Мир каратэ: главная



Наш новый сайт - WWW.KARATEWORLD.INFO

Прокуратура – Мирзаев. Бои без правил. Чемпион ответит за все

2012-02-16

За смерть Ивана Агафонова, трусость следователей и избирательность российского правосудия.

Российская газета.

Прокуратура Москвы только сегодня утром направила в Следственный комитет уголовное дело по обвинению Расула Мирзаева для организации расследования и устранения нарушений. А уже в обед в Главном следственном управлении СКР по Москве сообщили, что дело переквалифицировано по более тяжкой статье. Как сообщил официальный представитель СК России Владимир Маркин, в рамках расследования Мирзаеву предъявлено обвинение по ч.4 ст. 111 УК РФ - "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего".

www.rg.ru

Комментарий главного редактора.

Мирзаев не вызывает никакого сочувствия. Он совершил преступление и должен быть за это наказан.

Но Генеральная Прокуратура и Следственный комитет не лучше Мирзаева и то, что они творят, называется беззаконием. Или беспределом.

В российском уголовном праве уже лет 80 как все расписано. За каждый криминальный «чих» предусмотрено соответствующее наказание. Верховный Суд Российской Федерации издает разъяснения о том, как надо применять ту или иную статью уголовного кодекса.

Мирзаев не совершил ничего выдающегося. Как ни печально, это абсолютно заурядное преступление. Таких преступлений совершается десятки. К сожалению. Уже установлено, что Иван Агафонов умер не от удара в лицо, а от повреждения, полученного при падении. До сих пор это квалифицировалось как причинение смерти по неосторожности. По всей стране. В отношении всех, без исключения, обвиняемых.

Прокуратура считает, что Мирзаев "умышленно причинил тяжкий вред здоровью, повлекший по неосторожности смерть потерпевшего". Но для такой квалификации необходимо доказать, что именно удар в подбородок был смертельным, а Иван Агафонов падал уже будучи мертвым. Что Агафонов погиб от удара в лицо, а не в результате падения.

Это арифметика российского уголовного права. Элементарные вещи. Их изучают на втором курсе юридического ВУЗа.

С точки зрения обывателя - полный идиотизм. Какая разница, от чего человек погиб, от удара или от падения после удара? Согласен. Но у юристов все наоборот.

Но в чем будут едины юристы и нормальные люди, так это в том, что закон един для всех. Даже если это никудышный закон.

Знают ли Уголовный Кодекс прокуроры и следователи? Несомненно. Но спасают свои карьеры. Шьют дело с запасом. Как бы чего не вышло.

Конечно, суд переквалифицирует действия Мирзаева на ст. 108 УК «Причинение смерти по неосторожности». Но пока суд да дело, выборы «на носу», кому нужна эта шумиха? Не дай бог грянет новая Манежка!

Я не защищаю Мирзаева. И считаю, что такие случаи должны наказываться более сурово. Но для этого государевым людям надо осознать, что у нас жизнь человека ничего не стоит. И менять законы, защищающие жизнь россиян. В современной России за гибель десятка людей в ДТП пьяному водителю дадут 7 лет. За убийство 27 человек малолетним душегубам отмерят по 10 лет, не более. В России за убийство новорожденного ребенка матери «светит» 5 лет, что вполне сопоставимо с убийством собаки (2 года). Это у нас Чемпиона по боям без правил приговорят (чтобы ни "шила" прокуратура) за смерть человека к 2 годам колонии поселения.

И никому нет до этого дела. Ни «Айфончику», ни «Солнцу Российского Чучхе» (оба, кстати, юристы), ни Генеральной Прокуратуре, Следственному Комитету, депутатам, кандидатам в президенты. Ни-ко-му.

А с Мирзаевым все будет в порядке. Получит 2 года. Когда шумиха поутихнет. Уже в этом году выйдет на свободу. А на улицах России все останется по-прежнему. И поэтому никто из нас не застрахован от судьбы Ивана Агафонова.

В.А. Свадковский

адвокат по уголовным делам

См.также - Дело спортсмена-убийцы Мирзаева как зеркало российского правосудия

Контактная информация: karateworld@karateworld.ru