Мир каратэ: главная

Ответ редактора. О принципах Бусидо и Олимпийский Играх

2013-03-06
Уважаемый Сергей,

Не все понял из Вашего письма. А с тем, что понял, не со всем согласен.

Первое.

Я, в частности, не понял при чем тут «карлики» и принципы Будо? В смысле «большое» каратэ не соблюдает этих принципов? А каратэ-«карлики», стало быть, соблюдают? И все ли принципы Бусидо востребованы в современной жизни?

Советское высшее гуманитарное образование подсказывает мне, что современная мораль отражает (и узаконивает) сложившиеся в обществе отношения. Это вольное изложение целого учения, но согласитесь, что мораль феодального общества сильно отличается от морали общества социалистического.

Я не принимаю доводов типа - современные спортсмены-каратисты «плохие», поскольку не соблюдают принцип Бусидо: «Если самурай, лёжа в постели, слышит разговор о своём господине или собирается сказать что-либо сам, он должен встать и одеться». И к ним обязательно приедут санитары с полицией, если в Марьино или Бутово спортсмены реализуют такой принцип Бусидо: Возле своего дома самурай может соорудить скромный чайный павильон, в котором надлежит использовать новые картины-какэмоно, современные скромные чашки и нелакированный керамический чайник.

Современная мораль состоит из многих норм – христианских, мусульманских, иудаистских и пр., и, в том числе, и из принципов Бусидо, отвечающих нынешней этике. В какой части современное спортивное каратэ не соблюдает эти нормы?

Небольшое отступление.

Не кажется ли Вам, что великое разнообразие направлений и стилей каратэ является наглядным свидетельством нарушения принципа Бусидо: «Верность, справедливость и мужество - три природные добродетели самурая»? Каждый новый каратэ гуру провозглашая свое направление в каратэ, покидает прежнюю школу и предает своего учителя (хотя всю жизнь потом клянется в верности).

Великий Акира Куросава, знаток традиций боевых искусств Японии, свой самый известный фильм «Гений дзюдо» начинает с предательства школы главным героем Сугата Сансиро. А уж в фильме «Телохранитель» самурай предает налево и направо своих господ. Он считает их нехорошими людьми, что не мешает ему брать с них деньги за службу. И, в конечном счете, все господа этого телохранителя погибли, поверив, что принципы Бусидо - это святое.

Нас окружает множество людей, ежедневно следующих принципам Бусидо, даже не подозревая об их существовании.

И вообще с этим не к нам. Есть специальные люди, которые сидя за «клавой» пишут целые трактаты по принципам «истинного» каратэ. Получается очень смешно.

Лично для меня, простое соблюдение правил спортивного каратэ является наглядным выполнением принципов Бусидо.

Второе.

По поводу суеты ITKF вокруг МОКа.

WKF уже лет 20 ведет ежедневную кропотливую работу по включению каратэ в олимпийскую программу. Уже была одна олимпийская неудача, но WKF не отступилась и вновь и вновь штурмует олимпийскую вершину. О том, сколько сил потрачено знает только директорат. За это время WKF практически втрое подняла количество стран-участниц. Уже 185 реально работающих национальных федераций. Крупные международные соревнования WKF проходят раз в месяц, а национальные по семь раз в неделю. Почитайте наш сайт, мы только о турнирах WKF и пишем, за неимением других. И вот, когда WKF вышло на финишную прямую, проснулась ITKF, до этого сладко посапывающая и видевшая во сне заветы дедушки Нисиямы: «А мы тоже хотим». И начала строчить кляузы в МОК.

Прим.

International Traditional Karate Federation заявляет, что объединяет 63 страны. Без указания адресов национальных федераций, их руководителей, телефонов, адресов и пр. При таком подходе странно, что так мало приписали. С таким же успехом могли заявить и 200 государств. Чего стесняться? По данным «Мира каратэ» в мировых чемпионатах ITKF принимают участие представители 14 стран (большинство из Восточной Европы), что на порядок меньше, чем на Чемпионатах Мира WKF. Даже у непопулярного керлинга международное представительство выше чем у ITKF.

Хочется спросить у руководства ITKF, а что Вы сделали за последние 20 лет для включения в Олимпийскую программу? Ни - че - го.

Руководители ITKF собираются в последний год получить олимпийское признание? Вот так, по-быстрому, напишут пару писем и традиционное каратэ включат в программу Олимпиад? Если бы одними письмами можно было бы что-то сделать! Руководители ITKF это понимают. Поэтому цель другая - скомпрометировать WKF перед МОКом. «Не доставайся же ты никому».

Что, впрочем, не мешает им ссылаться на принципы Бусидо.

Точно также «последователи Бусидо» действуют и у нас в стране. Еще два года назад в России были аккредитованы два самостоятельных вида спорта «каратэ» и «стилевое каратэ». Последние погрязли в судебных дрязгах между собой, и Министерство спорта полностью ликвидировало этот вид спорта. «Истинные последователи» принципов Бусидо не приняли никаких юридически значимых действий по возвращению официального статуса «стилевого каратэ». Они не помирились, не объединились для достижения общей цели и не стали обивать пороги Минспорта. Под "стилевиками" и "карликами" я понимаю всех, кто не в WKF - WKC, WUKO, WUKF, ITKF и далее по списку.

Уверен, что если бы «стилевики» предъявили В.Мутко 50, 70, 84 региональных федераций (столько регионов в России), то этот вид спорта непременно бы возродился. Но предъявлять нечего, даже самые крупные из «карликов» собирают на свои лилипутские чемпионаты 10-15 регионов (как правило, одни и те же).

И «стилевики», следуя «традиционному» пути» (см. выше), вошли на чужую поляну. Где уже до них «росли и цвели другие цветы». «Профукав» свой вид спорта, они решили занять нишу WKF, которая (пока они не вломились на чужую поляну) спокойно развивала вид спорта «каратэ», сколько существует аккредитация.

При этом стилевики воспользовались услугами г-на Попова (тот еще Дзэн-буддист), которого выставили из WKF. «Рыбак рыбака видит издалека».

В России стилевики пытаются сделать то, что у них не получается с МОКом – выпихнуть WKF из официальной ниши.

Это такие принципы Бусидо. Специальные.

Третье.

Вы, Сергей, абсолютно правы, что в Москве каратэ WKF самое карликовое. Это результат бездарного управления господином Л.Поповым Московской Федерацией каратэ WKF. Сайт «Мир каратэ» пишет про «подвиги» сего господина с момента своего (сайта) создания.

Но и «московское большинство» не воспользовалось промахами г-на Попова. Я не могу назвать сильной и успешной федерации стилевого каратэ в московском регионе. То, что я видел по уровню спортсменов, просто смешно. Более того, «Московское большинство» подняло на щит того же Попова и теперь он представляет их интересы в Минспорте, благо его освободили от всех постов в Федерации каратэ России. И «московских стилевиков» не остановило то, что Попов сейчас объективно действует против своей бывшей организации - Федерации каратэ России. Что там гласит по этому поводу кодекс Бусидо? О добродетелях самурая?

Четвертое.

В оценке Международного Олимпийского комитета я с Вами солидарен. Коррупция - главный принцип его деятельности. И марксистское образование не дает мне оснований утверждать, что каратэ WKF станет олимпийским. Нет материальной основы для признания. Базиса.

В программу Олимпийских Игр входят те виды спорта, за которыми стоят мощные финансовые источники. Это и тхеквондо, с корейским миллиардером, севшим в тюрьму за взятки, в т.ч. и олимпийские, керлинг и шорт-трек (опять же корейский спорт) с владельцами мировых сетей крупных ледовых комплексов.

Что может противопоставить каратэ? Ни крупных спонсоров, ни миллиардеров-коррупционеров, ни доходных спортивных сооружений. Массовость? Для чиновников МОКа более чем неубедительно. (Поэтому ITKF зря упирается. Только лицо теряет).

И последнее.

Я не разделяю Вашей тревоги, Сергей, по поводу исключения спортивной борьбы из Олимпийской программы. Вся эта комедия затеяна по двум причинам – получение новых взяток и создания видимости движения.

Представители какого олимпийского вида спорта могут быстро собрать любую сумму денег? Газпром поддерживает спортивную борьбу, но не поддерживает современное пятиборье. Поэтому и «подняли волну» против борьбы. Нашли способ заставить Газпром раскошелиться.

В результате полугодовой суеты спортивную борьбу «вернут» и под этим предлогом не включат в олимпийскую программу каратэ и других претендентов. Поскольку спортивная борьба теперь, вроде как, борется с каратэ за олимпийское признание.

Спортсмены-борцы не имеют к этой грязи никакого отношения. А для того, чтобы поставить вопрос об исключении спортивной борьбы из программы Олимпиад, надо быть либо идиотом, либо коррупционером.

Я всегда писал, что будущее каратэ не в олимпийском движении, а в самостоятельных, независимых от МОКа мировых турнирах, где каждый стиль каратэ будет представлен в виде отдельной программы. Чем популярнее стиль каратэ, тем больше медалей по нему должно разыгрываться.

Если бы этой идеей заинтересовать экстравагантных российских миллиардеров типа Прохорова или Дерипаски, то все получилось бы очень быстро. Есть и люди и структуры. СпортАккорд и ТАФИСА не в счет.

Но это будет уже в другой жизни.

С Уважением,

Главный редактор


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru