Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Скандалы российского спорта. 26 октября – 31 октября 2017 года

2017-10-31

31 октября

• «Вот, что крест животворящий творит !». Бронзовый призер Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере российский лыжник Алексей Петухов заявил, что готов поклясться перед Богом в своей непричастности махинациям с допинг-пробами: «Я уже в конце заседания встал и перекрестился. Сказал комиссии, что я верующий человек и перед Богом готов поклясться, что не причастен ни к каким махинациям с пробами. Столько было уже сказано, столько дано объяснений, не знаю, что уже еще можно сказать, чтобы доказать свою невиновность. Сказал, что Бог и им судья». Ранее дисциплинарная комиссия во главе с Денисом Освальдом рекомендовала Международному олимпийскому комитета (МОК) аннулировать результаты сборной России по лыжным гонкам в Сочи-2014, а также дисквалифицировать ее и не допускать к Пхенчхану-2018. Комиссия при университете Лозанны обнаружила вскрытие пробирок с допинг-пробами российских лыжников, которые участвовали в зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

• «Чемодан, вокзал, Россия». Российский форвард клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Вегас Голден Найтс" Вадим Шипачев дисквалифицирован за отказ играть в фарм-клубе команды "Чикаго Вулвз" в Американской хоккейной лиге (АХЛ). Хоккеист должен был провести матч за "Чикаго Вулвс", однако самовольно вернулся в Лас-Вегас, чтобы провести время с семьей. 30-летний Шипачев дисквалифицирован без сохранения заработной платы. Если форвард не будет обменян в другой клуб в течение суток, то контракт с ним будет расторгнут и игрок вернется в Россию.

30 октября

• Во время матча регулярного чемпионата Молодёжной хоккейной лиги (МХЛ) «СКА-1946» — «Красная Армия» хоккеисты обеих команд устроили массовую драку. За восемь секунд до окончания встречи команды набрали 153 минуты штрафа.

• КПРФ на официальной странице в твиттере сравнила петербургский «Зенит» с либеральной властью: «Футбольный «Зенит» похож на правительство либералов: при гигантских деньгах — рыхлость и нулевой КПД. Потому что нет созидательной идеи». В матче 15-го тура чемпионата России «Зенит» потерпел разгромное поражение от московского «Локоматива» со счетом 0:3.

• Американская лыжница Рози Бреннан заявила, что после доклада председателя независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена нет необходимости проводить дополнительные расследования: «Главный вопрос, который занимает всех нас: зачем нужно было проводить еще два расследования после доклада Макларена? Большинство спортсменов уверены, что его доклад был вполне понятен и самодостаточен. Странно, что начались новые расследования. К тому же Освальд работает в Международном олимпийском комитете (МОК), а значит, не может быть полностью независимым. У нас очень много вопросов». Комиссии МОК под руководством Дениса Освальда и Самюэля Шмидта проводят проверку проб спортсменов с зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, указанных в докладе Макларена.

29 октября

• Действующего арбитра КХЛ Павла Комарова нашли в пятницу с пробитой головой в столичном аэропорту "Шереметьево". Он летел после матча из Риги домой в Нижний Новгород через Москву и во время пересадки был обнаружен водителем трансфера без сознания уже после того, как его самолет вылетел.

• Игрок сборной России по гандболу Константин Игропуло не смог принять участие в матче отборочного турнира чемпионата мира 2019 года против команды Финляндии, так как его не выпустили из страны из-за долгов. «В состав на эту игру я был включен и отправился с нашей сборной в Хельсинки. Однако при прохождении паспортного контроля в аэропорту выяснилось, что у меня есть некие задолженности по транспортному налогу, о которых я даже не подозревал. Много лет не живу в России, но при этом всегда исправно плачу необходимые налоги и прочее. Попытался решить этот вопрос на границе, но из-за законодательных особенностей сделать этого не получилось, в результате из России меня все же не выпустили», — написал Игропуло на своей странице в инстаграме.

• Россиянка Анна Погорилая поссорилась со своим тренером Аллой Царевой после неудачного проката произвольной программы на этапе Гран-при Канады «Скейт Канада» по фигурному катанию. После проката обсуждение выступления между ними прошло на повышенных тонах. Тренер заявила своей подопечной, что она недостаточно отрабатывает на тренировках. «Тебе не кажется, что нужно побольше катать программу от начала до конца на тренировках? Не один раз в неделю, а чаще?» — сказала Царева. Фигуристка, в свою очередь, заявила, что вместо того, чтобы поддерживать после ошибок, Царева, наоборот, ее «дергала».

28 октября

• Немецкий журналист Хайо Зеппельт, автор фильмов о допинге в России, сообщил, что экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков дал показания комиссии Денниса Освальда, которая расследует участие российских спортсменов в махинациях с допингом во время зимних ОИ-2014 в Сочи. «Российская допинг-система: информатор Родченков сегодня поделился своим видением и знаниями с комиссией Освальда — он прислал подробные показания», — написал Зеппельт на своей странице в твиттере. Информатор ВАДА Родченков ранее первым заявил о случаях подмены российских допинг-проб во время соревнований. В России на него возбудили уголовное дело и объявили в междунродный розыск.

• Нападающий московского "Динамо" Владимир Брюквин, который с семью шайбами является лучшим снайпером столичного клуба в нынешнем сезоне, не сыграл в матче регулярного чемпионата КХЛ против "Спартака" из-за того, что его забрали в армию.

• Нападающий Зенита Александр Кокорин рассказал о своих партнерах по команде из Аргентины, которые, по словам футболиста, не знают английский язык: «С аргентинцами тяжело в плане общения. Не знаю, почему, но они даже английского не знают. Видимо, в школу не ходили. Много чего хочется спросить, но они не особо понимают, это большая проблема. На поле меньше проблем, а в быту пообщаться и подсказать очень тяжело. На русском они вообще ничего не знают». На сегодняшний день за «Зенит» выступает пять аргентинцев.

• «Прошай, я уехала, твоя крыша» или спортивная паранойя. Словенскую биатлонистку наказали за допинг из-за дружбы с Россией. Так старший тренер мужской сборной России по биатлону на Олимпиаде в Ванкувере Владимир Аликин прокомментировал обнаружение допинга у словенской биатлонистки Теи Грегорин: «Идет какая-то нездоровая политическая борьба, и за Россию взялись, но обломалось. Слышал, что глава Олимпийского комитета Канады потребовала, чтобы россиян отстранили от Игр-2018, не дожидаясь итогов всех расследований. Давайте и Канаду проверим по полной программе, как же они на своей домашней Олимпиаде столько медалей завоевали? С таким отношением нужно бороться, и государство должно вмешаться. Всех, кто с нами дружат, как Словения, видимо тоже решили наказать». Ранее сообщалось, что допинг-проба Грегорин на Играх-2010 оказалась положительной.

• Главный тренер футбольного клуба «Ростов» Леонид Кучук недоволен тем, как некоторые болельщики относятся к команде: «За команду надо болеть, а я порой слышу с трибуны такое, за что бьют морду. Болельщики должны быть с командой до конца, она в сложной ситуации».

27 октября

• Игроки пекинского клуба «Куньлунь Юниор» и владивостокского «Тайфуна» получили 252 минуты штрафа по итогам массовой драки в матче Молодежной хоккейной лиги (МХЛ). «Куньлунь Юниор» принимал «Тайфун» в Риге, где проходят все домашние матчи пекинского клуба и встреча завершилась со счетом 4:0 в пользу гостей. За минуту до конца матча началась драка с участием 10 хоккеистов. В итоге все участники потасовки получили по «5+20» с удалением до конца игры. Всего в матче хоккеисты обеих команд набрали 304 минуты штрафа.

• "Ред Булл" больше не будет сотрудничать с российским гонщиком Даниилом Квятом. Российский пилот чемпионата мира по автогонкам в классе машин "Формула-1" Даниил Квят больше не является членом гоночной программы "Ред Булл". На последнем Гран-при США гонщик финишировал десятым. Квят вошел в программу поддержки молодых пилотов "Ред Булл" в 2010 году в возрасте 15 лет.

• ФИФА озабочена отсутствием у России прав на трансляции матчей ЧМ-2018. В Калькутте состоялось заседание совета Международной федерации футбола (ФИФА), на котором, помимо прочего, обсуждалась финансовая стабильность организации. На заседании была отмечена ситуация с отсутствием у России прав на телепоказ матчей домашнего чемпионата мира 2018 года.

• Президент Ассоциации лыжного спорта и сноуборда США Тайгер Шоу обратился к Международному олимпийскому комитету, требуя отстранить сборную России от Олимпиады в Пхенчхане: «Мы не можем позволить выступать спортсменам из страны, более 1000 представителей которой в течение многих лет обманывали международную антидопинговую систему и все спортивное сообщество. Что, черт возьми, мы делаем? «Чистые» спортсмены должны заявить о своей позиции и потребовать отстранения России. Пусть российские спортсмены выступают под нейтральным флагом, если смогут доказать свою непричастность к допингу».

26 октября

• ФИФА признала строящийся к ЧМ-2018 стадион в Ростове непригодным для болельщиков с лишним весом. После посещения арены футбольным чиновникам не понравилось большое количество ступенек на стадионе и узкие проходы и туалеты. Российская сторона выслушала все претензии международных экспертов и пообещала по возможности убрать со стадиона некоторые лестницы.

• Российский боец смешанных единоборств, глава Союза ММА России Федор Емельяненко жестко ответил на критику со стороны брата Александра, назвав того "иудой" и призвав перестать позорить фамилию семьи. Емельяненко-младший ранее дал откровенное интервью "Советскому спорту", в котором резко раскритиковал окружение Федора, назвав тех подхалимами, а также обвинил брата в том, что тот заставил его биться в августе 2004 года с хорватом Мирко Крокопом, зная, что у него нет шансов на победу. Федор заявил, что никто не вынуждал Александра выходить на бой с Крокопом. Тот сам ухватился за эту возможность, несмотря на то, что его все отговаривали. После поражения в каждом интервью Емельяненко-старшему начали напоминать, что Крокоп нокаутировал его младшего брата. По словам старшего брата, Александр скрывал, как впервые сел в тюрьму в 18 лет, объясняя свои татуировки простым хобби. В тот период близкие люди очень помогали ему, но брат порвал с ними все отношения и облил их грязью после выхода из тюрьмы. Федор также жестко ответил на оскорбления со стороны Александра в адрес друзей и коллег, указав, что он не стоит и их мизинца: "А теперь самое главное из-за чего я решил делать это открытое обращение к тебе: ты назвал моих близких подхалимами. Подхалим - это ты, Иуда. Мне жаль, что страдают люди, которые оказались рядом и поддержали тебя в сложную минуту. Я сам лично принес за тебя извинения не одному десятку людей. Ты говоришь в одном из интервью, что можешь мне помочь. Но не понимаю, как ты, недавно освободившийся и постоянно "нарушающий режим", можешь помочь. Разве что только одним - не позорить фамилию моих родителей и мою".

• Тренер спортсменки Марии Коноваловой Юрий Коновалов заявил, что 43-летняя чемпионка России в беге на длинные дистанции завершила карьеру и не вернется в спорт после отбытия двухлетней дисквалификации за нарушения антидопинговых правил.

См. также: Скандалы российского спорта. 12 октября – 25 октября 2017 года


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru