Мир каратэ: главная



Наш новый сайт - WWW.KARATEWORLD.INFO

Сравнительная оценка организации турниров по всестилевому каратэ и каратэ WKF

2018-06-04
27 мая в деревне Ершово Одинцовского района прошли «Открытый Кубок» Московской области и турнир, посвященный «Дню пограничника».

Турниры проводила Федерация Всестилевого каратэ России

Участники – дети с 7 лет, кадеты, юноши, взрослые. Кумитэ по трем дисциплинам – себу санбон, полный контакт и полный контакт в средствах защиты.

Комментарий главного редактора.

В мае мы принимали участие в турнире Федерации Всестилевого каратэ (деревня Ершово) и двух турнирах WKF – Первенство Москвы и турнир «Чтобы помнили» (Наро-Фоминск).

Любопытно было сравнить, чем турниры всестилевиков отличаются от WKF?

Судейство

В Московской федерации WKF судейской коллегии фактически нет. Боковыми судьями работают несовершеннолетние мальчики и девочки, которые не могут иметь и отстаивать свое мнение просто в силу возраста и стажа занятий каратэ. Их мнения никто и не спрашивает. Взрослые пузатые дядьки-рефери принимают решения сами, даже из приличия не интересуясь мнением судей-детей. Жалкое зрелище.

У всестилевиков все солидно. Судьи спокойны, доброжелательны и уверены в своем решении. Малолетних и несовершеннолетних судей не было. С логикой принятия решений можно не соглашаться, но она, эта самая логика, понятна.

Истерических реакций, как в Наро-Фоминске, типа «всех засужу, волки позорные…..» и быть не могло.

Итог в пользу всестилевиков .

Регламент турнира

На турнире WKF в Наро-Фоминске я с 8-летними детьми просидел 12 часов в душном зале. Регламент был, но исключительно для подтирки. На Первенстве Москвы тоже пришлось долго ждать. В Ершово все закончилось быстро, в 16 часов мои дети уже ехали домой.

В Наро-Фоминске ката у детей просто не было. Баловство это все, по мнению руководителей Московской областной федерации каратэ WKF. Ката какие-то…..

В Ершово у всестилевиков помимо ката и кумитэ было еще запланировано и двоеборье, которое не состоялось, как я понимаю, из-за отсутствия кворума.

Итог не в пользу WKF.

Версия каратэ, критерии оценки и общее отношение

Притчей во языцех в российском каратэ WKF становится критерий оценки удара. Зрители на трибунах оживленно обсуждают, что оценили в этой суете?

И в Москве и Наро-Фоминске я был свидетелем двух одинаковых случаев. Спортсмен от души пробивает маваси гири чудан. Его соперник в момент удара неудачно сгибается пополам и получает удар ногой в лицо. В Наро-Фоминске пропустившего удар отвели к врачу, в Москве так обошлось. Но в обоих случаях дали предупреждение спортсменам, нанесшим удар маваси гири в корпус (чудан). За что? За то, что попали в голову! Вопрос вынесения мубоби неудачно подставившимся даже не возникал.

В ката на Первенстве Москвы мои ученики непривычно для себя прошли пару кругов. Их соперников все время дисквалифицировали. Хотя те совсем неплохо выполняли ката. Зрители, представители, спортсмены гадали, за что такая судейская немилость? Пришли к выводу, что спортсменов снимают за то, что те не кланялись после завершения ката. Так это или нет, выяснить не удалось, судьи хранили гордое молчание. Это, Карл, детские соревнования! Уж за выплаченный детьми стартовый взнос судьи могли бы и снизойти до объяснения. Дети же! Объясните причину первой же дисквалификации. Чтобы дети больше не ошибались. Но нет, молча уделали всех непоклонившихся.

Кстати, по поводу стартового взноса. В Ершово нам вернули стартовый взнос за тех спортсменов, что не вышли на татами. В Москве, оказывается, это не принято. Стартовый взнос если попал к Леониду Попову (президенту Московской федерации) обратно уже не вытащишь. Крысиный подход. «Кошелек центральной школы», однако!

В Ершово у всестилевиков обстановка была самая доброжелательная. Медали победителям и призерам вручал пограничник, генерал-полковник ФСБ.

На Первенстве Москвы Леонид Попов (президент Московской федерации) даже не появился. Пустячок, но характерный.

В Ершово дети до 12 лет работали в масках. В Европе на турнирах WKF дети тоже одевают маски. Но там они выполняют функции украшения и священной реликвии, попробуй коснись в бою, тут же накажут. Это там так учат бить, вернее так отучают детей бить в каратэ WKF.

В российском всестилевом каратэ маска выполняет назначенную ей защитную роль – провел красивое движение рукой или ногой, пусть даже с небольшим касанием головы, получи свой законный иппон.

Общий итог в пользу Всестилевой федерации каратэ России.

С сухим счетом!

У всестилевиков уровень в кумитэ себу санбон вполне приличный. Спортсменов в категориях немного, но я это объясняю удаленностью Ершово от Москвы, окончанием сезона и большим количеством программ.

В целом впечатление от турнира всестилевиков в Ершово осталось самое позитивное. По осени мы непременно будем участвовать в соревнованиях Федерации Всестилевого каратэ России. В турнирах WKF вряд ли.

Главный редактор

На фото турнир по всестилевому каратэ в Ершово.

P.S. Посмотрел в Ершово ката и кумитэ каратэ киокусинкай. Типа самое грозное каратэ. Что сказать…. Как будто вернулся в 80-е годы прошлого столетия. Подготовка спортсменов, качество выполнения, восприятие, понимание… все оттуда, из совка. Как будто на татами вышли ученики Штурмина, Касьянова и пр. последователей Бух или Раша каратэ. В современном каратэ WKF, WKС, JKA скорости, мощь, движение совершенно иного уровня.

В российском полном контакте время остановилось.


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru