Мир каратэ: главная



Наш новый сайт - WWW.KARATEWORLD.INFO

Пекин 2008. Россия утратила статус спортивной супердержавы.

2009-02-26
Во второй половине XX века весь мир наблюдал за схваткой двух великих спортивных держав - СССР и США. Это была битва титанов, соревнование систем, противостояние идеологий.

После распада СССР Россия какое-то время примеряла на себя имперскую одежду спортивного покроя. Но платье оказалось великовато. Эпоха завершилась. Россия сходит со спортивной арены. Ее место в партере, откуда она вместе с другими отныне будет наблюдать за сражением спортивных супермонстров XXI века - Китая и США.

Это печально, но неизбежно. Да и ничего особо страшного не произошло. Мы по-прежнему в числе ведущих спортивных держав, правда, другого калибра. Отныне наши соперники в битве за 3-5 места в мировом рейтинге - Германия, Великобитания, Южная Корея и Австралия. Вполне приличная компания.

Сейчас это кажется невероятным, но российские спортивные чиновники установили для сборной "медальный план", согласно которому наши спортсмены должны были завоевать 38 золотых, 25 серебряных и 45 бронзовых наград (всего 108 медалей), обойти Китай и догнать Америку.

«Гладко было на бумаге .....». А завоевали россияне 72 медали, в т.ч. 23 золотых, 21 серебряную и 28 бронзовых медали. У Китая золотых медалей вдвое больше чем у России (51 против 23), а от Америки мы отстали на 38 медалей (110 против 72).

И даже такое выступление «бла-бла руководитель» российского НОКа назвал "прорывом" и еще заявил, что "мы всем доказали, что Россия сильная страна". Во как! А мы думали, выступление российской сборной в Пекине - это позор для страны и национальное унижение. Кстати, на Олимпиаде 2004 года Россия завоевала на 20 медалей больше.

Наш ближайший преследователь Англия уступила нам 3 золота, но на Олимпиаде 2012 года в Лондоне англичане нас обойдут. К этому они готовятся серьезно. На Олимпиадах 2000 и 2004 годов Англия стабильно входила в десятку лидеров командного зачета и вот сейчас вышла на 4-е место.

В обозримом будущем расклад сил на мировой спортивной арене не изменится. Даже если в России будут приняты чрезвычайные меры, то обратно в число супердержав мы вернемся лет через 15-20. Да никто и ничего делать не будет. Любимая поговорка российского функционера: "если тебе что-то захотелось сделать, поспи - и желание пройдет".

Да и не надо особо суетиться. При таких бездумных и безразмерных денежных вливаниях в спорт Россия при любых обстоятельствах ниже 5-го места в командном зачете не опустится. А наше российское ТВ любой результат объявит «невиданном успехом» и «прорывом» (см.выше).

Ну а когда нефтедоллары кончатся, нам всем будет не до спорта.

P.S.

Абсолютной олимпийской чемпионкой в спортивной гимнастике стала американка Настя Люкин. (Анастасия Люкина). Она же принесла своей стране серебро и бронзу в отдельных видах. Русская девушка, дочь и ученица советского спортсмена двукратного Олимпийского чемпиона Сеула Валерия Люкина, ныне работающего в США.

Александр Артемьев - еще один русский в бронзовой американской гимнастической команде, сын прославленного советского гимнаста, ныне работающего за океаном.

Гимнастка Оксана Чусовитина, уехавшая в 2000 году в Германию лечить сына, принесла приютившей ее стране серебро и бронзу Олимпиады 2008.

Российские гимнастки не завоевали ни одной награды.

У Олимпийского чемпиона по прыжкам с шестом австралийца Стива Хукера тренер тоже русский.

Олимпийский чемпион Давид Мусульбес, бывший член сборной России по борьбе, выступая в Пекине за Словакию, стал бронзовым призером.

Спортсмены и тренеры продолжают покидать страну. Но еще не было случая, чтобы из России уехал хотя бы один спортивный функционер а-ля Тягачев, а-ля Балахничев, а-ля Швец. Видимо, никому не требуются такие специалисты.

Ссылки по теме:

Российский спорт. Хроника распада

Догоним и перегоним-3

Президент России обвинил спортивных чиновников в троцкизме.

Выходи во двор - поиграем. Мифы Московских спортивных программ.

Спортсменам деньги выделяют с украдкой

Пекин 2008. Четыре дня без гимна

Пекин 2008. «Россия - щедрая душа» или олимпийский гандикап

НОК России предчувствует поражение

Контактная информация: karateworld@karateworld.ru