Мир каратэ: главная

Про ФИФА, МОК, каратэ и зрителей

2018-07-10
Завершается чемпионат Мира 2018 года по футболу. Очередное Событие мирового масштаба уходит в историю. Голы, победы, болельщики, спонсоры, трансляции….

Руководство всех мировых федераций каратэ завидует подобному успеху и мечтает о нем.

С другой стороны пьяные болельщики, драки, политические скандалы, коррупция, политика…. Весь мир обсуждает сколько украли при строительстве стадионов, как награждали губернаторов за преданность правом приема матчей чемпионата, употребляли ли российские футболисты допинг, меняли ли им мочу, как в Олимпийском Сочи, сколько Путин заплатил аравийцам, испанцам и хорватам, что сборная Египта делала в гостях у Кадырова, а пожизненно дисквалифицированный МОКом Мутко с такими же ущербными подчиненными на ВИП трибунах Чемпионата Мира….. ?

Если вспомнить прекрасный фильм «Человек с бульвара капуцинов», все вышеназванное, а также Олимпийское движение относятся к спорту мистера Секонда. Грязь, нажива, низменные страсти!

Нам это надо? Простым каратистам?

Как говорил мистер Фёрст (Андрей Миронов): «Наш зритель ждет нас!».

Но турниры по каратэ - зрелища невеселые. И мало приспособленные для зрителей.

Мировым федерациям каратэ надо бы поучиться у Секондспорта отношению к зрителям. Там постоянно думают об их удобствах. Трибуны, трансферы, пиво, трансляции, видеоповторы, обсуждение личной жизни футболистов… Без зрителя не будет спонсоров.

У каратэ спонсоров нет. Потому все соревнования по каратэ проводятся исключительно для руководителей федераций. А те не то, что о зрителях, они и о спортсменах не думают. Главная цель – стартовый взнос.

Зрители соревнований по каратэ - это сами спортсмены, их родные, друзья и близкие. Люди, понимающие и заинтересованные. И всегда трезвые.

Немногочисленные зрители соревнований по каратэ часами сидят на трибунах в ожидании выхода своего спортсмена. Гадают, на каком татами - 3, 5 или 15-м - тот будет выступать и когда произойдет это радостное событие.

Так проводятся не только Чемпионаты по каратэ, но и региональные турниры. И если Чемпионат России, по определению, проводится для максимального количества участников (что тоже неправильно, см. Чемпионат России по игре Го), то уж местные и международные турниры можно и нужно ограничивать возрастом и количеством участников.

У Чемпионатов по каратэ уровень организации должен быть запредельным. К примеру, Чемпионат Москвы по каратэ в далеких 80-х обсуждали две недели до и две недели после его проведения. Спорткомплекс «Дружба», что в Лужниках был забит под завязку. Лишние билетики еще у метро «Спортивная» спрашивали.

Посмотрите фильм «Первая перчатка» - как в 50-х годах проводили Чемпионат Москвы по боксу. В цирке яблоку негде было упасть.

Куда все это делось? Конечно, «Дружба» и московский цирк не идут ни в какое сравнение со стадионом «Лужники», но даже их забить зрителями сегодня нереально.

Ныне газетчикам и телевизионщикам скучно на соревнованиях каратэ. Монотонно и уныло, как на конвейере. Невозможно уловить интригу на 7-м по счету татами, в 115-м бою. А нет внимания СМИ - нет и спонсоров. Потому спортсмены-каратисты и нищи, как церковные мыши.

Главный редактор

P.S. Турниры, особенно детские, должны быть скоротечными, яркими и динамичными. Для спортсменов одного возраста или социальной группы (студенты, полицейские и т.д.). Спортсмены и их родители не должны проводить более 3-х часов в спортивном зале. Если только спортсмен не участвует в двух, трех и более видах программы.


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru