Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Битва за российское каратэ. Президент Федерации-клона потерял работу

2011-10-03

Часть 2. См. начало

В предыдущей части я писал, что Президент Нью Федерации каратэ России Константин Тетерин работает генеральным директором авиакомпании «Red Wings». Оказывается, уже нет. Владелец «Red Wings» и банкир (НТВшный драчун) А.Лебедев весной этого года затеял передачу 100% акций своей авиакомпании государству. И К.Тетерин покинул «Red Wings», благо в бюджетной авиакомпании «АВИАНОВА» открылась вакансия.

В конце июля 2011 года Константин Тетерин был назначен на должность Первого заместителя Генерального директора «АВИАНОВА» по общим вопросам.

И вот буквально сегодня СМИ сообщили о банкротстве «АВИАНОВА», прекращении полетов и распродаже имущества.

«Российская авиакомпания-дискаунтер «Авианова» собирается прекратить полеты, сообщил газете «Ведомости» первый заместитель гендиректора компании Константин Тетерин. Перевозчик находится «в тяжелейшем кризисе ликвидности», отметил он».

Видимо, после проведения процедуры банкротства у К.Тетерина будут проблемы с трудоустройством. После авиакатастрофы в Ярославле Росавиация намеревается закрыть более 30-ти подобных авиакомпаний, а в перспективе ликвидировать малобюджетные авиакомпании как явление.

Будет очень интересно, как отреагируют в Нью Федерации каратэ России на такой кадровый облом? Ведь в данном случае статус является определяющим. Именно должностью Президента прикрывается и пользуется кукловод. А на роль тарана, открывающего начальственные кабинеты, пенсионеры ну никак не годятся.

Видимо, Нью Федерацию каратэ России ждут кадровые изменения. Интересно, когда сообщат о новом президенте членам «высшего совета» и г-ну Тетерину? Заранее или просто поставят перед фактом?

Путь господина Тетерина в отечественном каратэ, видимо, завершился, даже не начавшись. Что же ждет остальных повстанцев, членов «высшего совета» Нью Федерации каратэ России? Мне совершенно безразлична судьба Долгова и прочих руководителей микроскопических каратэ образований. В случае победы Крайниковского они станут ординарцами по выполнению мелких поручений, в случае поражения вернутся к своим прежним занятиям. Долгов как работал преподавателем каратэ в районном муниципалитете, так и будет работать. Ниже просто некуда.

Заслуживает внимания дальнейшая судьба В. Тимофеева, реализующего амбициозный проект «каратэ WKC в России». Ему, в отличие от коллег по «высшему совету», есть что терять. За В. Тимофеевым стоят люди - руководители региональных отделений Российской Федераций каратэ WKC, спортсмены, судьи. На последних Юношеских Играх в Анапе на турнире по каратэ WKC участвовали представители 30-ти регионов.

В случае поражения и В. Тимофеев и его люди теряют все. Это в Москве можно на годы уйти в оппозицию и выезжать на соревнования за свой счет. В регионах не тот уровень дохода и без аккредитации о каратэ придется забыть. Не дадут ни денег на поездки, ни спортзалов для занятий. А спортшколы вне аккредитованных направлений каратэ вообще работать не смогут.

Понимает ли В. Тимофеев, что ему с Крайниковским не по пути и последнего вряд ли интересует стилевое каратэ? Не тот масштаб. Его цель - каратэ WKF. Тут у него все – сторонники в регионах, государственное финансирование, чиновная должность в EKF, возможный олимпийский статус этого вида каратэ.

Уверен, что судьба В. Тимофеева была предрешена еще до того, как он «вляпался» в эту историю. У него нет никаких перспектив в Нью Федерации каратэ. Даже если Крайниковский победит.

Достаточно однозначно по этому поводу высказался С.Соколовский, Председатель судейского комитета действующей Федерации каратэ России – он никогда и ни при каких обстоятельствах не будет сотрудничать с представителями WKC. И никто из членов этой федерации не отступит от этого железного правила WKF ради дружбы с В.Тимофеевым. Ничего личного, такие нормы поведения.

В.Тимофееву, скорее всего, ничего объяснять не будут. Просто упразднят весь «высший совет» за ненадобностью. Прошли времена, когда Крайниковский что-то пытался объяснить своим сторонникам.

Мне довелось в конце 90-х, во времена первого пришествия Крайниковского в российское каратэ, побывать на «съезде победителей Юрия Орлова». Собрали много народу в помещении банка «Петровский». Господину Гульеву заранее было поручено определить структуру новой федерации с учетом интересов всех стилевиков. Он, на мой взгляд, излишне узко понял задачу и вместо определения места и роли каждой стилевой федерации начал рисовать на школьной доске схему расположения начальственных кресел – тут будет президент, тут его заместитель, и т.д. «У кого чего болит, тот о том и говорит». Но до распределения кресел дело не дошло. В зале то и дело вскакивал ближайший (в то время) друг Крайниковского Г. Хижняков и трагическим голосом спрашивал: «А как будем голосовать?». Хижняков напоминал героя молодого Ролана Быкова в старом советском фильме, который во время партийного собрания все время кричал: «А если бы он вез патроны?»

Заряженный кукловодом Хижняков настаивал, что правом голоса обладают только члены WKF, стилевики полагали, что голосовать должны все. Но даже «проблему Хижнякова» не смогли проголосовать – так и не пришли к выводу, как считать. Собрание было сорвано, как и задумывал главный кукловод. На этом комедия закончилась и стилевиков благополучно вытурили из российского WKF.

Если судьба заговорщиков более менее ясна, то судьба стилевого каратэ в России еще только решается. Казалось бы, какая связь – передел сфер влияния в «Федерации каратэ WKF» и деятельность «Союза Стилевого каратэ»? Но именно от исхода схватки Попов – Крайниковский зависит существование стилевого каратэ в нашей стране.

Продолжение следует.

В. Свадковский

P.S. Следуя традиции «не хранить яйца в одной корзине», В. Тимофеев идет к признанию двумя путями – через Крайниковского и Крысина. Лично Тимофеев является членом Нью Федерации каратэ Крайниковского, а возглавляемая им Федерация WKC входит в ныне упраздненный Союз М. Крысина. 6 октября в Басманном суде назначено к слушанию дело по иску М. Крысина к Министерству юстиции и «Союзу стилевого каратэ». Но и на этом пути шансов у Тимофеева практически нет. Выиграет Минюст и этот вариант завершен, остается надеяться только на Крайниковского. Но и в ситуации, если Минюст проиграет, Тимофеев ничего не получает – Крысина после вступления решения суда в законную силу вновь переизберут.

И все начнется сначала.

Похоже, что неверно выбирая пути и союзников, В.Тимофеев обречен на стратегические поражения.

См. также

Битва за российское каратэ, ч.1

Крайниковский возвращается?! Поход гномов против Федерации каратэ России

Почетный самурай города Сумы Василий Крайниковский

Возможен ли мир между федерациями каратэ WKC и WUKF?

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru