Мир каратэ: главная

Спортсменам деньги выделяют с украдкой

2006-04-10
(статья в сокращенном варианте была опубликована в 2006 году в № 26 (1148) «Новой газеты».

Читателю сайта «Мир каратэ» предлагается полный вариант)

Закончились Олимпийские Игры. Улеглись страсти. Наши спортивные руководители еще в ходе Игр отчитались, что все прошло отлично, медалей завоевано достаточно, а четвертое место в командном зачете - несомненный успех.

Скромность Олимпийского комитета России и Госкомспорта в признании собственных заслуг вызывает восхищение. Ни один из российских министров до сих пор так оптимистично не оценивал собственную деятельность. Как правило, все высшие руководители ждут, когда их оценит общественность, СМИ, президент, наконец. Рассказав об успехах нам как бы задали вектор обсуждения – все хорошо, продолжайте нас хвалить, ограничение превосходных степеней не приветствуется.

В любой другой сфере общественной или государственной деятельности объявленные достижения были бы поставлены под сомнение, подвергнуты анализу. Возьмите армию, внешнюю политику, образование и пр.пр. Обязательно была бы предъявлена другая, возможно, полностью противоположная точка зрения.

Специализированные спортивные СМИ о физкультуре и спорте рассуждают как о покойнике - либо хорошо, либо ничего.

Но так ли у России все хорошо в Олимпийском движение и вообще в спорте? Может быть, сейчас самое время развернуть в обществе дискуссию о физкультуре и спорте в России. Чтобы через четыре года не валить все на судей, ВАДА, конкурентов, происки американцев, китайцев, немцев и прочих вьетнамцев. Но похоже спора не будет. Давайте об этом поговорим на страницах неспециализированных изданий. Ведь спорт - это общее, национальное достояние.

Нас как-то всех постепенно уболтали, что четвертое место России в общекомандном зачете - это нормально. Хотя, возьми канадцы в предпоследний день в шорт-треке хотя бы одну золотую медаль и Россия реально была бы пятой (в финале этой дисциплины канадцы взяли два серебра). Честно говоря, четвертое, пятое место не суть важно. В обозримом будущем мы будем расценивать место в десятке общекомандного олимпийского зачета как достижение.

Сегодня мы не можем реально претендовать на что-то большее. Немного статистики. В 20-х Олимпийских играх разыгрывались 84 комплекта медалей в 15 видах спорта. Российские спортсмены доминировали только в одном виде - фигурном катании и могли более или менее успешно вести борьбу за золото еще в 5 видах – это биатлон, бобслей, коньки, лыжные гонки, хоккей. В других видах спорта Россия либо вообще не выставляла своих представителей, либо они были в третьем десятке. А в ближайшее время ситуация начнет кардинально ухудшаться. Наш медальный вид спорта - фигурное катание - будет переживать смену поколений и не факт, что в Ванкувере мы возьмем в этом спорте хотя бы одно золото.

В России только сейчас начинают строить закрытые ледовые катки. Даже не начинали строить трассы для скелетона, саней и бобслея, трамплинов для лыжников. Кстати, те же фигуристы живут и тренируются в Америке, там им не надо добираться до катка через весь город и воевать за лед с местной спортшколой.

К сожалению, наши спортивные руководители искренне считают, что спорт - это олимпийские медали раз в четыре года, вопли Губерниева и черная икра в Русском доме. Может быть, настало время поговорить о компетентности этих руководителей?

Есть повод. От внимания общественности как-то ускользнули и концепция федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 - 2015 годы", разработанная Госкомспортом, и сама федеральная программа, утвержденная месяц назад Правительством России. Весьма любопытные документы. Я даже не могу сказать, что они выполнены в лучших традициях совместных Постановлений Совета Министров СССР и ЦК КПСС по значимому поводу. Такое, повторяю, сказать нельзя. В отличие от постановлений советской эпохи нынешние документы написаны таким бездарным, косноязычным языком, так смешаны в кучу главные и сопутствующие проблемы, что невольно ностальгируешь по Советской власти. Как измельчал чиновный люд в отсутствии демократического централизма и «животворной» воли руководящей и направляющей партии.

Концепция и утвержденная на ее основе Федеральная целевая программа создают невиданные, даже для России, условия хищения бюджетных средств, выделяемых на нужды спорта.

Никто сейчас (кроме Олимпийского комитета) не будет утверждать, что состояние дел в физкультуре и спорте в России плачевное. Поэтому надо что-то делать. Есть два подхода к разрешению этой проблемы.

Первый подход - денежные средства напрямую спортивным организациям. Способ цивилизованный, основанный на том, что граждане твоей страны нормальные люди, способные решить любую проблему, лишь бы им не мешали. А уж, если государство им решило помочь, то тем более. Во всем цивилизованном мире спорту предоставляются налоговые льготы и преференции. Государство должно определить перечень условий, которым должна соответствовать спортивная организация, претендующая на эти льготы и разрешенные статьи расходования средств. Повторяю, льготируется вся спортивная отрасль, а не ее отдельные представители. Руководители спортивных организаций сами, без помощи спортивных чиновников, определят, как тратить полученные средства, направлять ли их на строительство спортзала или приобретение оборудования, на спортивную форму или учебные сборы. Все очень просто. Потратить эти деньги на собственную дачу можно, но это даже в нынешних условиях считается хищением государственной собственности, со всеми вытекающими из этого последствиями. Да и зачем руководителю воровать у самого себя?

Такого рода налоговые льготы некоторое время действовали в Москве. В России они распространения не получили, да и в Москве их быстро придушили. Легенда гласит, что основным противником этой идеи был автор административной реформы г-н Козак. Дескать, это в России не пройдет, налоговые льготы разворуют. Во всем мире это работает, а своим гражданам государство (в лице Козака) в доверии отказывает.

То, что это не наш, а враждебный, оранжевый подход говорит тот факт, что в нем отсутствует самая главная составляющая: чиновник - лицо, распределяющее, утверждающее и разрешающее. Российские чиновники - люди высокой нравственности и кристальной честности. Только такие люди могут распределять средства, предназначенные для развития физкультуры и спорта.

Так что, в России проблема будет решаться другим способом - псевдогосударственным. У любого нормального человека спортивная концепция и федеральная целевая программа вызывают ужас. Тотальный контроль. Ужасный, но не опасный.

В ближайшее время спортивные чиновники будут определять показатели, проводить постоянное наблюдение за степенью удовлетворенности населения (о господи, кто же это писал?) действиями государства в области физической культуры, предлагать осуществить планирование (не планировать, а вот такая мудреная конструкция) динамики доходов, расходов и сделать прогноз таких производных показателей, по которым будет определяться достижение целей Программы, как количество людей, активно занимающихся спортом, процент малообеспеченных категорий граждан, активно занимающихся спортом ...

Никто даже примерно не подсчитал сколько людей потребуется даже для выполнения бумажной части федеральной программы. А ведь многочисленная чиновная рать контролирующих, сертифицирующих, учитывающих, обсчитывающих и пр.пр. реально не придет в спортзал заниматься с народом. Об этом даже и говорить неудобно. Мы пытаемся решить проблему, создавая рабочие места для чиновников, которые обязательно, это медицинский факт, будут тормозить ее выполнение. Причем, тормозить настолько, что эта программа даже не сдвинется с места.

На учет возьмут всех. Специальные люди будут подсчитывать, сколько в клубах занимается лиц моложе 17 лет, а сколько старше 45 лет. Другие будут считать сколько занимается женщин и сколько мужчин. Сколько занимается сельских жителей и сколько городских. Количество инвалидов и малообеспеченных. Безработится чиновникам не грозит.

Ну хотите вы узнать, сколько в стране людей старше 45 лет постоянно занимается спортом, - поручите Леваде провести опрос. Получите более или менее объективную картину. Обойдется это гораздо дешевле.

Но это все не главное. Вся эта бумажная мишура просто дымовая завеса. Так сказать имитация, видимость работы. Главное в этой целевой программе – строительство. Именно под бумажной завесой будут разворованы деньги, выделяемые на строительство центров. Они будут разворованы обязательно и неизбежно. И очень просто.

Можно построить спорткомплекс за 1 млн. долларов, а можно тот же объект и за 10 млн.долларов. Навар будет распилен между заинтересованными лицами от региона до центра. До спорта дойдет, в лучшем случае, десятая часть. Ни в одной сфере деятельности не воруют так, как в строительстве. Это тоже медицинский факт.

Кто проверит? Тем более, что главным контролером будет выступать тот же Госкомспорт в лице некоей Дирекции. Да и неважно, кто контролирует. Тут системная ошибка, и никакой контроль не поможет.

Да и построенный спортивный центр все равно отойдет коммерсантам. Либо после окончания строительства он будет тупо приватизирован (как это делают, например, на Кавказе, читай справку того же Козака), либо будет создано великое множество коммерческих структур, осваивающих спортивную территорию (см. все московские стадионы). И это неизбежно. По определению коммерческие структуры лучше работают и любой мэр или губернатор, рано или поздно снимет с себя головную боль, именуемую спорткомплексом, и запустит в него коммерсантов.

Я совершенно не против коммерческих структур, я просто говорю об объективных реалиях. Получается, что разумнее предоставить спортивной организации налоговые льготы, дать беспроцентный кредит на строительство лет на 10 из того же Стабфонда и пусть сама строит. Если спортивная федерация и при таких тепличных условиях не справится и вновь через некоторое время придет за деньгами, то зачем нам такая федерация и вид спорта? Ради одной бронзовой медали на Олимпиаде раз в четыре года ?

Кстати, в то недолгое время, когда в Москве действовали льготы для всех спортивных организаций, не было ни одного уголовного дела, связанного с хищением. Глупо воровать выделенные тебе деньги, да еще под постоянным прессом налоговой полиции (тогда она еще существовала), налоговой инспекции и прокуратуры. Федеральный фонд спорта или, как там его еще называли, с которым связан коржаковский скандал, не в счет. Это федеральные льготы и там никто изначально не планировал инвестировать деньги в спорт. В нынешних условиях, при нашей правовой системе, воровать налоговые льготы нереально и вредно. Ты даже не успеешь подумать об этом, а тебя уже посадят.

В цивилизованных странах уже проверено, что выделять средства через чиновников неразумно. Напрямую через спортивные организации и дешевле, и эффективнее. Да и контролировать легче. Но мы уверенно идем по своему спортивному пути, правда, сплошь усеянному граблями.

Сейчас главными спортивными функционерами продвигается проект под условным названием «городу Сочи зимнюю Олимпиаду 2014 года». Брат близнец проекта «Олимпийские Игры в Москве 2012 года». Я уверен, что до строительства зимних олимпийских объектов в Сочи дело не дойдет. Просто нас еще раз втягивают в очередную национальную забаву под названием «попилим государственные деньги». Безусловно, всем ясно, что Олимпиаду в г.Сочи нам не видать. И дело не в том, что только русские могли додуматься провести зимние Олимпийские Игры в субтропиках (шутка курской команды КВН) - в регионе, где средняя температура февраля + 9 градусов С. Дело даже не в том, что строительство предполагается осуществить на территории государственных заказников, особо охраняемой территории. С этим у нас как раз проблем нет. Если партия сказала, то и на Таймыре в январе проведем летнюю Олимпиаду. А территорию заказников простым росчерком пера оформим как пустошь. Проблема вовсе не в этом.

Члены Международного Олимпийского комитета знают, что в России идет война. Они просто посмотрят на географический атлас. А от города Грозный до города Сочи совсем близко. Гораздо ближе, чем до Москвы. И еще весь мир знает, как у нас борются с террористами. Сурово. Просто уничтожают. Вместе с заложниками. Уже после Беслана с Олимпиадой в Москве все было ясно.

Так что, никто всерьез не собирается проводить Олимпиаду в Сочи. Просто, создается очередной комитет, под него будут выделены деньги, которые будут благополучно потрачены. Т.е. ближайшие несколько лет спортивные чиновники, возглавляющие комитет «Сочи 2014», будут «сыты, пьяны и нос в табаке».

Было бы интересно посмотреть, как они собираются «в любом случае строить Олимпийские объекты». Представляете, Россия не получает Олимпиаду, но эти ребята все равно находят спонсоров, убеждают их, что строительство зимних объектов объемом 12 млрд долларов США в тропическом городе населением менее 400 тыс. необычайно выгодный и окупаемый проект. К тому же, территория застройки расположена в государственном заказнике. Инвестора, выделившего деньги, любая судебная экспертиза признает невменяемым. Пожизненно.

Только боюсь, что инвестором выступит государство, т.е. мы с вами.

Кстати, а Вы знаете, сколько денег было потрачено на кампанию «Олимпиада в Москве 2012 года»? Я нет. Интересно, кто-нибудь знает?

В.А.Свадковский

Кстати, еще тема для разговора. Статус Олимпийского комитета и его роль в спортивной жизни России. Может, поговорим, чем они там занимаются, кроме гульбы в Русском доме и планировании 20 медалей?

За развитие конкретного вида спорта Олимпийский комитет России не отвечает, за него отвечает федерация по виду спорта. За финансирование различных программ и сборных страны отвечает Госкомспорт. Видимо, это такая синекура. Я как гражданин ничего бы против не имел, если бы ОКР возглавлял великий спортсмен или спортсменка – например, Карелин, Роднина, Третьяк, Тихонов (биатлонист). Человек заслужил, пусть отдыхает. Но почему его возглавляет Тягачев? Чем он знаменит в прошлом? Заслуженный тренер по горным лыжам? Интересно, а за что всероссийский классификатор присваивает людям такие высокие звания? Международных успехов нет. На последней Олимпиаде в слаломе ни один из российских участников даже не доехал до финиша. Получается, что руководитель ОКР в современной «нашистской» трактовке просто «пораженец», а ведь учит жизни великих фигуристов и лыжников.

Контактная информация: karateworld@karateworld.ru