Мир каратэ: главная



Наш новый сайт - WWW.KARATEWORLD.INFO

Гибель «Локомотива». Зловещий Минск

2011-09-07

ХОККЕЙНАЯ КОМАНДА «ЛОКОМОТИВ» ИЗ ЯРОСЛАВЛЯ ПОГИБЛА В АВИАКАТАСТРОФЕ

7 сентября в Ярославле на взлете из аэропорта "Туношна" разбился самолет ЯК-42, перевозивший ярославскую команду ХК "Локомотив". В результате авиакатастрофы погибли 45 человек – 8 членов экипажа и 37 пассажиров. Самолет не успел набрать высоту и, столкнувшись с аэродромной антенной, упал в Волгу.

Команда летела в Белоруссию, на первую игру КХЛ с минским «Динамо». По предварительным данным в живых остались борт-инженер Александр Седов и хоккеист Александр Галимов. Оба с тяжелейшими ожогами доставлены в больницы Ярославля.

Катастрофа произошла при ясной, безветренной (2 м/сек) погоде. С взлетных полос международного аэропорта «Туношна» свободно могут взлетать даже аэробусы типа А-300 и «Боинг». Самолету же класса ЯК-42 требуется всего половина посадочной полосы. Но по сообщению диспетчеров самолету не хватило разбега. Он не взлетел ни с середины полосы, ни когда она закончилась. Очевидцы при взлете увидели следы пыли, значит, самолет взлетал уже с поля, прилегающего к аэродрому. Почему самолет не взлетел, как положено, и не остановился, когда стало ясно, что ему не хватит пространства для разбега, пока не ясно. Это установит расследование.

Среди погибших спортсмены Канады, Чехии, Словакии, Латвии, Белоруссии, Швеции и, конечно, России. Все - игроки своих национальных команд. Самым младшим было всего 19 лет.

Для Ярославля команда была национальным достоянием. Впервые в России ярославцы пригласили в качестве тренера иностранного специалиста. И чешский тренер Владимир Вуйтек привел команду к победе в Чемпионате. А всего команда «Локомотив» трижды становилась Чемпионом России. В прошлом сезоне клуб стал бронзовым призером КХЛ. Команда отличалась бескомпромиссным характером и всегда ставила перед собой самые высокие цели.

Ярославские болельщики вышли на улицы и площади своего города. Вся территория, прилегающая к «домашней» арене клуба, усыпана гвоздиками.

По поручению президента Дмитрия Медведева на место катастрофы выехал первый заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков. Премьер-министр РФ Владимир Путин, которому было доложено об авиакатастрофе под Ярославлем чартерного рейса, перевозившего ярославскую хоккейную команду "Локомотив", поручил министру транспорта Игорю Левитину срочно выехать на место происшествия с целью организации необходимых работ по выяснению причин авиакатастрофы.

Руководство Континентальной хоккейной Лиги пообещало стране возродить ярославский «Локомотив».

11 августа 1979 года в небе над украинским городом Днепродзержинском столкнулись два Ту-134А. Один выполнял рейс Ташкент — Донецк — Минск. На его борту находились 84 человека, в том числе 17 футболистов команды «Пахтакор», летевшие на календарный матч с минским «Динамо».

Через самое короткое время команда «Пахтакор» была возрождена за счет добровольцев их других футбольных клубов высшей лиги. Положением о проведении Чемпионата СССР по футболу было гарантировано присутствие «Пахтакора» в высшей лиге в течение трех лет, независимо от показанного результата.

Первая трагедия самолета ЯК-42 также связана с Белоруссией. В 1982 году авиакатастрофа в Минске унесла жизни 132 человек. А всего за время эксплуатации самолетов этой серии произошло 8 крушений с человеческими жертвами. Последняя такая трагедия произошла 8 лет назад.

Сертификат летной годности у погибшего борта истекал через 3 недели. Он эксплуатировался с 1992 года.

В момент катастрофы в Уфе проходил первый матч сезона между клубами «Салават Юлаев» и «Атлант». Как только стало известно о трагедии, присутствовавший на матче Президент КХЛ Александр Медведев обратился к зрителям со скорбной вестью. Он попросил болельщиков с пониманием отнестись к тому, что хоккеисты Салавата Юлаева и Атланта не могут продолжать матч, ведь у каждого спортсмена были друзья и знакомые среди погибших. Матч был прерван и закончился минутой молчания.

См. также:

Гибель спортивных команд

Сообщение Интерфакса

В Ярославле простились с погибшими хоккеистами

Последний гудок "Локомотива"

Пассажиры:

1. Аникеенко Виталий Сергеевич

2. Бахвалов Юрий Алексеевич

3. Беляев Александр Владимирович

4. Баландин Михаил Юрьевич

5. Васюков Александр Сергеевич

6. Вашичек Йозеф

7. Вьюхин Александр Евгеньевич

8. Дитрих Роберт Генрихович

9. Демитра Павол

10. Зимин Андрей Валерьевич

11. Калимулин Марат Натфуллович

12. Карповцев Александр Георгиевич

13. Калянин Александр Игоревич

14. Кирюхин Андрей Анатольевич

15. Клюкин Никита Сергеевич

16. Королев Игорь Борисович

17. Кривоносов Николай Иванович

18. Куннов Евгений Геннадьевич

19. Кузнецов Вячеслав Михайлович

20. Лив Стефан Даниэль Патрик

21. Марек Ян

22. МакКриммон Брэд Байрон

23. Остапчук Сергей Игоревич

24. Пискунов Владимир Леонидович

25. Рахунек Карел

26. Салей Руслан

27. Сидоров Евгений Владимирович

28. Скрастиньш Карлис Мартинович

29. Снурницын Павел Сергеевич

30. Собченко Даниил Евгеньевич

31. Ткаченко Иван Леонидович

32. Траханов Павел Сергеевич

33. Урычев Юрий Олегович

34. Чурилов Геннадий Станиславович

35. Шувалов Максим Алексеевич

36. Ярчук Артем Николаевич.

Экипаж:

1. Соломенцев Андрей Анатольевич, командир

2. Живелов Игорь Константинович, 2-й пилот

3. Журавлев Сергей Васильевич, бортмеханих

4. Сарматова Елена Александровна, бортпроводник

5. Максумова Надежда Мурзафаровна, бортпроводник

6. Шавина Елена Михайловна, бортпроводник

7. Матюшин Владимир Юрьевич, бортмеханик.

Выжившие:

1. Сизов Александр Борисович, бортпроводник

2. Галимов Александр Сергеевич, хоккеист - умер в больнице


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru