Мир каратэ: главная

ИНФОРМАЦИЯ - ПУТЬ К РАЗВИТИЮ

Скандалы российского спорта. 16 - 28 февраля 2018 года

2018-03-01

28 февраля

• С 1 апреля 2018 года Россия будет лишена права претендовать на проведение любых международных соревнований. На официальном сайте WADA был опубликован "Международный стандарт соответствия кодексу WADA для подписавших сторон", который от России был подписан РУСАДА, ныне находящимся под санкциями. Внедрение стандарта привело к изменениям в кодексе WADA, в частности, теперь заявки на проведение чемпионатов мира и других международных состязаний могут приниматься только от тех стран, национальные антидопинговые организации которых были признаны соответствующими кодексу. Так как WADA пока не планирует возвращать статус РУСАДА, с 1 апреля все международные федерации, подписавшие кодекс, лишаются права отдавать России спортивные соревнования различного уровня. При этом этот запрет не коснется соревнований, по которым решения были приняты ранее - например ЧМ-2018 по футболу.

• Четвертьфинальный матч розыгрыша Кубка России по футболу между самарскими "Крыльями Советов" и московским "Спартаком", который должен был состояться на стадионе "Металлург" в Самаре, перенесен на другую дату. Такое решение было принято специальной комиссией с участием представителей обеих команд после замера температуры на поле. За час до начала матча совместная комиссия с участием представителей команд, судейского корпуса и официальных лиц матча произвела замер температуры у поля в чаше стадиона "Металлург". Термометры показали минуc 15 градусов по Цельсию. Это послужило основанием для представителей "Спартака" заявить о том, что они не согласны проводить игру в таких условиях.

27 февраля

• Альтернативные игры для отстраненных паралимпийцев РФ пройдут в Подмосковье. Церемония открытия состоится 21 марта. Согласно постановлению премьер-министра РФ, размеры денежного вознаграждения за призовые места будут эквивалентны паралимпийским и составят от 1,7 до 4 млн рублей.

• Американский биатлонист Лоуэлл Бэйли выразил возмущение решением Международного союза биатлонистов (IBU) провести заключительный этап Кубка мира в Тюмени и призвал норвежских спортсменов поддержать бойкот соревнований, которые пройдут с 22 по 25 марта: "Чехия, Канада и США уже объявили о бойкоте. Норвежцы, займите жесткую позицию, и за вами последуют другие. Без смелых действий IBU будет сходить с рук коррупция, игнорирование интересов спортсменов и отказ от защиты чистого спорта". Федерация биатлона Норвегии заявила, что не будет бойкотировать соревнования, пока все ведущие страны не сделают то же самое.

26 февраля

• Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) и экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков может подать встречный иск против бывшего президента Союза биатлонистов России (СБР) Михаила Прохорова. Адвокат Родченкова Джим Уолден. пригрозил встречным иском Прохорову в связи с попытками российских властей подвергнуть преследованию и запугиванию его подопечного. Миллиардер Прохоров оказывает финансовую и юридическую помощь биатлонисткам Ольге Зайцевой, Яне Романовой и Ольге Вилухиной, которые обратились в суд Нью-Йорка с иском о клевете против Родченкова. Спортсменки намерены получить по 10 млн долларов в качестве возмещения ущерба.

• Американская газета New York Post назвала российских хоккеистов, одержавших победу в олимпийском турнире в южнокорейском Пхенчхане, "командой без страны".

25 февраля

• Аномалия Сочи. Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах объявил закрытыми XXIII зимние Олимпийские игры 2018 года, которые проходили с 9-го по 25 февраля в южнокорейском Пхенчхане. На Играх россияне выиграли 17 медалей и заняли в неофициальном командном зачете 13-е место. На предыдущих Играх в Сочи российская команда с помощью допинга заняла первое место в национальном зачете. А до Сочи, в Канаде, Россия была на 11-м месте олимпийского зачета.

• МОК не восстановил в правах НОК России, потому на церемонии закрытия Игр российского флага не будет. Отстранение Олимпийского комитета России будет снято автоматически после перепроверки допинг-проб с Олимпийских игр в Пхенчхане. Таким образом, исполком МОК, как и предполагалось, не разрешил российским спортсменам пройти под флагом РФ на закрытии Олимпийских игр.

24 февраля

• Ширится бойкот российского этапа кубка по биатлону: чехи не едут вслед за американцами. Вторая страна во время Олимпийских игр в Пхенчхане объявила о бойкоте этапа Кубка мира по биатлону в России. В чешской федерации заявили, что бойкот может быть и более широким: поддержать инициативу ранее призывали французы и шведы.

• Уличенная в допинге бобслеистка Сергеева отказалась от вскрытия допинг-пробы "Б" и ушла из Олимпийской деревни. Документы по делу о нарушении Сергеевой допинговых правил уже переданы Международным олимпийским комитетом в Спортивный арбитражный суд.

23 февраля

• В Петербурге основали футбольную религию с Игорем Денисовым в роли Иисуса. Символом веры объявлена фигура футболиста Игоря Денисова, раскинувшего руки после победного гола в Манчестере с футболкой, натянутой на голову. "Футбольный Джизус" сильно смахивает на свой прототип.

• Глава чемпионата Испании призвал не выпускать футбольных фанатов-варваров из России. Президент испанской Ла Лиги Хавьер Тебас выразил глубокие соболезнования в связи с гибелью полицейского в стычке между болельщиками "Атлетика" и "Спартака" перед матчем 1/16 Лиги Европы

22 февраля

• Полицией в Мюнхене по запросу французских властей был снят с рейса при пересадке в Бильбао и задержан фанат московского "Спартака", летевший на матч своей команды в Лиге Европы УЕФА против испанского "Атлетика". Сейчас решается вопрос о передаче задержанного французской стороне. 31-летнего мужчину, чье имя не сообщается, подозревают в избиении 51-летнего английского болельщика Эндрю Баше из Портсмута летом 2016 года в Марселе. В результате драки англичанин получил множественные переломы, а также травму мозга, из-за которой его поместили в искусственную кому. Из комы он вскоре благополучно вышел. Теперь российскому болельщику грозит до 15 лет тюремного заключения во Франции. "Похоже, он не рассчитывал на хорошее сотрудничество между представителями европейских правоохранительных органов. Теперь он сидит в тюрьме в Мюнхене", - говорится в заявлении местной полиции. Там уточнили, что россиянин был идентифицирован после полуторагодового совместного расследования французов и британцев. Французские власти выдали международный ордер на его арест в конце прошлого года. Полицейский Стюарт Дикерсон, которому приписывают помощь в спасении жизни Баше в 2016 году, описывал драку как сцену из зомби-фильма. По его словам, около 150 российских хулиганов были вооружены металлическими прутьями и четко обучены боевым действиям: "Это было похоже на стаю саранчи, проходящую через кукурузное поле. Они хаотично нападали на любого болельщика из Англии, попавшегося на пути".

• Олимпийский комитет России объявил о выплате штрафа в 15 миллионов долларов, наложенном на него вместе с временной дисквалификацией МОК 5 декабря 2017 года по итогам расследования допинговых махинаций на Играх-2014 в Сочи.

• Чехи обвинили россиян в шпионаже перед хоккейным матчем на Олимпиаде. Представитель сборной Чехии по хоккею запретил российским телевизионщикам снимать тренировку своей команды перед полуфинальным матчем олимпийского хоккейного турнира против сборной РФ.

• Россию лишили первой в истории олимпийской медали в керлинге, добытой в Пхенчхане. Спортивный арбитражный суд признал российского керлингиста Александра Крушельницкого виновным в нарушении антидопинговых правил на Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане. Крушельницкий отказался от слушаний в CAS, признав факт нарушения антидопинговых правил. "Взвесив все за и против, я решил отказаться от проведения слушаний в CAS по поводу моей ситуации. Считаю, что в рамках действующих правил это бесполезно и бессмысленно", - говорится в заявлении спортсмена.

21 февраля

• Российские керлингистки заняли предпоследнее место на Олимпиаде. Женская сборная России по керлингу завершила свое выступление на олимпийском турнире в южнокорейском Пхенчхане поражением от команды Канады и заняла девятое место.

• Французский лыжник Морис Манифика провокационно прокомментировал успешное выступление россиянина Дениса Спицова на Олимпиаде-2018, намекая на возможность очередного допингового скандала. Спицов вместе с партнером по сборной России Александром Большуновым заняли второе место в командном спринте. Бронзовые медали достались Манифика и еще одному французу - Ришару Жуву. "Я не удивлен результатами Спицова в Корее, ведь он был силен и до старта Игр. Поэтому нормально, что у него такие результаты на Олимпиаде. Посмотрим, не всплывут ли какие-нибудь истории через четыре года", - заявил 31-летний Манифика, намекая на допинговый скандал, который разразился спустя несколько лет после Олимпиады в Сочи.

20 февраля

• Конькобежцы ищут спонсора для подачи иска против Григория Родченкова. Призер Олимпийских игр конькобежка Ольга Фаткулина заявила, что готова подать гражданский иск о клевете в суд США против Григория Родченкова, но это очень дорогая услуга и в профильной федерации нет на нее денег.

• В Перми на Масленицу вместо чучела Зимы сожгли чучело информатора Всемирного антидопингового агентства Григория Родченкова, чтобы остановить обвинения в употреблении допинга в адрес российских спортсменов.

19 февраля

• Фигуристка Алина Загитова была вынуждена досрочно покинуть официальную тренировку на Олимпиаде в Пхенчхане из-за настойчивого требования допинг-офицера Всемирного антидопингового агентства немедленно сдать пробу.

• Двукратный олимпийский чемпион по биатлону в составе сборной СССР Дмитрий Васильев подвел неутешительные итоги выступления отечественных стреляющих лыжников в личных гонках на Олимпиаде в Пхенчхане, где все четыре россиянина финишировали очень далеко от подиума. Комиссия Международного олимпийского комитета, занимавшаяся отбором "чистых" атлетов РФ, пригласила на Игры-2018 только четырех биатлонистов - Татьяну Акимову, Ульяну Кайшеву, Антона Бабикова и Матвея Елисеева. Причем поначалу комиссия вообще отобрала только троих, заведомо похоронив надежды россиян выступить в эстафетной гонке. Лучшим результатом среди россиянок стало 15-е место Акимовой в индивидуальной гонке, а пиком олимпийских выступлений мужчин стала 16-я позиция Бабикова в аналогичной дисциплине. По мнению Васильева, из-за безалаберности управленцев отечественная команда предстала в Пхенчхане разобранной и неуправляемой, прежде всего в административном плане. Ветерану не нравится пинать раненого льва, но эмоции его перехлестывают: ""Неподготовленные люди поехали на Олимпийские игры - непонятно, для чего. В таком состоянии ездить на Олимпиаду нельзя. Если чувствуешь, что не готов, - нечего позорить страну. Это мое мнение, у них может быть свое - раз они поехали. Надо было хотя бы наших юниоров привезти, плевать на этот чемпионат мира среди юниоров. Им на следующий год уже мужиками соревноваться, надо среди мужиков стартовать! А вдруг бы они неплохо проявили себя? Вполне возможно. Может, им бы ловить было бы нечего, но такой классный был бы опыт для следующей Олимпиады. Что толку везти "мертвых", которые заведомо будут занимать 30-50-е места?".

• СМИ сообщили о положительной допинг-пробе "Б" керлингиста Крушельницкого на мельдоний. Последствия допингового скандала для РФ могут быть гораздо тяжелее, нежели потеря бронзовой медали. Возникает вопрос о целесообразности снятия временной дисквалификации с Олимпийского комитета России и возвращение флага.

18 февраля

• Шведский биатлонист Себастьян Самуэльссон призвал к бойкоту финала Кубка мира в Тюмени: "Страна, у которой нет действующей антидопинговой организации и которой Всемирное антидопинговое агентство запрещает проводить собственное тестирование, не должна организовывать турниры".

• Главный тренер сборной США по хоккею Тони Гранато отказался пожать руку российскому коллеге Олегу Знарку после матча команд на Олимпиаде в Пхенчхане. Гранато был недоволен тем, что Знарок в концовке матча, когда исход игры уже был предрешен, выпустил на лед сильнейших игроков на реализацию большинства. "Мне это не понравилось, ведь они вели 4:0", - сказал тренер американской команды после игры.

17 февраля

• Биатлонистка Татьяна Акимова осталась в Пхенчхане без поддержки тренеров. После индивидуальной гонки биатлонисток на Олимпиаде в Пхенчхане Татьяна Акимова заявила, что тренеры национальной команды, оставшиеся без приглашения на Игры, ни разу не связывались с ней за время соревнований: «Наши тренеры, если честно, мне ни разу не звонили и не писали. Я говорю, как есть. У Ульяны другой тренер, она общается с ним. Она общается с тренером резервной команды. А из нашей команды тренеры не звонили. Конечно, это обидно».

• Лыжница Анастасия Седова пожаловалась на нападки в соцсетях. Спортсменка заявила, что до сих пор продолжает получать негативные письма в соцсетях после решения ехать на Игры-2018 под олимпийским флагом. На угнетающие ее нападки Седова не отвечает.

16 февраля

• Член исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) Гунилла Линдберг обвинила спортсменов, сознательно избегающих и игнорирующих российских атлетов на Играх в Пхенчхане, в нарушении олимпийских принципов: "Это очень печально, потому что мы точно знаем, что российские спортсмены многократно прошли допинг-тесты. Не в олимпийском духе не разговаривать со своими соперниками. Соревноваться против "нечистого" соперника - это кошмар любого спортсмена. Но я надеюсь, что те меры и действия, которые мы предприняли, позволили избежать наказания только "чистым" атлетам". Решение исполкома МОК позволить россиянам конкурировать на Играх-2018 в качестве нейтральных атлетов не было единодушно принято в спортивном мире. Так, британская олимпийская чемпионка по скелетону Элизабет Ярнольд пообещала "смотреть в пол" при встречах с атлетами из России. Намеренно отказываются общаться со своими соперниками из РФ и многие американские спортсмены. Перед церемонией открытия Олимпиады представители сборной Канады оскорбили одного из российских тренеров. Однако тогда решили не раздувать конфликт и сочли инцидент исчерпанным после того, как канадская сторона принесла официальные извинения и выдала членам своей делегации специальную памятку, в которой описывается, как избегать подобных ситуаций. Кроме того, уже во время соревнований российский скелетонист Никита Трегубов, завоевавший серебряную медаль, посетовал, что американцы с ним не здороваются.

• Несколько десятков футбольных болельщиков киевского "Динамо" из числа приехавших в Афины на матч своей команды в 1/16 финала Лиги Европы с местным АЕКом напали на пятерых россиян, когда те выходили из кафе в центре города в районе Колонаки. Прибывшие на место полицейские из группы быстрого реагирования арестовали 18 человек, у них изъяты ножи и кастеты. До этого украинцы успели разгромить кафе и выбить в нем витрины. Никто из клиентов и сотрудников заведения физически не пострадал.

См. также: Скандалы российского спорта. 1 - 15 февраля 2018 года


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru