Мир каратэ: главная

Монополия на каратэ, или бег по вертикали

2007-03-08
"Всероссийскому Реестру

видов спорта посвящается"

Вертикаль проникает во все жизненные сферы россиян: искусство, бизнес, политику, образование, спорт.

Федеральное агентство по физической культуре и спорту, не отставая от вертикальных тенденций, создало Всероссийский Реестр видов спорта, в который вошли "лучшие из лучших".

Организации, вошедшие в этот Реестр, получают право в дальнейшем бороться за аккредитацию, что является синонимом государственного признания. На аккредитованную спортивную федерацию проливаются дожди государственного финансирования. Члены этой спортивной организации из числа муниципальных клубов и спортшкол получают право тратить выделенные денежные средства на поездку на сборы, соревнования. Спортсменам этой федерации присваивают почетные звания: "мастер спорта", “мастер спорта международного класса", а тренерам - "заслуженный тренер России".

Но халява не беспредельная. В каждом виде спорта аккредитуется только одна спортивная федерация. Не аккредитованные спортивные организации на государственную помощь рассчитывать не имеют права. Соответственно, спортсмены и тренера этих организаций для Росспорта не существуют, поскольку эти люди - никто, пустое место.

Все это нормально, обычно для нашей страны. Чиновник сам решает, кто будет аккредитован. Как говорил незабвенный Шариков: "В очередь, сукины дети".

Мы как-то пытались объяснить друзьям из Германии подобную практику, но, по-моему, они так и не поняли, почему одним все, а другим ничего.

Кому нужен этот Реестр, да и сама аккредитация - непонятно. Футбол в России всегда развивала одна организация, спортивную гимнастику - другая. Легкая атлетика, плавание, биатлон - все известно: название федерации, руководители, спортсмены. Хотите дать деньги, дайте. Но для чего-то потребовалось всех построить по ранжиру. Пронумеровать и занести в реестр. Практической пользы никакой, но группа спортивных чиновников при деле. Как положено, занимаются любимым делом - требуют справки, проверяют подписи, нумеруют, подшивают и т.д. Вывели на промокашку и каратэ. Правда, каратэ как явление не вписывалось в "прокрустово ложе" чиновников Федерального агентства по спорту - масса направлений, стилей, федераций. Но помните еще Ершов в сказке "Про конька горбунка" сказал: "все пустяк для дурака". Руководствуясь этим нехитрым напутствием, спортивные чиновники пришли к выводу, что в России видом спорта «каратэ» может называться только то, что развивает Федерация каратэ России (WKF). То, чем занимается ФКР, торжественно внесли в реестр под № 1750001511Я.

Чем теперь занимаются остальные федерации, ранее по неведению своему считавшие, что они тоже занимаются каратэ, неведомо. Всего в мире около 80 стилей и направлений каратэ. Более трети мировых федераций имеют представительства в России. А признанная Госкомспортом Федерация каратэ России (ФКР) объединяет де-юре четыре стиля, а де-факто всего два: сетокан и сито-рю

Российский народ, ушлый на все происки власти, начал принимать меры. Добавляя прилагательные, которые могут обмануть бдительных спортивных чиновников. Правда, получается еще смешнее, чем у шариковых.

Контактное каратэ. А, что где-нибудь есть бесконтактное каратэ? Каратэ по переписке, что ли?

Прикладное каратэ. Видимо, где-то существует теоретическое.

Стилевое каратэ. А что бывает бесстилевое каратэ? Так это кикбоксинг или рукопашный бой.

Но дальше всех пошли люди, придумавшие термин "традиционное каратэ". Видимо, для них все остальные п….ы и каратэ у них такое же нетрадиционное. А вот они придерживаются традиционной половой ориентации и каратэ у них правильное, традиционное. Привет от доктора Фрейда.

Но прилагательных к каратэ не так много. Можно назвать каратистское каратэ, самое-самое-клеевое каратэ. Но, наверное, это слишком. И чтобы не позориться двусмысленными прилагательными, стал народ убирать слово каратэ из названия своих федераций. Так появились виды спорта «киокусинкай», «восточное боевое единоборство шотокан», скоро появится «восточное боевое единоборство ситорю».

Ситуация глупейшая. Все знают, что существует, к примеру, несколько мировых боксерских федераций - WBC, WBO, IBF. Если бы представителям этих федераций потребовалось бы получить аккредитацию на территории России, то они бы узнали для себя много интересного. Боксом бы считался спорт той федерации, которая первая бы добежала до Федерального агентства со своими учредительными документами. Федерация, прибежавшая второй, получила бы право развивать "английское ручное единоборство". Третьей федерации, вероятно, досталось бы название "английский бой".

Мохамед Али еще был бы чемпионом Мира по боксу, а вот Майк Тайсон уже именовался бы чемпионом по "английскому ручному единоборству".

Вы считаете, что автор юродствует? Вовсе нет. В Росси дела обстоят именно так. "Каратэ", как известно, отошло к Федерации каратэ России (WKF). Но ведь кроме WKF есть и другие мировые федерации каратэ. Хорошо - решили наши чиновники - пусть каратэ JKA называется отныне "восточное боевое единоборство" (без упоминания каратэ), номер в реестре 1180001311Я. А «киокусинкай каратэ» будет называться просто "киокусинкай", но тоже без каратэ, под № 1730001411Я.

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Возникает естественный вопрос - что делать?

Первый вариант - довести до спортивных чиновников, принимающих решение, очевидную глупость сложившегося положения. Вариант безнадежный. Да, наделили чиновники титулом "каратэ" одну федерацию, которая не объединяет и 10 % всех занимающихся этим единоборством россиян. Ну, не показывает эта федерация чудес на международном уровне, занимая место в конце десятки командного зачета любого чемпионата Мира или Европы. Но зато на бумаге единомыслие. Да и когда интересовало чиновников наше мнение? Если честно, то плевали они на него.

Второй вариант - изменить ситуацию, привлекая административный ресурс. Надавить на Федеральное агентство сверху, используя авторитет министров. К примеру, насквозь вертикальный Российский Союз боевых искусств – РСБИ, на каждом углу декларирующий свою политическую и административную мощь. Руководителям этого Союза и карты в руки. Тем более, что один из его руководителей федеральный министр, да еще занимающийся каратэ киокусинкай. Союз объединяет 40 организаций, две трети которых в своих названиях используют слово "каратэ". Кому как не этому Союзу возмутиться глупейшей монополией и защитить права своих членов. В том числе и на использование названия каратэ при официальной регистрации. Но нет. И вид спорта до этого носивший гордое название "каратэ киокусинкай", ныне скромно называется просто - "киокусинкай". Без каратэ. Во всем мире киокусинкай это каратэ, а в России неведомое единоборство "киокусинкай № 1730001411Я ". Хорошо, что не "портвейн № 33". Пожертвовали словом каратэ и другие члены РСБИ - USKO (каратэ шотокан) и Федерация каратэ ситорю России.

В случае с РСБИ все очевидно. Для защиты интересов своих членов организация должна иметь позицию. А любая общественная организация, созданная сверху, собственной позиции не имеет, поскольку создана для единственной цели - поддержка идей вышестоящего начальства.

Можно, конечно, добиться истины в суде. Возмутиться и обратиться в суд, тем более, что Федеральное агентство по спорту своей практикой фактически отняло у людей право на использование название каратэ. Вариант хорош. Но не для России. По российскому законодательству требуется доказать, что именно вашу федерацию ущемляют в правах. Заинтересованные лица вначале должны зарегистрировать Всероссийскую общественную организацию, имеющую представительства более чем в 44 регионах, обратиться в Агентство с требованием внести организацию в пресловутый реестр, получить отказ и только после этого обжаловать его в суде. Это, извините, юридический мазохизм.

Так что гораздо проще убрать из названия слово каратэ, получить государственное признание того, что осталось, после чего надеяться на государственное финансирование. Я не осуждаю руководителей, присвоившим своим федерациям экзотические названия. Наверное, в нынешней ситуации это единственно правильное решение. "С волками жить по-волчьи выть".

Ну, а кому противно этим заниматься, остается только ждать. Обходясь, как и ранее без государственного признания. Я не думаю, что государство от этого выиграет.

В.А.Свадковский

P.S. Не верится, что это навсегда. Как только над каратэ не издевались. Мы еще помним те времена, когда, разрешив спорт "фашиствующих японских молодчиков", Госкомспорт запретил использовать японскую терминологию. Видимо, в качестве прививки против "фашистской" заразы. И вместо произнесения фразы - "ака чудан цки вазари", судья на татами произносил: "спортсмену с красным поясом за удар рукой в корпус - одно очко". Сейчас это кажется смешным. Когда-нибудь мы посмеемся и над этой ситуацией.

Контактная информация: karateworld@karateworld.ru