Мир каратэ: главная



Наш новый сайт - WWW.KARATEWORLD.INFO

Расул Мирзаев остается под стражей

2012-05-16

Преступник, совершивший бытовое преступление, может стать политическим заключенным?

«Чего изволите-с ?»

Принцип работы российского правосудия

16 мая Хамовнический суд Москвы по ходатайству следственного управления по ЦАО продлил до 8 июля срок ареста спортсмену Расулу Мирзаеву, обвиняемому по делу о гибели 19-летнего Ивана Агафонова.

Уже скоро год как бывший спортсмен находится под стражей. Во все времена, как советские, так и новейшие российские на расследование такого преступления требовалось 2 месяца.

Тут собственно и расследовать нечего – допросы свидетелей, на это уйдет максимум неделя, сколько бы их не было и проведение судебно-медицинской экспертизы по установлению причин смерти потерпевшего.

Еще можно (не обязательно) провести амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу обвиняемому, все - таки он долгое время занимался контактными единоборствами.

И все.

Нет больше следственных действий, которые требуется провести. Это не хозяйственное преступление с ревизиями, обысками, арестом банковских счетов и аудиторскими проверками.

Дело Мирзаева должно быть рассмотрено в суде еще в декабре 2011 года. 2 года лишения свободы, таков максимальный срок наказания по ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Да и то с учетом общественной шумихи, обычно дают меньше.

Но в декабре «грянули» выборы в Государственную Думу. Народ и без того возбужденный массовыми фальсификациями, не пережил бы такой «справедливости». Следствие продлили. Как бы чего не вышло.

Началась подготовка к Президентским выборам. И вновь суд над Мирзаевым был отложен. Как два выпускника Санкт-Петербурского университета объяснили бы электорату с Уралвагонзавода, что в России такие законы по которым за убийство (а Мирзаев совершил убийство, хоть и по неосторожности) дают всего 2 года? Ведь могут спросить: «За 13 лет Вашего правления не было времени исправить законы? И чем Вы занимались? Продлевали срок президентского правления до 6 лет? И это все?»

Решили, что не время. Но народ не успокаивается. Болотная, Сахарова, Якиманка, Чистые пруды, Баррикадная, Арбат, Триумфальная ….

Для суда над Мирзаевым у власти остается только август, когда народ уедет в отпуск. Осенью все вернется на круги своя.

Как бы не «надувало щеки» следствие, ныне вмененная Мирзаеву статья 111 УК РФ (нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть), ему не грозит. Ему, конечно, предъявят по ней обвинение, но срок он получит по 109 УК РФ. Ничего личного. Такие законы.

Складывается любопытная ситуация. Статья 5, п.3 Европейской «Конвенция о защите прав человека и основных свобод» гласит – «Каждый … заключенный под стражу … имеет право на судебное разбирательство в течение разумного срока». В данном случае все разумные сроки нарушены.

Расул Мирзаев имеет право обратиться в Европейский суд. И получить приличную денежную компенсацию, за лишний год, проведенный в тюрьме до суда. И сказать «спасибо» российскому правосудию.

Когда надо (начальству) - российская Фемида быстра и беспощадна. 14 мая подан иск против обитателей оппозиционного лагеря на Чистых прудах, 15 мая принято решение и 16 мая исполнено. Ни прений сторон, ни вступления решения в законную силу, ни обжалования.

Адвокат Свадковский

См. также.

Дело спортсмена-убийцы Мирзаева как зеркало российского правосудия

Прокуратура – Мирзаев. Бои без правил. Чемпион ответит за все


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru