Мир каратэ: главная



Наш новый сайт - WWW.KARATEWORLD.INFO

Скандалы российского спорта. 12 - 21 марта 2018 год

2018-03-21

21 марта

• График тренировочного процесса национальной сборной России по футболу в среду претерпел кардинальные изменения из-за затянувшейся процедуры допинг-контроля. Подопечные Станислава Черчесова 21 марта должны были начать тренировочные занятия на поле "Арены Химки" в 11:30 по московскому времени, однако занятия были перенесены по вине допинг-офицера. Тот прибыл в расположение команды в 6:30 утра для взятия проб мочи и крови. Учитывая то, что инспектор приехал один, процедура затянулась более чем на пять часов.

• Официальные лица Швеции, Исландии, Дании и Польши рассматривают возможность бойкота чемпионата мира по футболу 2018 года в России в связи отравлением Сергея Скрипаля в британском Солсбери, сообщают западные СМИ.

20 марта

• Министр спорта РФ Павел Колобков: «Российский спорт держат в заложниках, требуя признать выводы Макларена». Непризнание выводов Макларена может привести к запрету на проведение на территории страны крупных международных турниров, а также к запрету на выступление отечественных легкоатлетов даже под нейтральным флагом.

• Правительство Исландии пригрозило бойкотом ЧМ-2018 из солидарности с британцами. Министр иностранных дел страны подчеркнул, что решение о бойкоте на правительственном уровне еще не принято. При этом возможный демарш может коснуться официальных делегаций, но не распространится на исландских игроков.

19 марта

• Мосгорсуд отменил приговор бывшему президенту Российской федерации баскетбола (РФБ) Юлии Аникеевой, осужденной на 4,5 колонии за хищение средств РФБ и скрывшейся перед оглашением решения суда. "Приговор Чертановского суда Москвы от 23 октября 2017 года отменить. Вернуть материалы уголовного дела в тот же суд для нового рассмотрения в ином составе суда", - говорится в решении апелляционной коллегии Мосгорсуда. Согласно приговору, Аникеева была признана виновной в двух эпизодах мошенничества в особо крупном размере. Следствие и суд установили, что экс-глава РФБ вместе с соучастниками в период с февраля 2014 года по август 2015 года с помощью подконтрольных ей и ее сообщникам предпринимателей похитила в составе группы лиц по предварительному сговору средства федерации в размере около 44 млн рублей. Преступная схема была выявлена в декабре 2015 года вновь избранным руководством РФБ в результате аудиторской проверки, после чего новый президент Федерации Андрей Кириленко обратился с заявлением в правоохранительные органы.

18 марта

• Германия и Европа в целом не планируют бойкотировать чемпионат мира по футболу 2018 года в России в связи с отравлением в британском Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

17 марта

• Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, ныне являющийся информатором WADA, заявил о системе подмены допинг-проб на летних Олимпийских играх 1980 года, которые принимала Москва. Об этом профессор рассказал через своего адвоката Джима Уолдена. По словам Родченкова главными исполнителями махинационной схемы на соревнованиях были на тот момент руководитель Московской антидопинговой лаборатории и член медицинской комиссии Международного олимпийского комитета Виталий Семенов, начальник Госкомспорта по спортивной медицине и допинг-контролю Анатолий Коврижных, а также его заместитель Геннадий Марков. Он также отметил, что система подмены положительных проб работала по схожему с сочинской Олимпиадой принципу - сотрудники отечественных спецслужб якобы меняли "грязные" контейнеры на "чистые".

16 марта

• Болельщиков "Арсенала" предупредили об опасности антибританских настроений в России. Лондонский футбольный клуб "Арсенал" после жеребьевки стадии 1/4 финала розыгрыша Лиги Европы УЕФА, где в соперники "канонирам" достался московский ЦСКА, на своем официальном сайте опубликовал рекомендации для болельщиков в свете их предстоящего визита в столицу РФ: "Учитывая возрастающее политическое напряжение между Великобританией и Россией, вы должны иметь в виду возможные антибританские настроения, оскорбления. Вам следует сохранять бдительность, избегать протестов и политических демонстраций, а также воздержаться от комментариев по поводу политической ситуации".

• Сборная России приблизилась к антирекордной отметке в рейтинге ФИФА. Национальная сборная России, ведомая тренером Станиславом Черчесовым, опустилась с 61-го на 63-е место в обновленной версии рейтинга Международной федерации футбола.

15 марта

• Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов объявил, что украинские спортсмены пропустят зимнюю Универсиаду, проведение которой запланировано со 2-го по 12 марта 2019 года в Красноярске. С теми атлетами, кто все же отправится в сопредельное государство, потом "будут разбираться": "На Универсиаду в Красноярск точно никто не поедет. Может, кто-то отправится под каким-то нейтральным флагом, но потом будем разбираться с этими спортсменами. С чемпионатом мира по боксу в 2019 году в Сочи будем решать". При этом министр признал, что в связи с неучастием в соревнованиях в дальнейшем у Украины могут возникнуть проблемы. В частности, с лицензиями на летние Олимпийские игры 2020 года в Токио.

• Депутат Свищев увидел связь между допингом Крушельницкого и отравлением Скрипаля. "Авторы истории с подсыпанным допингом керлингисту Крушельницкому и отравлением экс-полковника ГРУ Скрипаля - одни и те же. Все это - целенаправленные атаки на Россию", - заявил президент Федерации керлинга и депутат Госдумы.

14 марта

• Московский городской суд отказался запретить ряд сцен фильма "Движение вверх" по иску вдов баскетболистов - олимпийских чемпионов 1972 года, чьи образы были использованы в

кинокартине. Спортивная драма режиссера Антона Мегердичева "Движение вверх", повествующая о победе сборной СССР по баскетболу на Олимпиаде в Мюнхене, стала самым кассовым российским фильмом в истории. Ранее Пресненский суд Москвы отказал в удовлетворении иска вдов баскетболистов Александра Белова и тренера сборной Владимира Кондрашина, которые требовали обязать студию "ТриТэ" Никиты Михалкова исключить из фильма сцены, содержащие недостоверную, по их мнению, информацию о частной жизни спортсменов и заболевании Белова. По словам Александры Овчинниковой, состоявшей в браке с Беловым, сценарий фильма не соответствует действительности. Баскетболиста, вошедшего в историю своим победным броском на последней секунде игры с американцами, в картине представляют смертельно больным человеком уже во время Олимпиады-72. Негодование вдов вызвали и фрагменты фильма, в которых советская сборная "барыжит" черной икрой в американском гетто, проигрывает дворовой команде темнокожих баскетболистов и отправляется в бар, чтобы напиться. Тренер команды также ведет себя не как образцовый советский гражданин: не доверяя отечественной медицине, пытается вывезти больного сына на операцию в Австрию. "Пусть студия "ТриТэ" снимет фильм о семье Михалкова, где его родные будут пить, будут смертельно больны, будут неадекватно себя вести, спать с кем угодно. Пусть снимут это про семью Михалкова и скажут, что это художественный вымысел", - заявляла ранее Овчинникова.

• Петербург может стать колыбелью революции в отечественном биатлоне. Президент федерации биатлона Ленинградской области потребовал созыва в кратчайшие сроки отчетно-выборной конференции Союза биатлонистов России в связи с отсутствием систематических успехов на соревнованиях.

13 марта

• Федерация хоккея России (ФХР) занялась расследованием инцидента, произошедшего на матче любительского хоккейного турнира Кубок вызова - 2018 среди ветеранов при участии главы профсоюза игроков Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), олимпийского чемпиона - 1992 Андрея Коваленко. Во время матча команд "Газпром экспорт" и "Тигры" в Одинцово спортивный чиновник Андрей Коваленко, недовольный решением судьи, ударил по лицу главного арбитра Владислава Киселева. После удара арбитр упал на лед и долго не мог подняться, однако позднее все же смог доработать игру до конца. По окончании матча Киселев отправился в больницу с подозрением на сотрясение мозга и написал заявление в полицию.

• Украинские биатлонисты присоединились к бойкоту этапа Кубка мира в Тюмени. "Речь идет о стране-агрессоре, стране, которая систематически пренебрегает международным законодательством, в том числе в сфере спорта, не соблюдает антидопинговых правил", - заявил министр спорта Украины Игорь Жданов.

12 марта

• Владелец футбольного клуба ПАОК, российский предприниматель Иван Саввиди прервал матч чемпионата Греции, затеяв потасовку на поле. Бизнесмен выбежал на поле после того, как в воскресенье на 90-й минуте встречи в между лидерами чемпионата ПАОК и АЕК судья Гиоргос Коминос не засчитал гол его команды, увидев офсайд. При этом Саввиди периодически хватался за рукоять пистолета, торчащего из поясной кобуры, и кричал в адрес судьи «Ты — труп». Полицейские сумели оттащить его от арбитра. Футболисты АЕК предпочли покинуть поле, заявив, что не собираются продолжать игру в условиях террора, матч не был доигран.

• В МИД РФ зафиксировали очередной виток кампании по дискредитации ЧМ-2018. Ранее Министерство иностранных дел РФ неоднократно предупреждало о развертывании полномасштабной медиакампании с целью дискредитации России и подрыва доверия к ней как к хозяйке этого спортивного мероприятия.

См. также: Скандалы российского спорта. 1 - 11 марта 2018 года


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru