Мир каратэ: главная

ИНФОРМАЦИЯ - ПУТЬ К РАЗВИТИЮ

Наро-Фоминск. Всероссийские соревнования «Чтобы помнили» 2018 года. Кошмар, который надо сразу забыть

2018-05-06
5 мая с 8-летними спортсменами я приехал в Наро-Фоминск для участия в 24-м всероссийском турнире «Чтобы помнили».

В двухдневном тунире были заявлены 850 участников из 41 российского региона + сборная Казахстана.

Участники - дети с 8 лет, кадеты, юноши, юниоры, взрослые. Только индивидуальные виды программы, детям до 12 лет еще и ката обрезали.

Нам всего-то надо было выступить в одном виде программы - кумитэ.

В последний раз мы принимали участие в турнире «Чтобы помнили» 20 лет тому назад. И у меня остались очень неприятные воспоминания. Но родители моих учеников жаждали WKF. И они его получили!

По первоначальному регламенту 8-летки должны были выйти на татами в 13 часов. Буквально за день до турнира регламент изменили и выход назначили на 11 утра. Мы, как порядочные люди, приехали к 10 часам.

В 13 часов домой поехали юниоры 18-20 лет. По три минуты поединки, неспешно и с расстановкой, с утешиловками, все как у белых людей. Народу относительно немного. В ката у мужчин 8 спортсменов, девушек всего 2. Олимпийский вид каратэ, Карл!

В 15 часов домой поехали юноши 16-17 лет и начальство после открытия.

В 16 часов в местном буфете закончилась вода.

После 18 часов домой поехали дети 10-11 лет.

8-летки завершали программу. На татами они вышли в 19 часов.

Весь солнечный и жаркий день, в непроветриваемом зале мучались от жары и жажды не менее 100 юных спортсменов. Которым не положены были утешиловки, а сам бой длился не более 60 секунд. Температура окружающего неподвижного воздуха в зале + 25 С! Умные родители увезли своих чад - примерно 30% спортсменов попросту не вышли на татами.

Я понимал, что апеллировать не к кому. Не к Алексееву же, президенту Московской областной федерации WKF, который до сих пор гордится тем, что в 90-е годы не проиграл ни одной стрелки. И который рано смылся из непроветриваемого зала. Не к главному же судье Кошелеву, одиозному депутату от «Единой России». Что я мог им сказать? Что детей надо любить и беречь? Что младшие должны выступать первыми? Какие благоглупости!

Подчиненный Кошелева, судья Варнавский из Волгограда, подлетел к моим спортсменам, ошалевшим от 9 часовой жары и, показывая на них пальцем, заявил, что постарается выйти на татами, чтобы им не поздоровилось. Я переспросил г---ка из Волгограда, не ослышался ли? Нет все верно, я правильно понял, он их засудит. Причина судейской немилости – мои спортсмены после переклички сидели слишком близко к татами. Все это было сказано в присутствии других детей, представителей и родителей. А фигли стесняться при таком главном судье и президенте?

Сейчас я понимаю, что судье Варнавскому надо было попросту дать в морду. Во-первых, судья имеет право на уважение, до тех пор пока он ведет себя как судья. В приличных федерациях подобные варнавские никогда бы больше не вышли на татами. Во-вторых, разбитая рожа рефери достойно увенчала бы весь этот беспредел. Скандал, так скандал! Но, как говорят французы, правильные слова приходят за дверью. Жаль!

Да, я пошел к Кошелеву, бла, бла…. Думаете перед нами извинились? Ага, щаас! Думаете Варнавского сняли с площадки? Еще смешнее. Г—нюк из Волгограда сильно старался, но все это уже было ни к чему – дети после 9 часового ожидания на жаре вышли на татами просто никакие. Читатель скажет, что после такого ожидания все дети никакие, все устали, все в равных условиях. Не соглашусь. Высококлассный спортсмен опускается до уровня начинающих, а начинающим опускаться некуда. Последние и получают шанс на соревнованиях Кошелева.

Из зала мы вышли уже в сумерках.

День 5 мая не просто вычеркнут из жизни. Если бы только это. После российских турниров WKF вознкает стойкой послевкусие – как будто тебя несколько часов кормили г---ном. Участвуя в турнирах WKC, я это подзабыл. Что понятно, к хорошему человек привыкает быстро. На турнирах WKC другая атмофсера и аура. И видов программ для детей в 5 или 6 раз больше.

В следующий раз на турнир «Чтобы помнили» мы заявимся лет через 20. При условиии, что главным судьей будет не Кошелев.

Главный редактор

P.S. Майора милиции Щербакова, инструктора каратэ-клуба «Москва-Восток», погибшего при исполнении служебных обязанностей в 1994 году, звали Виктор.

P.P.S. Интересно, а что скажет по этому поводу коллега Кошелева по «Единой России», попадья-защитница прав детей? Я обязательно обращусь к ней с заявлением. Ответ попадьи мы опубликуем.


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru