Мир каратэ: главная

Возможен ли мир между федерациями каратэ WKC и WUKF?

2011-08-15
"В среде российского каратэ существуют конфликты и разногласия,

идет вялотекущая война,

жертвами которой стали каратэ и мы все вместе

и каждый из нас в отдельности".

Ю.А. Зиневич

Слова, вынесенные в эпиграф статьи, написал в 2000 году главный редактор газеты «Вестник каратэ» Юрий Алексеевич Зиневич. Прошло больше 10 лет, но мало что изменилось. Тотальная война продолжается. Все против всех. «Внутривидовая конкуренция – самая жестокая», поэтому наиболее непримиримую войну в России ведут между собой федерации WKF, WKC, WUKF и представитель JKA в России – USKO.

Время от времени «волну поднимают» карлики и бывшие руководители, оставшиеся без федераций, но не они, к счастью, определяют ныне место каратэ в спортивном мире.

Поговорим о войне «взрослых» федераций и возможных перспективах их мирного существования.

Начнем с WKF. Тут примирение со своими потенциальными конкурентами невозможно по определению – нет точек соприкосновения – слишком сильно эта федерация изменила правила проведения соревнований. Ныне каратэ WKF гораздо ближе к тхеквондо, чем к другим видам каратэ. Еще немного, и о каратэ в World Karate Federation будет напоминать только название. Да и «олимпийский» статус вечного кандидата позволяет смотреть на конкурентов свысока.

Российский вариант JKA в России обречен на конфликт исключительно из-за личности президента USKO. Война и интриги – нормальное состояние г-на Гульева, а если нет внешних врагов, он находит их внутри собственной федерации. «Война до победного конца» (видимо, своего). Каратистов, желающих договариваться с ним, практически не осталось.

Но есть в России (и в мире) федерации каратэ между которыми очень много общего и оттого их соперничество выглядит до чрезвычайности нелепо. Я имею в виду федерации каратэ WKC и WUKF.

Из истории вопроса.

В 2005 году один из отцов основателей World Karate Confederation (WKC) итальянец Карло Хенке покинул организацию, уведя с собой часть ее членов. Что послужило причиной конфликта в директорате – до сих пор неизвестно, по неофициальным данным Карло Хенке не сошелся с Фритцем Вендландом по кандидатуре нового президента серба Marko Nicovicа. «Раскольники» организовали новую федерацию World Union of Karate-do Organizations (WUKO), реанимировав старый лейбл (раньше так называлась нынешняя WKF).

Но согласия в новой организации не было, и в 2008 году уже из федерации К. Хенке уходит часть членов во главе с бразильцем Osvaldo Messias de Oliveira, которые создают WUKF (World Union of Karate-do Federations). По тем же неофициальным данным причиной разрыва послужило нежелание К. Хенке передать организации право собственности на товарный знак WUKO, он предпочел оставить его своим родственникам.

С тех пор в мире существуют три организации с практически одинаковой трактовкой каратэ и организационными принципами деятельности – World Karate Confederation (WKC), World Union of Karate-do Federations (WUKF) и World Union of Karate-do Organizations (WUKO). Правила кумитэ – себу иппон и себу санбон (спортсмены имеют право выступать только в одном виде кумитэ), победитель в ката определяется в каждом стиле.

После смерти К. Хенке его детище – WUKO – находится в эмоциональном «нокдауне» и возродится ли организация – неизвестно. Среди членов WUKO значимых российских федераций, способных определять стратегию развития каратэ в своей стране, нет.

WUKF и WKC имеют в России своих сторонников. Наиболее крупными (в организационном отношении) являются Союз карате до (президент С. Ростовцев) и Федерация каратэ WKC России (президент В. Тимофеев). Обе российские организации развивают кумитэ себу санбон и себу иппон и ката по стилям. Обе организации являются членами Российского Союза Боевых искусств.

С. Ростовцев развивает каратэ в структуре признанного государством Союза стилевого каратэ (президент М. Водолазов), В. Тимофеев принял сторону бывшего президента этого Союза М. Крысина.

Получается, что разделяют их только международные федерации и Михаил Крысин.

Главное требование сегодняшнего дня – получение государственной аккредитации. Получить ее можно только и исключительно в Министерстве спорта РФ. Российский Союз боевых искусств оказался совершенно несостоятелен в защите интересов своих членов и окончательно превратился в синекуру для неудачников, покинувших государственную службу.

Судьба российского каратэ решается в Министерстве спорта.

Кто ближе к заветной цели? Несомненно, Союз стилевого каратэ, ежедневно привлекающий под свои знамена все новые и новые региональные организации. В силу препон, установленных Министерством спорта, В. Тимофеев самостоятельно аккредитоваться не сможет. Его шеф М. Крысин погряз в судебных разборах. Если он проиграет, то вместе с ним проиграет и В. Тимофеев и все российские сторонники. А если М. Крысин победит в судах, во что лично я не верю, то проиграют все, поскольку все начнется сначала. М. Крысина вновь не переизберут, региональные организации будут не легитимны и про аккредитацию вообще можно забыть. В России останется только каратэ WKF.

К тому же М. Крысин постоянно проживает в Германии. Не может человек, оторванный от реалий российской жизни, создать здесь дееспособную структуру. И жизнь это доказала – М. Крысин был смещен со своего прежнего поста с легкостью необычайной.

Чем быстрее сторонники WKC придут к выводу, что пора начинать диалог с М. Водолазовым, тем будет лучше для всех. Уже сейчас, не дожидаясь решений судов, надо договариваться на условиях Союза стилевого каратэ с определением для себя почетных условий.

Почему на условиях Союза?

Во-первых, судьба аккредитации находится в руках руководителей Стилевого Союза.

Во-вторых, по нашим данным у Стилевого Союза уже сейчас 42 региональных отделения и рассматриваются заявки еще 12 регионов. У Российской Федерации каратэ WKС примерно 30 членов, что на федеральный пересчет составит 10-12 регионов, в лучшем случае.

В-третьих, управление Союза находится в Москве, а В. Тимофеев живет в Чувашии. Я ничуть не умаляю авторитет региона, но такова наша чертова вертикальная действительность, что все решения принимаются в Москве. Это не мое открытие, это констатация факта. В самом кошмарном сне не может присниться общественная организация с президентом из Германии и ключевым вице-президентом из Чувашии. Так может существовать организация любителей вышивать крестиком, а федерацию каратэ немедленно «сожрут».

Но и российским сторонникам WKC есть, что предложить Стилевому Союзу. Главное – это люди. Спортсмены, способные показывать приличный международный результат, и лучший судейский корпус. Я ничуть не преувеличиваю. Российские судьи WKC под руководством все того же В. Тимофеева – лучшие в федерации WKC. Это при том, что благодаря внутренней политике этой организации общий уровень судейства неизмеримо вырос.

Существенным является и то, что международный календарь WKC ориентирован на Европу, а WUKF – на Южную Америку, поскольку ей руководит бразилец. На поездки на Чемпионат Мира WUKF никаких денег не хватит.

Ни о какой потере самостоятельности или упразднении Федерация каратэ WKC России речь не идет. Эта организация будет по-прежнему представлять интересы России в WKC, точно так же как Союз карате до в WUKF.

На мой взгляд, преимущества такого объединения очевидны:

- Международные и российские соревнования WKC будут включены в ЕВСК;

- Национальные Чемпионаты, проводимые под эгидой Союза стилевого каратэ, станут более представительными;

- На Чемпионаты Мира и Европы Россия сможет выставлять конкурентоспособные команды в двух международных организациях;

- Количество регионов Союза Стилевого каратэ увеличится за счет притока российских сторонников WKC.

Нет никакой беды в том, что некоторыми региональными отделениями Союза стилевого каратэ будут руководить сторонники WKC, другими – представители WUKF, третьими – поклонники Косики каратэ и т.д. Устойчивость и динамичность Союза стилевого каратэ от этого только повысится.

В директорате WKC время от времени возникает тема объединения с WUKF. Пока это объединение невозможно из-за позиции южноамериканских руководителей WUKF, в кои-то веки получивших возможность «порулить». Но южноамериканская новизна постепенно сойдет на нет и рано или поздно европейские федерации, ушедшие за Хенке из WKC, вернутся обратно. Фриц Вендланд это понимает и не форсирует события.

Если же объединения не произойдет, то сложится, на мой взгляд, парадоксальная ситуация. На международном уровне WUKF будет понемногу «увядать», пока не превратится в континентальную федерацию, объединяющую федерации Южной и Латинской Америки. В нашей стране, напротив, увядать будет российское WKC – без государственной поддержки оно долго не продержится.

В. Свадковский

См. также:

Международные и российские федерации

Контактная информация: karateworld@karateworld.ru