Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Расул Мирзаев. Жизнь россиянина бесценна. Ничего не стоит.

2012-08-08
«Студентов у нас много, а чемпион один.

Можно убить человека и ничего за это не будет»

Дмитрий Быков

«Новости в классике». Коммерсант FM

По сообщениям из зала суда спортсмен-единоборец Расул Мирзаев, год назад ударом убивший московского студента, через пару дней выйдет на свободу.

«В ходе судебного процесса гособвинитель Юлия Зотова неожиданно попросила назначить Мирзаеву наказание в виде двух лет ограничения свободы, подчеркивая, что у него не было умысла причинить тяжкий вред Агафонову. Поэтому, по его мнению, спортсмена следует судить по статье по ч.1 статьи 109 УК РФ "причинение смерти по неосторожности".

Как ни печально, доводы прокуратуры правомерны. По российскому законодательству подобные случаи причинения смерти рассматриваются как недоразумение или мелкий административный проступок. И если бы не национальность Мирзаева, он не был бы даже арестован до суда.

Чудовищен спектакль, разыгранный следствием и прокуратурой по незаконному вменению Мирзаеву более тяжкой статьи. Еще пару недель прокуратура утвердила обвинительное заключение, а сегодня кардинально поменяла свое мнение.

Мне противен Расул Мирзаев, как и его интернет-защитники, организовавшие акцию «Поддержим Расула». Мирзаев убил человека не в драке с обоюдными шансами для сторон, а убил подло – ударил неожиданно и со всей силы. И повода для убийства у него не было. В цивилизованном государстве Мирзаев получил бы не меньше 25 лет лишения свободы.

Но жизнь россиянина ничего не стоит.

Водитель автомашины, убивший несколько пешеходов в пьяном до невменяемости состоянии, получит пять лет лишения свободы и через пару лет выйдет на свободу по УДО.

Мать, убившая своего новорожденного ребенка, несет чисто формальную ответственность. В уголовном кодексе РФ есть даже специально облегченная статья для такого случая, по которой убийство новорожденного ребенка считается убийством при смягчающих обстоятельствах.

Законодателю безразлично, что у мамаши-убийцы не было серьезного мотива для убийства (как и у Мирзаева), поскольку погибший ребенок ни в чем не виноват и ничего плохого не сделал (только родился в России). Законодатель не принимает во внимание, что мама несколько месяцев готовила убийство, скрывая от близких свою беременность. Виновная идет в суд с высоко поднятой головой под сочувственные взгляды правоохранителей. Родина-мать.

В каком-то смысле дело Р.Мирзаева можно считать политическим. Приговор покажет, что власть не собирается защищать своих граждан. За год прошедший со дня смерти Ивана Агафонова ни один депутат не попытался поднять проблему такой убийственной безнаказанности. Вот когда власти что-то угрожает, тогда она действует стремительно. За последние три месяца в «пожарном» порядке приняты драконовские законы о митингах, клевете, экстремистских сайтах.

Перефразируя Дмитрия Быкова можно сказать – власть одна, а нас много. Непозволительно много. 20-40 млн. вполне хватит для обслуживания нефтяной и газовой труб.

Адвокат В.А.Свадковский

Главный редактор сайта «Мир каратэ»

P.S. Прокурор по делу Pussy Riot попросил приговорить трех женщин к 3 годам лишения свободы каждую. Очевидно, что для власти члены панк-группы опаснее социально близкого убийцы Р.Мирзаева.

См. также:

Чемпион Мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев убил юношу

Доброго убийцу Расула Мирзаева суд отпустил на свободу

«Будет сидеть !» Мосгорсуд оставил под стражей Расула Мирзаева

Дело спортсмена-убийцы Мирзаева как зеркало российского правосудия

Прокуратура – Мирзаев. Бои без правил. Чемпион ответит за все

Расул Мирзаев остается под стражей

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru