Мир каратэ: главная

21-й Чемпионат Мира по каратэ WKF в Париже. Послесловие

2012-12-02
21-й Чемпионат Мира по каратэ WKF прошел с 21 по 25 ноября в Париже. В Чемпионате участвовали 990 спортсменов, в т.ч. 377 женщин и 613 мужчин. Всего 1443 участников из 116 стран. Разыграно 16 комплектов наград.

В командном зачете победила сборная Франции – 7 золотых, 2 серебряных и 4 бронзовых медали. Российские спортсмены остались без наград.

Комментарий главного редактора

Мое отношение к чемпионату неоднозначное. Хозяева Чемпионата Мира французы выступали в 9 финалах из 16. Еще в пяти категориях они бились за бронзовые награды. Результаты блестящие. Но есть опасение, что безоговорочная победа французских спортсменов отрицательно повлияет на решение об Олимпийском статусе каратэ WKF.

Почему я так думаю? В олимпийском контексте не важно, продемонстрировали ли французы свою истинную мощь, или судьи были к ним снисходительны как к хозяевам Чемпионата. Результат очевиден – безусловное доминирование в виде спорта одной державы. И вряд ли это поспособствует олимпийскому признанию.

Итоги прошедшего Чемпионата Мира показали, что французским спортсменам вполне по силам завоевать золотые медали во всех категориях. Не уверен, что спортивная общественность и ведущие олимпийские державы США, Россия, Китай, Англия готовы к кардинальному пересмотру табели о рангах итогового олимпийского командного зачета. Дополнительные 10-15 золотых медалей выведут Францию в лидеры мирового олимпийского движения.

Доминирование одной державы в конкретном виде спорта всегда было минусом в олимпийском движении. Второй художественной гимнастики (где спортсмены других стран, кроме России, играют роль статистов) МОК вряд ли допустит.

Кворум Чемпионата впечатляет – 116 стран. Для сравнения – одна из крупнейших мировых организаций каратэ SKIF Канадзавы в эти же дни собрала в Австралии в три раза меньше стран-участниц – 35.

Если бы МОК прислушивался к общественному мнению, ему было бы трудно объяснить общественности причины отказа WKF в олимпийском признании. Но МОК не интересуют такие мелочи как популярность спорта, иначе керлинг или регби-7 не имели бы ни малейших шансов стать олимпийскими.

Решать вопрос об олимпийском статусе будут участники Олимпийского собрания, государственные чиновники, по недоразумению считающиеся членами общественной организации. И российские бюрократы однозначно проголосуют против каратэ. К чему им эти скандалы с понижением места своей страны в олимпийском командном зачете? Не только нашим, многим в Международном Олимпийском комитете не понравится усиление Франции.

Вот если бы российские спортсмены бились на Чемпионате в Париже за золото в 9 категориях из 16, каратэ WKF уже давно бы было олимпийским. Наши лоббисты из НОКа-Газпрома умеют находить нужные аргументы для членов Международного Олимпийского Комитета. Было бы весьма кстати обновить наш увядший олимпийский имидж. Но российские каратисты выступили как обычно. Привет прежнему президенту ФКР Василию Крайниковскому.

Полагаю, что каратэ нашло благодатную почву в системе муниципальной власти Франции. Каратэ, в отличие от любого другого вида спорта, не требует значительных финансовых вложений. Кимоно – простейший спортивный костюм. Каратисты в спортзале ходят босиком. Четыре стены, крыша, любое покрытие на пол. Климат во Франции не требует капитальных спортивных сооружений как в Норильске. Проще не бывает. Да еще либеральное муниципальное законодательство, стимулирующее развитие спорта. Да еще избыток мусульманского населения, ищущего выхода тестостерону. (Ничего не напоминает?) Как все удачно совпало в одном государстве! Воистину Франция – лучшая территория для каратэ. И именно по этой причине предолимпийский Чемпионат Мира следовало бы провести в другой стране. Чтобы не подчеркивать огромного преимущества французов. И не выбивать козыри из рук сторонников каратэ в МОКе.

Несколько лет назад один незадачливый президент Федерации каратэ России принародно плакал о том, что во Французской федерации каратэ более 200 тысяч членов (225 тысяч, если быть точным-ред.). Это французские спортсмены, их родители, тренеры и судьи. Плач был по поводу того, что у Федерации каратэ России значительно меньше членов (никто не знает сколько). Рыдающему президенту было невдомек, что количество членов Федерации зависит исключительно от него. Для этого его и избирали Президентом спортивной организации. Но, видимо, его помутненное сознание шизофренически раздвоилось – количество членов федерации отдельно, его собственная деятельность отдельно. Это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Результат растет из массовости. Пример – Китай. Или СССР с его спортивной системой, по которой так убиваются нынешние спортивные функционеры.

В обозримый период времени российское каратэ «будет прирастать» отдельными выдающимися личностями. В разные годы это были Александр Герунов (на фото), Антон Гаврилов, Исламутдин Эльдарушев, Мария Соболь… Ныне, пожалуй, только Инга Шерозия.

Если волшебным образом, прямо сегодня, немедленно, дела в российском каратэ поправятся, то до приличного результата все равно потребуется не менее 5-6 лет. Но пока не похоже чтобы ситуация исправилась. И возрождение отечественного каратэ еще не началось. Но в этом виноваты только российские каратисты.

Главный редактор

P.S.

На днях вице-премьер российского Правительства г-н В. Сурков встречался с деятелями российского кино. Хотел выяснить, почему не растет в кинопрокате доля отечественного кино? Другими словами, почему россияне не ходят смотреть российские же фильмы? И деньги дают, и условия для отечественного кинематографа благоприятные, но результата все равно нет. За 2012 год и без того незначительная доля российского кинематографа еще сократилась.

На встрече ни к чему и не пришли. Знающие люди говорят, что кризис обусловлен тем, что узкая группа заинтересованных граждан «пилит» между собой деньги, поступающие на развитие кинематографа. «Чужие там не ходят». Можно и дальше вливать бюджетные деньги в российское кино, результат будет прежним. Первая примета неблагополучности – частный бизнес не верит в успех и не вкладывается в дело.

По такому же принципу работают региональные федерации российского каратэ. Поэтому массовости не предвидится.

Как все уныло-безнадежно в российском государстве!


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru