Мир каратэ: главная

ИНФОРМАЦИЯ - ПУТЬ К РАЗВИТИЮ

Скандалы российского спорта. 1 - 11 марта 2018 года

2018-03-11

11 марта

• Российские фанаты пригласили аргентинских хулиганов в Россию на чемпионат мира по футболу. Об этом сообщает Mirror. По информации издания, россияне готовы предоставить

своим коллегам жилье и питание в обмен на помощь в атаке на англичан. Фанаты из Санкт-Петербурга прилетели в Буэнос-Айрес для переговоров с группировкой «Барра Брава».

• Российская биатлонистка Екатерина Юрлова-Перхт заняла 19-е место в масс-старте на этапе Кубка мира в финском Контиолахти.

• Бывший главный тренер минского «Динамо» Роберт Маскант поделился мнением о новом наставнике голландского «Витесса»: «Леонид Слуцкий всегда кажется пьяным».

• Российский боец смешанного стиля Майрбек Тайсумов не проведет бой против Эвана Данэма из-за проблем с визой в США.

• Олимпийская чемпионка Лондона и чемпионка мира в прыжках в высоту 35-летняя Анна Чичерова, скорее всего, не вернется в спорт после окончания дисквалификации, которая завершится 30 июня 2018 года. "Скорее нет, чем да", - сказала спортсменка.

• Нападающий голландского клуба "Витесса" Брайан Линссен с юмором оценил возможное назначение россиянина Леонида Слуцкого на пост главного тренера команды. "Слышал, что Слуцкий любит выпить. Думаю, это хорошо, ведь ему надо влиться в команду, это часть футбола".

10 марта

• Правящие круги Великобритании подталкивают дружественные страны к консолидированному ответу России, которую подозревают в соучастии в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля, в 2006 году осужденного на родине за шпионаж, а затем обмененного на российских разведчиков. Главная цель Великобритании – бойкот чемпионата мира-2018. По данным The Times, предполагается добиться присоединения к акции Польши, Австралии и Японии. Также не исключено расширение лагеря за счет других держав.

• Сын Жириновского, вице-спикер Госдумы и член исполнительного комитета Российского футбольного союза Игорь Лебедев прокомментировал информацию о возможном бойкоте ЧМ-2018: "Я думаю, никакого бойкота не будет. Все это бряцание оружием и запугивание словами…. Хохлы каждую минуту кричат о бойкоте, а у них и сборная даже не попала. Все это большая политика, которая к спорту отношения не имеет".

• Главный тренер сборной Швеции по биатлону Вольфганг Пихлер рассказал о главных проблемах российских спортсменов. По его мнению, россияне не могут достичь высоких результатов из-за неумения спокойно работать: «Считаю, что главная проблема в том, что вы не можете работать спокойно. Работать надо в тишине, в покое. Постоянно кто-то это все разрушает».

• Олимпийский чемпион Антон Шипулин, пропустивший Игры-2018 из-за санкций МОК, рассказал, что в российском биатлоне сейчас сложилась очень тяжелая ситуация. По словам спортсмена, на данном этапе российская сборная является самой слабой за последние годы.

• Глава профсоюза КХЛ Андрей Коваленко послал в нокаут главного арбитра матча Кубка вызова среди ветеранов, который состоялся в Одинцово. Претензий по судейству у других игроков не было. После игры пострадавший Владислав Киселев оказался в больнице. Перед инцидентом Коваленко был удален на две минуты за удар клюшкой. Когда штрафное время закончилось, известный в прошлом хоккеист атаковал арбитра, а затем был удален с площадки, получив 50 минут дисциплинарного штрафа. "Игрок не сдержался, - написал судья в соцсетях - В порыве страсти ударил меня клюшкой. Диагностировано сотрясение мозга. Лежу, отдыхаю. Это произошло в ходе матча, он был разъярен. В ответ на мою просьбу поехать на скамейку, поменяться, он меня дернул за спину. Отогнал всех судей и игроков, подъехал и нанес сильный удар в подбородок. Матч я досудил, потом пришел в раздевалку и мне стало плохо. После игры меня осмотрели и госпитализировали". Судья обратился с заявлениеи об избиении в полицию.

9 марта

• Российская теннисистка Мария Шарапова объявила о прекращении сотрудничества с голландским тренером Свеном Груневелдом после четырех лет совместной работы. Такое решение напрямую связано с неудачными выступлениями экс-первой ракетки мира в последнее время.

• Роспотребнадзор оштрафовал российские отели на 2,6 млн рублей за завышение цен перед чемпионатом мира 2018 года.

• Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен, ставший автором двух докладов о российской государственной допинг-программе, высказался на телеканале CBC об итогах Олимпиады-2014 в Сочи: «Многие спрашивали меня: нужно ли сомневаться в том, что происходит в спорте, доверять результатам? Очевидно, что это проблема, которая влияет на спорт. В случае с русскими в на Олимпиаде в Сочи в 2014 году был невероятный обман всего спортивного мира».

8 марта

• Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) пожизненно дисквалифицировала российского ходока Станислава Емельянова за нарушение антидопинговых правил.

• Директор челябинского «Трактора» Иван Сеничев раскритиковал действия хоккеистов «Нефтехимика» во время третьего матча серии плей-офф КХЛ и обратился с открытым письмом в адрес главного тренера нижнекамского клуба Андрея Назарова: «Андрей Викторович! После сегодняшнего матча считаю уместным открыто обратиться к тебе. Уверен, наши старые и хорошие отношения предполагают подобный стиль этого обращения. То, что произошло на «Нефтехим Арене», не поддается цензуре и иначе как гопничеством и беспределом, скорее всего, назвать нельзя. Грязная и грубая игра со стороны хозяев площадки, увы, не имеющая ничего общего с хоккеем. Травмы получили несколько наших ведущих игроков».

• Журналист британского издания The Times Эдвард Лукас выразил мнение, что футболистам сборной Англии могут подсыпать неизвестное вещество во время их пребывания в России на чемпионате мира 2018 года.

• Британский принц Уильям откажется от поездки в Россию на чемпионат мира по футболу 2018 года. Данное решение Кембриджского герцога связано с политическими мотивами и принято после сообщений о нападении на экс-полковника запаса ГРУ Сергея Скрипаля, осужденного в 2006 году за шпионаж в пользу британских спецслужб. Принц Уильям является президентом Футбольной ассоциации Англии (FA).

7 марта

• Российский биатлонист Дмитрий Малышко выступит на этапе Кубка мира в финском Контиолахти с винтовкой местной спортсменки Кайсы Мякяряйнен - двукратной обладательницы Кубка мира и лидера текущего сезона. Спортсмен не успел оформить разрешение на ввоз оружия.

• Лучшая легкоатлетка России Мария Ласицкене поставила ультиматум руководству федерации. Двукратная чемпионка мира по прыжкам в высоту удивлена реакцией руководства

Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) на заявление Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) о том, что в случае отсутствия прогресса в восстановлении ВФЛА российским легкоатлетам могут запретить выступать на международных турнирах даже в нейтральном статусе. Список невыполненных критериев восстановления ВФЛА опубликован на сайте федерации. Среди них помимо денежной компенсации и признания выводов комиссии Ричарда Макларена значатся полное восстановления Российского антидопингового агентства (РУСАДА), решение на законодательном уровне вопроса о временном отстранении от работы тренеров в связи с нарушениями антидопинговых правил, а также предоставление плана антидопиногового тестирования спортсменов на национальном уровне. "Жаль, что для ВФЛА это тоже сейчас стало неожиданностью. Каковы наши действия? Если в июле из-за невыполненных федерацией критериев мне запретят выступать за рубежом даже в нейтральном статусе, мы будем вынуждены действовать более жестко в отношении ВФЛА. Вариантов в этом направлении несколько", - заявила Ласицкене. Если российская сторона к июлю не признает существование в стране системы государственной поддержки допинга, отечественным легкоатлетам могут запретить выступать на международных турнирах даже в нейтральном статусе.

• Российская биатлонистка Галина Нечкасова рассказала о несовершенстве системы, выстроенной в отечественном биатлоне: «Пугает система, выстроенная в биатлоне — она очень сложная и здесь тяжело проявить себя в полной мере. Для этого нужно иметь много составляющих, в том числе связи с высокопоставленными лицами, которые, если что, смогут «замолвить за тебя слово». Бороться с такой несправедливостью невозможно.

Почему я отложила спорт на второй план? Все дело в негативном отношении международных спортивных сообществ к России».

6 марта

• 20-летний шведский биатлонист Себастьян Самуэльссон, присоединившийся к бойкоту стартующего 22 марта заключительного этапа Кубка мира в Тюмени, рассказал СМИ о поступающих ему из России угрозах убийства: "Я получил несколько посланий по интернету: и через открытые ресурсы, и в частном порядке. В них говорится о том, что я нехороший человек, что меня нужно пристрелить, что меня и всю мою семью в России ждет смерть". Он уточнил, что не испугался, однако не представляет себе, как Международный союз биатлонистов или организаторы российского этапа смогли бы гарантировать его безопасность, если бы он все же решил поехать в Тюмень. Серебряный призер гонки преследования на Олимпиаде в Пхенчхане также отмечает, что в России нет действующей антидопинговой организации из-за дисквалификации РУСАДА, и он опасается, что сданные допинг-пробы могут быть неправильно обработаны. В связи с этим в стране просто нельзя проводить международные соревнования. "Я решил бойкотировать этап Кубка мира в России. Страны, которые не имеют функционирующей антидопинговой организации, не должны проводить международные соревнования. Кроме того, я беспокоюсь как насчет собственной безопасности в России, так и насчет надежности проведения там допинг-тестирования", - написал Самуэльссон в Twitter. Решающий этап Кубка мира в Тюмени ранее решили бойкотировать в полном составе сборные Канады, США, Чехии и Великобритании. Сборная Швеции поддерживать бойкот не стала. По мнению Самуэльссона, попытки добиться переноса этапа из России в другую страну не увенчались успехом из-за коррупции в руководстве Международного союза биатлонистов (IBU).

• Трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова назвала психом шведского биатлониста Себастьяна Самуэльссона, который отказался приехать на этап Кубка мира в Тюмень.

• Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) условно наказал московский "Спартак" закрытием фанатской трибуны на одном домашнем матче за проявления расизма со стороны болельщиков красно-белых. А именно - скандирования расистского характера в адрес голкипера "Локомотива" Гилерме. Натурализованный бразилец является вратарем национальной сборной России.

• Питерский "Зенит" подал протест по поводу судейства в матче 21-го тура чемпионата России по футболу с пермским "Амкаром" (0:0). В концовке матча главный арбитр Владимир Сельдяков вынес второе предупреждение и удалил с поля защитника "Амкара" Николая Зайцева, однако забыл показать ему красную карточку, дав формальный повод для протеста. Сельдяков во втором тайме также удалил и двух игроков "Зенита" - Александра Ерохина и Доменико Кришито.

5 марта

• Телеканал Russia Today купил на неделю Жозе Моуринью за миллион фунтов стерлингов. Действующий наставник английского клуба "Манчестер Юнайтед" приедет в Москву, чтобы участвовать в спецвыпусках и делиться со зрителями экспертным мнением и прогнозами на матчи мундиаля.

• Судьями Спортивного арбитражного суда (CAS) Лозанны, которые вынесли оправдательное решение по спортсменам из России, заинтересовались в Министерстве юстиции США. Там не исключают влияния российской стороны на вердикт арбитров. Перед зимними Играми 2018 года CAS удовлетворил апелляции 28 спортсменов РФ на решение об их пожизненной дисквалификации от Олимпиад, наложенной Международным олимпийским комитетом (МОК) за участие в допинговых махинациях в Сочи-2014. Кроме того, вердиктом CAS были восстановлены все результаты олимпийцев, показанные на домашних Играх, благодаря чему сборная России вернулась на первое место в общекомандном зачете этих соревнований. МОК был крайне возмущен данным решением CAS и до соревнований в Пхенчхане оправданных атлетов все равно не допустил.

4 марта

• Сборные Коста-Рики, Англии и Южной Кореи, которые будут базироваться и тренироваться в Санкт-Петербурге во время чемпионата мира по футболу, что пройдет в России летом, попросили оградить тренировочные площадки забором высотой шесть метров.

• Сборная Чехии отозвала заявку на участие в заключительном этапе нынешнего сезона Кубка мира по биатлону, который пройдет в Тюмени. Чешская команда официально присоединилась к бойкоту, инициированному Канадой и США.

3 марта

• В США в конце декабря прошлого года полиция Лос-Анджелеса задержала пятикратную чемпионку мира по плаванию Юлию Ефимову за легкий проступок и выпустила под залог. Факт задержания подтвердили российским журналистам в департаменте местной полиции. "Могу подтвердить, что 30 декабря 2017 года полицейский департамент Редондо-Бич (штат Калифорния) задержал женщину по имени Юлия Ефимова" - ответил на официальный запрос офицер Найт. На сайте полиции Лос-Анджелеса указано, что в этот день гражданка Юлия Ефимова, зеленоглазая, белокурая, рожденная 3 апреля 1992 года, была задержана в 00:38 за легкий проступок и отпущена в 06:32 под залог в размере 5 тыс. долларов. Ранее в СМИ появлялись сообщения о том, что Ефимова стала участницей ДТП в состоянии алкогольного опьянения.

• 3 марта по всей стране прошли митинги в поддержку действующего президента РФ Владимира Путина. В московском митинге приняли участие сборной России по хоккею в полном составе. Поэтому все игры КХЛ в этот день перенесли.

2 марта

• Россия не будет признавать выводы из доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена о якобы существовавшей в стране государственной поддержке употребления допинга, даже под угрозами лишеня турниров и отстранения от соревнований всех российских атлетов. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" сообщил глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

• Российские спортсмены, завоевавшие золотые медали на Олимпиаде в Пхёнчхане, не получили обещанных автомобилей БМВ Х6. Об этом рассказал президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков. Предполагалось, что за олимпийское «золото» будут вручать модели Х6, за «серебро» – Х5, за «бронзу» – Х4. Церемония вручения ключей прошла 28 февраля. Фигуристка Алина Загитова, завоевавшая золотую медаль, также подтвердила, что получила БМВ Х5.

1 марта

• Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные

социологического исследования по итогам зимних Олимпийских игр в Пхенчхане. Согласно этим данным, граждане РФ довольны нынешним выступлением атлетов даже больше, чем триумфом в Сочи четырехлетней давности. Результатами российских спортсменов на Играх-2018 довольно подавляющее большинство болельщиков - 89%, что превосходит показатель Сочи-2014 (82%).

• Россияне отказались нести знамя Паралимпийского комитета на открытии Игр-2018. Паралимпийский комитет России попросил Международный паралимпийский комитет, чтобы знаменосцем команды на открытии зимних Игр 2018 года был волонтер. Желающих нести этот флаг среди членов делегации РФ не нашлось.

• Тренер российских фигуристок Алины Загитовой и Евгении Медведевой Этери Тутберидзе отметила, что намеренно не надевала на Олимпиаде в Пхенчхане форму, подготовленную для выступления под олимпийским флагом: "Экипировка команды ОАР мне не понравилась. Я ее намеренно не надевала, потому что чувствовала себя беспризорником. Это, конечно, вопрос не к МОК, а к тем, кто шил эту форму. Она была сделана без души. Я себе не позволяю так плохо одеваться". Форма, в которой россияне выступали в Пхенчхане, была изготовлена компанией Zasport. Она принадлежит дочери главы службы обеспечения ФСБ Анастасии Задориной и ранее отметилась выпуском линейки патриотических футболок со слоганом "Санкции? Не смешите мои искандеры". До этого в течение 15 лет форму олимпийцам шила Bosco di Ciliegi. Отныне Этери Тутберидзе надо ходить и оглядываться, чтобы не повторить судьбы Скрипаля или Литвиненко.

См. также:

Скандалы российского спорта. 16 - 28 февраля 2018 года


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru