Мир каратэ: главная

Битва за российское каратэ. Часть 3

2011-10-11
Итак, чего бояться российским представителям стилевого каратэ? Казалось бы, какое им дело до разборок внутри каратэ WKF? Есть ли разница в том, кто победит - Попов или Крайниковский?

Леонид Попов и Василий Крайниковский руководители примерно одной квалификации. Ни Крайниковский за все время своего длительного правления, ни Попов за время своего короткого руководства ФКР/WKF, ничем не порадовали. Это при том, что у этого направления каратэ огромные возможности и «непаханое поле» для деятельности.

Любое направление единоборств получает грандиозную фору перед своими конкурентами, будучи включенным в государственные программы и структуры. Советую читателям освежить в своей памяти фильм Акира Куросавы «Гений дзюдо». Как сто лет назад бились школы за право преподавания своего искусства с сотрудникам полиции! Дзюдо победило и джиу джитсу и остальные единоборства - и сейчас является олимпийским видом спорта, преподается в университетах и школах. А проигравшие до сих пор в андеграунде.

Российское каратэ WKF упустило все предоставленные шансы. При Крайниковском благополучно скончалось студенческое каратэ, но Попов его не возродил.

При Крайниковском «руки не дошли» до армии, внутренних войск и полиции, так и Попов к этому равнодушен (см.подробнее).

Повторяю - объем работы у руководителей российского WKF огромен. Им есть, чем заниматься кроме интриг внутри федерации и разборок с другими направлениями каратэ. Но руководителям WKF неинтересно покорять новые горизонты.

При их одинаково-ленивом отношении к каратэ WKF, Попов и Крайниковский - все-таки разные люди.

Попов никогда не выйдет за пределы двух крупных турниров в год – Чемпионата страны и «Кубка Звезд». Он не будет заниматься ни студенческим, ни армейским, ни полицейским спортом и никогда не «опустится» на клубный (муниципальный) уровень.

Крайниковский тоже всего этого делать не будет. За 10 лет своего безраздельного правления ничего этого сделано не было. Итоги выступления студентов на международных турнирах – ноль, чемпионате Мира среди клубов – ноль, участие во Всемирных Играх полицейских и организация Чемпионатов вооруженных сил – даже не планировалось.

Но Попов абсолютно равнодушен к существованию в России стилевого каратэ. Ни помогать, ни вредить ему Попов не станет.

А Крайниковский не потерпит существования в стране вменяемых и успешных конкурентов. И он сделает все, чтобы «задавить» стилевое каратэ. Я обращаюсь к людям, знающим Крайниковского: «Как Вы представляете, что где-то, кому-то, помимо его воли будут присваиваться звания мастеров спорта и заслуженных тренеров по стилевому каратэ?»

При том, что стилевое каратэ на международных аренах более успешно, чем каратэ WKF. К тому же, Попов не имеет таких друзей, как Чичварин-Долгов-Тимофеев.

Я не исключаю и того, что Крайниковский пообещал своим соратникам, в случае победы, отдать на откуп российское стилевое каратэ. Поставив стилевиков под свой полный контроль.

Поэтому представителям Спортивного стилевого Союза, наблюдая за схваткой Попов-Крайниковский, следует помнить анекдот про старого армянина, который завещал своим сыновьям беречь евреев. Когда сыновья спросили, почему надо беречь именно евреев, старик ответил: «Берегите их, с ними разберутся, за вас возьмутся».

Как известно, конкуренция - двигатель прогресса. А при Крайниковском конкуренция невозможна. Он и в своей прежней федерации сделал все, чтобы не появились кандидаты на пост президента.

Мне представляется жизнеспособной такая конструкция российского каратэ - параллельно и независимо друг от друга в стране работают федерация каратэ WKF (Л.Попов) и Спортивный Стилевой Союз (М.Водолазов). Спортсмены и тренеры могут быть членами обеих организаций. За выступления на соревнованиях присваиваются звания как «мастер спорта по каратэ», так и «мастер спорта по стилевому каратэ». Конкуренты-организации дружить не обязаны, но и вредить друг другу не должны.

Уровень организации соревнований будет расти, количество аккредитованных соревнований вырастет вдвое. Кто проиграет от этого? А выиграют все! Ну кроме Крайниковского, Долгова и Чичварина.

Я не возражаю, чтобы эта компания сидела где-то в засаде, ожидая, что какая-либо из аккредитованных федераций «провалится». Это стимулирует и не дает расслабиться – «на то и щука в море, чтобы карась не дремал».

А чтобы рецидивы «крайниковской» болезни не повторялись, федерациям следует принимать демократические профилактические процедуры. Умные люди говорят, что все беды в России от того, что она управляется сверху, а муниципальный уровень только декорация. От того в стране так много пофигистов, что готовые решения приходят из Москвы. Поэтому так и хрупка вертикаль российской власти, что в кризисной ситуации никто ее спасать не будет. Люди правильно рассуждают, что раз власть их освободила от управления страной, то пусть сама и разбирается с проблемами.

Это же касается и любой спортивной федерации. По вышеуказанным причинам в конце 90-х никто не вступился за Всероссийскую Федерацию каратэ Юрия Орлова, когда ее начал крушить Крайниковский.

Тараканы заводятся там, где есть грязь. Профилактика – демократический способ управления, включите в процесс управления региональные отделения и люди сами не отдадут свою федерацию. Если они поймут, что исправлять недостатки своей организации можно демократическим путем, то никогда не ввяжутся в сомнительные аферы.

Региональные руководители должны знать, что Спортивный стилевой Союз (или Федерация каратэ WKF) - это их организация, где они (тоже) принимают решения.

А когда в федерации сотня Водолазовых и Ростовцевых, то никакой Крайниковский ей не страшен.

В.А.Свадковский

P.S. Самым заинтересованным лицом в том, чтобы Крайниковский не вернулся к власти, должно быть Министерство спорта. При правлении Крайниковского не было никаких надежд на успехи российского каратэ WKF на Чемпионатах Мира. А если каратэ WKF станет олимпийским видом, то при сохранении нынешнего, «крайниковского», уровня управления для России это будет катастрофа. Достаточно посмотреть итоги Премьер Лиги. Французы, итальянцы или испанцы гарантированно, практически без сопротивления со стороны россиян, получат по 3-5 медалей в копилку общекомандного зачета (подробнее).

А это уже вопрос политический.

P.P.S. Если российскому каратэ WKF недосуг заниматься студенческим, армейским, полицейским, клубным спортом, то, может быть, этим займется «Спортивный Стилевой Союз»? Мне кажется, что у них получится.

См. также:

Битва за российское каратэ. Ч.1

Битва за российское каратэ. Ч.2. Президент Федерации-клона потерял работу

Крайниковский возвращается?! Поход гномов против Федерации каратэ России

Министру спорта В. Мутко предложили запретить каратэ сетокан и сито рю

Российские студенты не участвовали в Чемпионате Европы по каратэ WKF

Всемирные Игры полицейских и пожарных. Итоги турнира по каратэ WKF

Олимпийские перспективы каратэ WKF. Миссия невыполнима-2?!

Польский разгром. Чемпионат Мира по каратэ WKF среди студентов

Контактная информация: karateworld@karateworld.ru