже не в том, что девочки не хотят заниматься спортом, а родители им запрещают это делать. Вы пройдитесь по базару, на котором сидят подростки, зарабатывающие на жизнь. Они не идут в спортзалы, они выбирают рынок, который их кормит. А спорт – дело затратное, в него сначала нужно вкладывать, чтобы потом получать", - отмечает бывшая спортсменка Рустамова

"Профессионального спортсмена надо кормить, одевать, платить ему. Государство не в состоянии их поддерживать, а у родителей талантливых детей таких денег нет. Спорт – это не шоу, это огромный, титанический труд", - заключает она.

Одноразовая зарплата

В Таджикистане дети часто помогают взрослым на уборке хлопка. Родители не в состоянии платить за их спортивные секции

Конечно, молодые люди, желающие заняться большим спортом, есть.

"В нашей копилке есть уже две олимпийские медали. "Серебро" и "бронзу" получили наши спортсмены на Олимпиаде в Пекине в вольной борьбе и дзюдо. Мы заинтересованы в привлечении женщин-спортсменок и стараемся создавать условия для них. Необходимо воспитывать спортивную культуру" - подчеркнул Муродали Тешаев, пресс-секретарь Олимпийского комитета Таджикистана

Проблема в том, что многие покидают спорт, едва начав карьеру, из-за элементарной нехватки средств.

У Мавзуны Чориевой, как и большинства таджикских спортсменов, нет постоянной работы. Ей приходится подрабатывать.

Члены нынешней сборной, получившие путевки на Олипиаду в Лондоне, во время подготовки к ней получали зарплату от Олимпийского комитета страны - по 500 долларов.

Однако после окончания Игр финансирование спортсменов будет прекращено, и они вновь будут вынуждены искать работу на стороне.

Спорт в Таджикистане - дело пока не денежное, считают спортивные деятели. В стране не хватает спортивных залов, стадионов соответствующих мировым стандартам.

Между тем, Мавзуна Чориева надеется завоевать олимпийскую медаль, чтобы исполнить мечту отца – своего первого тренера. После Олимпиады планирует выйти замуж и родить ребенка, а потом снова выйти на ринг.

"Я боксер на ринге, но в жизни, вне спорта я обычная девушка, хотя силу применять иногда случалось. Однажды к нам пристали молодые парни. Я просила их успокоиться, но они вели себя вызывающе, - вспоминает Мавзуна. - Пришлось показать им пару приемов. Думаю, они надолго запомнили этот урок. Правда папа не одобрил моего поступка и до конца жизни повторял, что применять силу недостойно спортсмена. Сила для ринга, а не для уличных разборок".

Несмотря на большую любовь к боксу молодая спортсменка категорически против того, чтобы ее будущие дети выбрали ее путь.

По ее словам, учится себя защищать необходимо, но посвящать этому жизнь не стоит - это огромный труд за малые деньги, по крайней мере, в Таджикистане.

Анора Саркорова

Русская служба Би-би-си, Душанбе

Справка WK

Мавзуна Чориева, весовая категория до 60 кг. Тренер Мирзо Шамшиев (Mirzo Shamsiev).

На открытии Олимпиады Мавзуна несла флаг свой страны.

5 августа на Олимпиаде начались соревнования женщин в весовых категория до 51, 60 и 75 кг. В предварительном круге Мавзуна была свободна, а 6 августа в четвертьфинале Олимпиады встретилась со спортсменкой из Китая DONG Cheng и победила ее со счетом 13:8. 8 августа М.Чориева проиграла со счетом 9:17 4-х кратной Чемпионке Мира ирландке Katie TAYLOR. Проведя на Олимпиаде два боя (победа и поражение) Мавзуна Чориева завоевала бронзовую медаль, первую для своей страны на лондонской Олимпиаде.

В Олимпийской команде Таджикистана 12 спортсменов, в т.ч. 4 боксера, 4 борца вольного стиля, 1 дзюдоист, 2 тхэквондиста и 1 легкоатлет.

По ожидаемой продолжительности жизни (65,3 лет) Таджикистан находится на 166 месте мирового рейтинга (Россия на 162 месте, 66,03 лет).

Численность населения страны 7,6 млн.человек.

См. также:

Англия. Спортивный клуб или транснациональная корпорация?

Финансирование спорта во Франции

Американская спортивная система

Принципы государственной политики королевства Норвегии в спорте

Шведы в качестве наказания для детей используют запрет на тренировки

Франция. Клубы каратэ города Ле-Ман

Контактная информация: karateworld@karateworld.ru