Мир каратэ: главная

ИНФОРМАЦИЯ - ПУТЬ К РАЗВИТИЮ

Скандалы российского спорта. 22 - 31 января 2018 года

2018-01-31

31 января

• Владимир Путин в своей резиденции Ново-Огарево провел встречу с отечественными олимпийцами, допущенными к выступлению на Олимпийских играх в Пхенчхане-2018. В процессе мероприятия глава государства попросил у спортсменов прощения за то, что власть не смогла оградить их от «таких нападок».

• В Швейцарии разгорелся скандал вокруг одного из местных спортивных врачей, который был заснят на скрытую камеру во время того, как советовал атлету для улучшения результатов перед соревнованиями использовать эритропоэтин и тестостерон, являющиеся официальным допингом. На записи врач советует спортсмену начать прием тестостерона за три недели до соревнований и делать инъекции три раза. Спортивного врача обвиняют в том, что он на протяжении нескольких лет активно общался с главным врачом российских легкоатлетов. Оба врача якобы несколько раз договаривались о встрече в Милане и в Москве. Кроме того, предполагается, что врач из Берна тестировал новый препарат для своего российского коллеги и одобрил его. Имя врача на данный момент не раскрывается.

• Хакерская группа Fancy Bears на своем сайте опубликовала ряд документов и переписку чиновников Канадского олимпийского комитета (COC) по делу легкоатлета Шона Барбера, согласно которой они пытались скрыть факт нарушения антидопинговых правил у Барбера. Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах отметил, что Канада действовала в данном случае, как Россия.

• Корейскую гимнастку обвинили в предательстве за лайк Аделины Сотниковой в Instagram. Южнокорейской спортсменке Сон Ен Чжэ, призеру чемпионата мира по художественной гимнастике, пришлось удалить свой аккаунт в Instagram после того, как она поставила лайк под фотографией фигуристки Аделины Сотниковой.

30 января

• Международная федерация футбола открыла дело в отношении полузащитника казанского "Рубина" Руслана Камболова из-за возможного нарушения спортсменом антидопинговых правил.

• Владимир Путин ответил на обвинения, выдвинутые против него бывшим главой Московской антидопинговой лаборатории, а ныне беглым информатором Всемирного антидопингового агентства Григорием Родченковым. Путин счел странным основывать обвинения в адрес РФ на показаниях не вызывающего доверия "придурка с явными проблемами Родченкова".

Конькобежка Ольга Граф первой из приглашенных на Олимпийские игры 2018 года в Пхенчхане российских атлетов приняла решение добровольно отказаться от участия в главном форуме четырехлетия. Отстранение от турнира ее партнерш по сборной сделало невозможным завоевание медалей в командной гонке преследования, к которой Ольга целенаправленно готовилась. Граф подчеркнула, что крайне негативно отнеслась к решению Международного олимпийского комитета (МОК) допустить Россию к Олимпийским играм под нейтральным флагом, но готова была отстаивать честь страны даже на "дискриминационных и унизительных условиях". "Но в конце января мы узнали, что большинство спортсменов нашей олимпийской конькобежной сборной не смогут выступить на Олимпиаде, а значит, всем моим надеждам в борьбе за олимпийский пьедестал не суждено сбыться из-за того, что спорт стал разменной монетой в грязных политических играх".

29 января

• Под новые санкции США могут попасть российские владельцы футбольных клубов. Среди фигурантов оказались владельцы клубов Российской футбольной премьер-лиги - бизнесмены Сергей Галицкий ("Краснодар") и Леонид Федун ("Спартак"), а также видные олигархи Алишер Усманов и Роман Абрамович.

• Немецкий телеканал ARD показал очередной документальный фильм журналиста Хайо Зеппельта, истового борца с допингом в России. Главным героем ленты стал информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков, который дал Зеппельту интервью после своего бегства за океан. Показ фильма предварял скандальный анонс о непосредственном участии в государственной допинговой программе РФ президента страны Владимира Путина. По словам Родченкова, господдержка допинговой системы в России началась в 1980 году, когда Москва получила право провести летние Олимпийские игры. С тех пор все ведущие отечественные атлеты всегда были в безопасности, их не могли дисквалифицировать. При этом сами спортсмены были вовлечены в эту программу и не могли оставаться в неведении. "Это абсолютно невозможно. В сборной нет настолько наивных топ-спортсменов. В 2012 году их научили собирать "чистую" мочу. Спортсмены сдавали эти образцы после тренировки, сауны или еды", - сообщил Родченков. Согласно данным ученого, перед Сочи-2014 в допинговую программу были наиболее активно вовлечены федерации лыжных гонок, биатлона, санных видов, частично - женская хоккейная команда и, возможно, конькобежцы. При этом сам он никогда не вступал в контакт с атлетами зимних видов спорта. Родченков выразил уверенность, что президент РФ Владимир Путин не мог не знать об осуществлении допинговой программы и только он мог задействовать для выполнения подобной задачи Федеральную службу безопасности. Это была очень простая цепочка, пояснил химик. Сам он докладывал обо всем заместителю министра спорта Юрию Нагорных, тот - министру спорта Виталию Мутко, который затем обращался к Путину. "Путин хотел все знать. И его подход был: "Скажи мне, в чем твоя проблема, и мы сделаем все, чтобы ее решить", - пояснил Родченков, отметив, что сочинские Игры были очень значимым проектом для президента. Ученый также подтвердил, что замминистра Нагорных перед Играми-2014 потребовал от него взять на турнире в Москве допинг-пробу украинской биатлонистки Виты Семеренко и подменить ее "грязной", чтобы та не смогла победить россиянок. Однако Родченкову удалось убедить чиновника не делать этого.

28 января

• Российские атлеты с ограниченными возможностями допущены в нейтральном статусе до участия в зимних Паралимпийских играх - 2018 в Пхенчхане, которые пройдут с 9-го по 18 марта. В Играх примут участие 35 россиян.

• Международный олимпийский комитет оставил без приглашений на Олимпиаду в южнокорейском Пхёнчхане 28 специалистов, работающих с российскими спортсменами, - 22 тренеров и 6 медиков.

27 января

• Российские спортсмены, которые поедут на зимние Олимпийские игры в Пхенчхан, будут обязаны появляться в общественных местах и на соревнованиях исключительно в утвержденной форме с логотипами МОК, воздерживаться от любых форм публичной активности на олимпийских объектах, связанной с национальным флагом, гимном и гербом, а также символикой ОКР (Олимпийского комитета России), и в социальных сетях. Разрешено использовать только аббревиатуры OAR или ОСР (на кириллице). Исключением является использование национального флага в Олимпийской деревне в спальнях, выделенных членам российской делегации, если флаг находится вне зоны общественной видимости. Как говорится в своде правил поведения для "спортсменов-олимпийцев из России" на Играх-2018, опубликованном Международным олимпийским комитетом (МОК), эти указания являются обязательными для спортсменов и членов делегации из РФ. Кроме того, по решению МОК была создана рабочая группа, которая будет следить за соблюдением этих правил россиянами в Пхенчхане.

• Бывший президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев эмоционально высказался о недопуске отечественных спортсменов на зимние Игры в корейском в Пхенчхане: "Мы извинились, мы стали работать, стали создавать свою лабораторию, мы не нарушили ничего, сделали за год все, что надо сделать. Но нас опять, как говорят спортсмены, трахнули изо всей силы. И мы не знаем, что будет дальше".

26 января

• МОК помиловал немца Вольфанга Пихлера, тренировавшего российских биатлонисток. Главный тренер сборной Швеции по биатлону Вольфанг Пихлер сможет получить аккредитацию на участие в зимней Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане, несмотря на то что на Играх-2014 в Сочи возглавлял российскую команду.

• Олимпийский комитет России передумал открывать Русский дом в Пхенчхане. Как выяснилось, Международный олимпийский комитет запретил российской делегации устраивать альтернативные чествования и церемонии награждения своих спортсменов во время Игр-2018, что обычно происходило в Русском доме.

25 января

• Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) опубликовала перечень критериев, на основании которых российские спортсмены исключались из списка потенциальных участников Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане.. МОК отказал в приглашении на Олимпиаду трем десяткам российских спортсменов. Среди них оказались лидеры в различных видах спорта, не фигурировавшие ранее в допинговых расследованиях. Список критериев "чистоты" отечественных атлетов включает в себя 17 пунктов. Кандидаты в сборную должны удовлетворять всем этим условиям.

1. Дисквалификации спортсменов комиссией Дениса Освальда.

2. Дисквалификации за нарушение антидопинговых правил в течение всей карьеры.

3. Список "Дюшес" за авторством Григория Родченкова.

4. Данные базы московской антидопинговой лаборатории (LIMS).

5. Электронные письма из доклада Ричарда Макларена.

6. Наличие царапин и пометок на допинг-пробах.

7. Повышенное содержание соли в допинг-пробах.

8. Информация о банке "чистой" мочи.

9. Несоответствие ДНК в допинг-пробах.

10. Биологические паспорта спортсменов (ABP).

11. Атипичный профиль стероидов в допинг-пробах.

12. Манипуляции с профилем стероидов (несоответствие WADA и LIMS).

13. Результаты перепроверки допинг-проб.

14. Информация о местонахождении спортсменов в системе ADAMS WADA.

15. Количество сданных допинг-проб.

16. Дополнительная информация от международных федераций.

17. Дополнительная информация от WADA.

• Исинбаева призвала россиян принять, стиснув зубы, жесткие решения МОК. Двукратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике Елена Исинбаева призвала пройти испытания, "взявшись за руки и стиснув зубы", дабы всем вместе "возрадоваться" во время закрытия Олимпиады окончанию допинговой эпопеи.

24 января

• Три четверти россиян поддерживают выступление атлетов в Пхенчхане под флагом МОК. Каждый пятый (20%) опрошенный, в свою очередь, считает правильным, чтобы все российские спортсмены отказались от участия в Олимпиаде.

• Решение пригласить на Игры только "чистых" атлетов не унижает Россию. Более того, страна должна ценить предоставленную ей возможность пережить катарсис. Такое мнение в среду в ходе пресс-конференции высказал президент МОК Томас Бах.

• Приглашения на участие в зимних Играх-2018 в Пхенчхане от Международного олимпийского комитета предварительно получили только четверо (из 16-ти) российских конькобежцев. Достаточно "чистым" с точки зрения МОК в мужской команде оказался только Сергей Трофимов. У женщин повезло Ольге Граф, Ангелине Голиковой и Наталье Ворониной.

• Олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин оставил матерное послание МОК, в крайне резкой форме раскритиковав решение МОК не приглашать российских спортсменов Ксению Столбову и Ивана Букина на Олимпийские игры 2018 года.

23 января

• Российская сноубордистка Алена Заварзина негативно отнеслась к предложению бойкотировать зимние Игры 2018 года из-за недопуска до соревнований целого ряда "чистых" спортсменов из России. Она заявила, что готова выступить на Олимпиаде вообще без флага и даже без экипировки "Могу сказать, что спорт - это работа. И Минспорт меня до смерти кормить не будет. А все эти истерики по поводу унижения - это, конечно, кинематографично, но все забудут эти большие жесты через пару дней. Мол, я не поехал. А запомнят только тех, кто поедет и надерет им жопу, с флагом, без флага. Да хоть лысым и голым. У меня на лице написано - откуда я. И мне не стыдно».

• Международный олимпийский комитет запретил болельщикам проносить на трибуны флаги стран, не принимающих участия в зимних Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане. Под этот запрет попадает российский триколор.

• Помощник президента РФ, имя которого не называется, на встречах с руководителями по зимним видам спорта "в мягкой форме" рекомендовал отказаться от участия в Олимпийских играх в Пхенчхане. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал известный спортивный агент Андрей Митьков: "Помощник президента РФ начал индивидуальные встречи с руководителями федераций по зимним видам спорта, - написал Андрей Митьков. - В мягкой форме рекомендует отказаться от участия в Олимпийских играх 2018 года. Обращая внимание, что это должно быть решение самих спортсменов". Помощником президента России, курирующим спорт, является Игорь Левитин. Еще одна его спортивная должность - вице-президент Олимпийского комитета России.

• Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) исключила из списка потенциальных участников предстоящей зимней Олимпиады в Пхенчхане ведущих хоккеистов национальной сборной России - Антона Белова, Михаила Науменкова, Серге Плотникова и Валерия Ничушкина. Большие потери несет сборная по шорт-треку и конькобежному спорту, где в допуске было отказано почти всем лидерам. В шорт-треке отстранены Евгения Захарова и Татьяна Бородулина, Виктор Ан, Владимир Григорьев, Денис Айрапетян. В конькобежной команде отклонено 90 процентов состава мужской сборной и 80 процентов женской. Никто из лидеров - Денис Юсков, Павел Кулижников приглашения не получит.

22 января

• Международный олимпийский комитет (МОК) допустил до Игр-2018 в Пхенчхане только троих из заявленных спортсменов. При таком раскладе отечественные биатлонисты даже теоретически не смогут выступить в эстафетных гонках. МОК одобрил только кандидатуры Антона Бабикова, Татьяны Акимовой и Ульяны Кайшевой. Среди недопущенных - Антон Шипулин, Евгений Гараничев и Алексей Волков.

• Комитет Российского футбольного союза по этике пожурил защитника московского "Спартака" Георгия Джикию наказав защитника устным замечанием за скандальный пост про шоколадки в официальном Twitter клуба, который британские СМИ сочли расистским.

• Григорий Родченков дал показания против сочинских олимпийцев в Лозанне, где состоялись первые слушания Спортивного арбитражного суда по апелляциям российских атлетов, обвиненных в нарушении антидопинговых правил на зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи. Вердикт будет объявлен позже.

• Российского тренера Александра Бородюка уволили из сборной Казахстана по футболу за отсутствие побед. При нем в 2017 году сборная провела семь матчей. Шесть раз казахстанцы уступили и один раз сыграли вничью.

См. также: Скандалы российского спорта. 12-21 января 2018 года


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru