Мир каратэ: главная

Четыре четверти пути. Окончание

2011-11-22

(см. начало)

Нельзя сказать, что эту проблему не видят люди, принимающие решения. Большие чиновники Министерства образования не устают напоминать директорам школ, что дополнительные занятия, проводимые самими учителями, это путь в никуда. Сторонники образовательной реформы призывают смелее привлекать в школы преподавателей и тренеров со стороны. Но, как обычно, под лозунги забыли подвести экономический базис.

Нынешние школы могут быть либо автономными, либо государственными. О частных школах сейчас речи нет, количество их неуклонно сокращается, многие находятся на грани выживания.

Директорам автономных школ предоставляется хозяйственная свобода - заключения договоров, привлечения специалистов. Но взамен их отключают от госфинансирования.

Государственным школам, напротив, свободы не предоставляется никакой. Но такие школы финансируются из бюджета.

Школы поставлены перед выбором – воля без денег, либо деньги без воли. Именно так в 1861 году решался вопрос отмены крепостного права. Для многих российских крепостных этот выбор стал трагедией.

Современные директора выбрали бюджетное финансирование. Кому она нужна - эта непредсказуемая финансовая самостоятельность? Я в Москве не нашел ни одной автономной школы. А в государственных школах все свободное время занято собственными преподавателями физкультуры, проводящими дополнительные занятия типа «два притопа, три прихлопа».

При таком раскладе перспективы каратистов на занятия в школьных залах весьма туманны. А других вариантов нет. И некому помочь.

Дело в том, что у российского каратэ на сегодняшний день нет союзников. Никто, по большому счету, в нашей деятельности не заинтересован – ни Минспорта, ни Минобразования, ни Олимпийский комитет, ни муниципальная власть.

Возвращаясь в 90-е, хочу сказать, что одной из причин моего расставания с «победителями Орлова» (кроме вышеуказанной), были разные взгляды на развитие каратэ в стране. Мой предыдущий опыт подсказывал, что для решения важной проблемы нужно привлекать как можно больше сторонников. Хотя тогда я не мог предвидеть ни путинской вертикали, ни мирового кризиса - всего того, что сейчас так осложнило жизнь каратэков.

Я предлагал объединить всех. Территориальные и стилевые федерации, частные клубы и муниципальные спортшколы. Но главной моей идеей было завоевание сторонников среди представителей муниципальной власти. Еще в конце 90-х я предлагал проводить Чемпионаты России среди регионов (как обычно), среди клубов (отдельно) и муниципальных образований по аналогу всесоюзных турниров «Кожаный мяч» и «Золотая шайба».

В чем плюс? А пусть читатель представит, что в финале Чемпионата России встретились, к примеру, команды «Бутово» (Москва) и «Правобережный» (Владивосток). Любой местный руководитель за то, чтобы команда его муниципалитета участвовала в Чемпионате России, а тем более, если победила, «костьми ляжет» за нее. Кстати, совершенно не обязательно побеждать на российском уровне. Если в своей области команда конкретного муниципалитета «рвет» других муниципалов, то и тогда глава управы будет очень горд. И найдет деньги на поездку. И проблемы с арендой залов поможет решить - директора школ лично двери тренерам открывали бы. И местные спонсоры дали бы денег на поездку на Чемпионат Мира среди клубов.

Но «победители Орлова» видели жизнь в упрощенном виде – Москву представляет Московская Федерация, Саратов – Саратовская и т.д. Это очень нравилось руководителям территориальных федераций – никакой конкуренции. Уже тогда Молодежная Лига была сильной головной болью для Л. Попова, бессменного руководителя Московской Федерации, ныне Президента Федерации каратэ России. Ему было важно, чтобы сильнейшие спортсмены Москвы выступали за Московскую федерацию, а не за Молодежную лигу. Конкурировать с нами он не мог, но вертикальное строительство избавило от конкурента. Спортсмены от победы «вертикали» не выиграли.

Предложенная идея не понравилась. «Мне бы шашку, да коня, да на линию огня». Решили сразу начать с побед на Чемпионатах Мира. Без строительства базиса. В результате нет ни медалей, ни базиса.

Причины, по которым идея не подошла, на мой взгляд, две. Одна в том, что среди людей, принимающих тогда решения, не было тренеров, каждый день решавших мелкие бытовые проблемы своих клубов. Начальникам не интересна суета внизу, они были выше этого. Им было всегда плевать, как «крутится» рядовой тренер. А главная причина в том, что тогдашний руководитель - Крайниковский - воспринимал чьи-то инициативы как посягательство на собственную власть, со всеми вытекающими из этого последствиями. Это нормально, синдром Паркинсона.

Власть отдельно, народ отдельно! Знакомая ситуация, не правда ли?

В результате каратэ осталось в одиночестве, без союзников. Никому мы не интересны, в том числе и руководителям муниципального уровня. Каратэ в России ныне существует исключительно благодаря энтузиазму отдельных личностей.

Вражеские голоса утверждают, что Россия движется в своем развитии в противоположном направлении – от социализма к феодализму. Тут есть доля правды – право преимущественного проезда по дорогам («мигалки»), кормление на должностях, «друзьям все, остальным закон» и т.д.

Но сейчас невозможно сказать в какие временные дебри ушло российское каратэ. Ситуация хуже чем когда-либо.

В 80-е годы, после декриминализации уголовной ответственности за преподавание каратэ, клубы достаточно легко набирали по десятку групп в любом районе Москвы. Не успевших записаться ставили в очередь, на «лист ожидания». В некоторых клубах проводили конкурсные экзамены на право зачисления.

В 90-е не было никаких проблем с арендой залов, а государство поддерживало спорт налоговыми льготами.

Но это не власть, не Путин, не Медведев, не масоны, не евреи, не грузины (кто там еще виноват в наших бедах?) увели российское каратэ в небытие. Это сделали российские тренера и спортсмены. И нельзя сказать, что никого не предупреждали, напротив, все это время мы пытались достучаться до сознания людей в статьях «Вестника каратэ», «Мира единоборств», «Мира каратэ». Народ знал куда шел, каратэки сами позволили руководить собой личностям, неадекватным вызовам времени.

Вновь знакомая ситуация? Не так ли? Российские каратисты это, прежде всего, российские, а уж потом каратисты.

Я получаю письма из регионов с криками о помощи – невозможность аренды залов, равнодушие чиновников, но пока людям сказать нечего. Вариантов нет. Да и советы наше поколение давать не вправе - по большому счету, у нас ничего не получилось.

Нынешние спортивные федерации народу не помогут. Десятилетиями не решаются проблемы аренды спортзалов, льготного налогообложения и многие другие. На либеральном Западе этим занимаются профсоюзы и различные общественные организации.

Есть и у нас в стране спортивные федерации каратэ, только в нашем списке их более 20-ти. Все они, так или иначе, обязались пропагандировать каратэ, продвигать его, короче, взялись решать вопросы. Но штука в том, что проблемы нельзя решать посредством конференций. Нужно выдвигать какие-то требования и стучаться в различные кабинеты.

Почти все наши общественные организации созданы исключительно сверху. Или в интересах конкретных руководителей. И всех без исключения держат на поводке аккредитации. Я продолжаю утверждать, что аккредитация - это величайшее зло. Попробуем представить Водолазова или Попова, посещающих кабинеты высоких начальников с проблемами – залы, наркомания среди детей, подростковый алкоголизм, деньги для тренеров, законодательного запрета использования школьных залов не по назначению, увольнение с работы директоров школ и преподавателей физкультуры за рост наркомании, невыполнение детьми нормативов по физической подготовке, алкоголизм и т.д. И сколько будет высокое начальство терпеть таких правдоискателей? Думаю, недолго. И федерацию, возглавляемую Водолазовым или Поповым, либо прикроют, либо не продлят аккредитацию. И все. Федерации нет.

Почему на Западе все эти организации такие злые и зубастые и до конца бьются за интересы своих членов? Да потому, что они финансово независимые. Ничего государство с ними не сделает. А если только попробует, то такой скандал поднимется, что чинушам придется освободить свои кресла.

Общественным организациям России попросту «выбили зубы». Пусть теперь попробуют кого-то укусить.

И я не веду речи о создании какой-то новой общественной организации, готовой защищать интересы каратэков. Такой организации нет, не будет и в ближайшее время не предвидится – нет ни экономических условий, ни политической воли для таких объединений. И критиковать «вертикаль» никому не позволят. Автор потому такой и «борзый», что ему терять нечего – московский адвокат, есть домашний спортзал, тренирует собственных детей и внука, государственными дотациями не обременен, как член международной организации (WKC) имеет возможность выехать (за свои деньги) на любой зарубежный чемпионат. Никто мне ничего не сделает – ни функционер Минспорта, ни местный начальник, ни премьер, ни президент. Но подавляющее большинство тренеров, особенно в глубинке, только порассуждав публично в духе «Президент имитирует спортивную деятельность», тут же лишатся своих залов и учеников и останутся без работы. «Времена не выбирают, в них живут и умирают».

Остается надеяться только на порядочность новых руководителей отечественного каратэ – может им понемногу, благодаря гибкой политике и поиску компромиссов, удастся решить хоть какие-то проблемы. Хотя на Леонида Попова точно можно не рассчитывать – за время руководства Московской Федерацией каратэ им ничего сделано не было, а сейчас Федерация каратэ России не подает признаков жизни. У Водолазова из Стилевого Союза нет хотя бы отрицательной кредитной истории утраченного доверия.

Справедливости ради надо сказать, что государство финансирует каратэ в детско-юношеских спортшколах. Но полагаю, что ДЮСШ-каратэ не имеет будущего. Каратэ - это традиции, преемственность поколений, дух школы, ее история. О каких традициях можно говорить, если в ДЮСШ карьера перспективного спортсмена заканчивается в 18-20 лет. Неперспективных вышибают еще раньше. Различными ухищрениями можно содержать в стенах спортшколы группу высоквалифицированных спортсменов. Но недолго. А уж о том, чтобы выставить (как французы) по десятку взрослых спортсменов в каждой категории Премьер Лиге WKF или несколько составов (как египтяне) на чемпионате Мира среди клубов, и речи быть не может. Да и спортшколы для этого не предназначены. Поэтому будущее российского каратэ все-таки связано с независимыми федерациями и частными клубами. Во всем мире дела обстоят именно так.

Для решения новой, «старой» задачи, нужны новые люди. Судя по письмам, получаемым редакцией, в России есть желающие пройти свои «четыре четверти пути». Помните как у Владимира Высоцкого:

И сегодня другой

без страховки идет.

Тонкий шнур под ногой -

упадет, пропадет!

Вправо, влево наклон -

и его не спасти...

Но зачем-то ему тоже нужно пройти

четыре четверти пути!

Это вселяет надежду.

Может быть, у них получится, тем более, что наше поколение показало как это делать не надо. Отрицательный результат – тоже результат. Мы за них прошли этот путь и как тот канатоходец удачи не достигли. Надеюсь, что в успехе нового поколения будет и наш мизерный вклад – не зря же мы потратили свою жизнь на ложные направления.

В. Свадковский

P.S. Классики марксизма утверждали, что каждое государство должно последовательно пройти все общественно-экономические формации – от рабовладельческого строя до феодализма и далее через капитализм в социализм. И никак нельзя сократить этот путь. А страны,«перепрыгнувшие» через формацию, неизбежно возвращаются назад. Пример – все среднеазиатские республики бывшего СССР.

С исторической точки зрения вертикальный способ развития России являлся неизбежным этапом. И наш неудачный способ построения каратэ не мог быть иным. Невозможно миновать отрицательные этапы развития, но можно приложить силы к тому, чтобы пройти их как можно быстрее.

Сейчас Россия, на мой субъективный взгляд, готова к иному пути развития. Может быть, на декабрьских выборах к власти еще придут «бывшие», но атмосфера в стране уже начала меняться. Может, и каратэ возродится?

Успеем ли увидеть…

См. также:

Четыре четверти пути. Начало

Возражения президенту. Ложная атака или имитация спортивной деятельности

Возражения премьер-министру. Имитация спортивной деятельности продолжается

Монополия на каратэ, или бег по вертикали

Контактная информация: karateworld@karateworld.ru