Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Скандалы российского спорта. 12 октября – 25 октября 2017 года

2017-10-25

25 октября

• Специальная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Самуэля Шмида, которая занимается расследованием причастности Министерства спорта России к возможному сокрытию допинговых нарушений российскими спортсменами, завершит свою работу до заседания исполкома организации в начале декабря.

• Президент Национального олимпийского комитета (НОК) Канады Триша Смит призвала временно лишить Россию права принимать участие в Играх 2018 года.

24 октября

• Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) объявило о четырехлетней дисквалификации боксера Ислама Дашаева за нарушение антидопинговых правил.

• Расходы на подготовку к чемпионату мира по футболу в России увеличены еще на 35 млрд рублей за счет средств федерального бюджета,

• Генеральный подрядчик строительства стадиона в Самаре к чемпионату мира по футболу 2018 года ПСО «Казань» будет оштрафован на 200 млн рублей. Причина - «неустранение дефектов, выявленных в ходе выполнения работ».

23 октября

• Чертановский суд Москвы признал бывшую главу Российской федерации баскетбола (РФБ) Юлию Аникееву виновной в хищении 44 млн рублей и приговорил ее к 4,5 года колонии общего режима, Экс-глава РФБ Юлия Аникеева заявила, что отправится за решетку по вине президента ЦСКА. Бывшая руководительница Российской федерации баскетбола Юлия Аникеева заявила, что уголовное дело против нее, по которому ей грозит реальный тюремный срок, инициировал президент баскетбольного клуба ЦСКА Андрей Ватутин. Аникеева не явилась на очередное заседание Чертановского суда Москвы, в ходе должен быть объявлен приговор по ее делу. Экс-глава РФБ обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. По словам подсудимой, в процессе судебного следствия стала очевидной полная несостоятельность и надуманность обвинения, однако она чувствует свою "обреченность на незаконный и несправедливый приговор": "Я убеждена, что всей спортивной и тем более баскетбольной общественности известно имя "заказчика" нашего незаконного привлечения к уголовной ответственности, которым является Андрей Ватутин. Это имя мне неоднократно называли в следственных органах и в прокуратуре. Я отдала спорту всю свою сознательную жизнь, работала честно и самоотверженно, и мне грустно осознавать, что частные интересы господина Ватутина могут превалировать над законом, справедливостью и интересами страны". В связи с неявкой осужденной на объявление приговора суд объявил ее в розыск.

• Студенты Чечни вновь жалуются на то, что их принуждают ходить на матчи "Ахмата". На фоне неудачной игры клуба "Ахмат" в чемпионате России по футболу власти Чечни под угрозой увольнений ректоров вузов и отчислений учащихся приказали обеспечить стопроцентную явку болельщиков на домашние матчи.

22 октября

• Нападающий «Ниццы» Марио Балотелли прокомментировал решение Роберто Манчини возглавить петербургский «Зенит»: «Манчини в «Зените» — это бесполезная трата времени. Там играет Кришито? А при чем тут это? Манчини в России — это бесполезная трата времени».

• Более тысячи британских футбольных хулиганов получили право приехать на ЧМ-2018 в Россию. Около 1200 английских хулиганов из числа тех, кто ранее не мог покинуть Англию, смогут приехать на чемпионат мира по футболу 2018 года в Россию. У проблемных фанатов истек срок действия запрета на выезд за границу. Около двух тысяч болельщиков по-прежнему под запретом на выезд из Англии.

21 октября

• Экс-президент Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) швейцарец Йозеф Блаттер в 2018 году посетит чемпионат мира по футболу в России по приглашению главы государства Владимира Путина: "Я поеду на чемпионат мира, я получил приглашение от президента Путина". Блаттер планирует нанести короткий визит в Россию и пока не решил, приурочить его к матчу открытия или финалу. Блаттер в 2015 году после коррупционного скандала был отстранен от любой футбольной деятельности на восемь лет. Позднее срок дисквалификации был сокращен до шести лет, однако он по-прежнему может посещать футбольные матчи только как частное лицо, приобретая билеты самостоятельно.

• Белорусская федерация футбола (БФФ) направила в Международную федерацию футбола (ФИФА) требование начать дисциплинарное производство в отношении «Зенита» и полузащитника санкт-петербургской команды Кирилла Капленко. 18-летний футболист получал вызовы в молодежную сборную Белоруссии, но не прибыл на сентябрьский и октябрьский сборы команды.

• Российским саночникам Владиславу Южакову и Юрию Прохорову не дали виз и потому они лишены возможности выступить на этапе Кубка мира в США.

• Российский миллиардер, владелец футбольного клуба «Монако» Дмитрий Рыболовлев обвиняется во вмешательстве в личную жизнь. Гражданка Болгарии Тани Раппо подала иск на Рыболовлева, которая, по ее словам, познакомила бизнесмена со швейцарским арт-дилером Ивом Бувье. Швейцарец оказывал россиянину помощь в приобретении 37 картин известных художников на общую сумму в ? 2 млрд. Два года назад Рыболовлев обвинил Бувье в том, что тот намеренно завышал цены на картины с целью собственной выгоды, несмотря на договоренность, за что швейцарец был задержан. Гражданка Болгарии утверждает, что ее личные данные были записаны без ее ведома во время тайной записи, которую вел юрист Рыболовлева и это является вмешательством в личную жизнь.

20 октября

• Годичное отстранение Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) и еще восьми национальных федераций вступило в силу.

• Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) оштрафовал московский «Спартак«на сумму ?33 тыс. за некорректное поведение болельщиков команды на домашнем матче группового этапа Лиги чемпионов с английским «Ливерпулем». По итогам встречи с «Ливерпулем» УЕФА открыл дела по трем нарушениям дисциплинарного регламента: использование пиротехники, несогласованные баннеры и кричалки, блокировка лестничных проходов.

• Песков рассказал о давлении США на МОК с целью недопуска россиян на Олимпиаду. Руководство Российской Федерации обладает информацией о том, что организации США препятствуют участию России в зимних Олимпийских играх 2018 года. Об этом объявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Накануне на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай" Путин заявил, что Международный олимпийский комитет (МОК) находится под сильным влиянием спонсоров и рекламодателей, требующих отстранения россиян. А этим спонсорам, в свою очередь, подаются однозначные сигналы из определенных американских инстанций: "Мы не просто догадываемся об этом, а мы знаем об этом. Два варианта: либо заставить Россию выступать под нейтральным флагом, либо вообще не допустить до Олимпийских игр". Президент назвал происходящее "унижением страны".

• Египетских болельщиков, которые собираются поехать в Россию на ЧМ-2018 по футболу, предостерегли от знакомств с русскими девушками. Египетских мужчин предупредили местные СМИ, что у женщин в России большая страсть к деньгам и тяжело встретиться россиянку с нормальной фигурой — преобладают или худые, или толстые девушки.

19 октября

• Владимир Жириновский раскритиковал состав «Спартака» в матче Лиги чемпионов против «Севильи», который завершился победой красно-белых со счетом 5:1: «Сейчас была игра «Спартака». Забили пять голов: четыре — африканцы, наш — один. Это «Спартак» или сборная Африки? Какой смысл болеть за эту команду? Четыре гола забивают легионеры».

• В Екатеринбурге к чемпионату мира — 2018 в туалетах установили писсуары с футболом. В торгово-развлекательном центре «Парк Хаус» были установлены писсуары с мини-футболом: в раковине находится небольшое поле, ворота и мяч, которым в них нужно попасть.

• Двукратная олимпийская чемпионка в спортивной гимнастике украинка Татьяна Гуцу после 27 лет молчания обвинила шестикратного победителя Игр-1992 в Барселоне советского и белорусского гимнаста Виталия Щербо в изнасиловании, которое произошло в 1991 году в Штутгарте. 41-летняя Гуцу опубликовала соответствующий пост в Facebook. По словам бывшей советской и украинской гимнастки, Щербо изнасиловал ее в 15-летнем возрасте. Друзья и подруги по сборной знали об этом, но никто не встал на защиту юной Тани. В 1991 году замять скандал было в интересах команды, главными надеждами которой были Щербо и Гуцу. "Тот, кто изнасиловал меня в немецком Штутгарте в 1991 году, - Виталий Щербо. Монстр, из-за которого я находилась в собственной клетке долгие годы. Я знаю, что ты попытаешься защитить себя. Но мои доказательства гораздо сильнее твоих слов. Сейчас я сильна как никогда. Ты больше не сможешь меня сломать. Это моя история золушки. Я пережила это, и я буду поддерживать каждого, кто боится высказаться, я попытаюсь быть уверенной в своих силах и помогать другим", - написала бывшая спортсменка.

• Российского форварда «Вашингтон Кэпиталз» Александра Овечкина назвали «агентом КГБ» после посещения Академии Федерального бюро расследования США. На официальной странице клуба в Твиттере один из пользователей под видеороликом, где Овечкин во время посещения Академии ФБР с помощью специального тарана выламывает дверь, в шутку назвал россиянина агентом Комитета государственной безопасности СССР.

18 октября

• Канадского легионера "Автомобилиста" избил на тренировке партнер по команде. Нападающий хоккейного клуба "Автомобилист" канадец Тэйлор Бек выбыл на месяц из-за травмы, полученной в драке с партнером по команде Николаем Тимашовым. У него диагностирован перелом орбитальной кости черепа. Драка между двумя хоккеистами произошла во время тренировки. "Во время отработки выходов "3 в 2" защитник Николай Тимашов в рамках правил жестко встретил плечо в плечо нападающего Тэйлора Бека. Канадцу это не понравилось, и он решил выяснить отношения, сбросив хоккейные краги и став зачинщиком. Тимашов поединок принял и оказался в нем сильнее", - заявил директор клуба Максим Рябков.

• Московский футбольный клуб ЦСКА в домашнем матче третьего тура Лиги чемпионов против «Базеля» (0:2) не нанес ни одного удара в створ ворот соперника,

• Два российских легкоатлета Максим Сидоров и Алексей Барцайкин получили дисквалификации за нарушение антидопинговых правил.

17 октября

• Четырехкратная чемпионка мира по скалолазанию Татьяна Руйга получила серьезную травму после конфликта с охранником одного из ночных клубов Красноярска. У 39-летней представительницы нового олимпийского вида спорта диагностирован перелом копчика со смещением. На своей странице в Instagram Татьяна опубликовала видеозапись инцидента, снятую, вероятно, камерой наблюдения. На записи видно, что она отталкивает мужчину, пытаясь его обойти. Охранник разворачивает женщину, из-за чего она падает на землю. Результатом такого обращения, утверждает Татьяна, стал перелом копчика со смещением, из-за чего она испытывает адские боли и даже не может взять на руки свою трехмесячную малышку. "Результат... Перелом копчика со смещением. Адские боли до полугода, с последующей операцией по удалению копчика. Полный покой с обезболивающими средствами... Даже свою трехмесячную дочь не могу взять без помощи кого-либо", - написала Руйга. Руководство клуба Mods, который Татьяна посещала, стало на сторону своего сотрудника и пожелало пострадавшей скорейшего выздоровления. На полной записи инцидента, которую приводит портал 1line.info, видно, что после падения Руйга вернулась на место происшествия, оттолкнув входящую в бар девушку, затем легла на входе и пролежала там длительное время, привлекая внимание к своей персоне.

• МВД России внесло в черный список болельщиков около 400 человек из разных городов страны.

• Следственный комитет России по Пензенской области возбудил уголовное дело в отношении бывшего директора местного футбольного клуба «Зенит», который подозревается в сокрытии более 6 млн руб. от налоговой службы.

16 октября

• Борьба с допингом по-российски. Россия направила запрос в Интерпол на задержание информатора WADA Родченкова.

• Российские штангисты не примут участие в летних Юношеских олимпийских играх из-за дисквалификации Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) за нарушение антидопинговых правил.

• Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) в понедельник обновила рейтинг национальных сборных по состоянию на октябрь 2017 года. Сборная России опустилась в нем с 64-го на рекордно низкое для себя 65-е место.

15 октября

• Медицинский работник из Чувашской Республики стал фигурантом первого уголовного дела по статье об использовании в отношении спортсмена запрещенной субстанции и (или) метода. «Отделом по расследованиям РУСАДА совместно с сотрудниками одного из подразделений управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России проведены совместные мероприятия по пресечению противоправной деятельности медицинского персонала спортсмена. По результатам возбуждено уголовное дело по статье 230.2 Уголовного кодекса России», — сообщил представитель (РУСАДА). Статья об использовании в отношении спортсмена запрещенной субстанции и (или) метода была введена в Уголовный кодекс в ноябре 2016 года.

• Марию Кучину, которая выиграла все старты сезона, не признали лучшей легкоатлеткой Европы, Ею признана греческая прыгунья с шестом Екатерини Стефаниди.

14 октября

• Совет Европейской легкоатлетической ассоциации единогласно принял решение об исключении бывшего президента Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева из числа почетных членов. За это проголосовали все 50 делегатовю В январе 2016 года комиссия Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) по этике пожизненно отстранила Балахничева и бывшего старшего тренера сборной России Алексея Мельникова от любой деятельности, связанной с легкой атлетикой. Балахничева признали виновным в том, что по договоренности с Мельниковым и другими лицами он решил не привлекать к дисциплинарной ответственности российскую легкоатлетку Лилию Шобухову, нарушившую антидопинговые правила, если она заплатит за их молчание. Он также не сообщил в IAAF, что Шобухова перевела деньги Мельникову за продолжение выступлений. Кроме того, ему вменяли в вину то, что он не предпринял действий по недопущению Шобуховой к участию в Олимпиаде-2012 и Чикагском марафоне - 2012.

• Исполнительный комитет Международной федерации шахмат (ФИДЕ) проголосовал за то, чтобы действующий президент организации Кирсан Илюмжинов не выдвигал свою кандидатуру на ближайших выборах в 2018 году. 37 членов исполкома высказались за предложенную инициативу, 20 - против. Кирсан Илюмжинов возглавил ФИДЕ в 1995 году и с тех пор неоднократно переизбирался на новый срок. Он продолжает выполнять свои функции, несмотря на занесение в санкционный список США по Сирии. Из-за этого, в частности, он не смог присутствовать на последнем матче за шахматную корону в Нью-Йорке.

13 октября

• Исполнительный директор Олимпийского комитета США (USOC) Скотт Блэкмун призвал Международный олимпийский комитет (МОК) к немедленным действиям в связи с утверждениями о допинге в России. В своем выступлении перед членами олимпийского сообщества США Блэкмун заявил, что "то, что не было сделано никаких действий в отношении доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена, в котором описана российская допинговая система, испортившая Олимпийские игры - 2014 в Сочи, удручает. Время для действий настало сейчас. Я считаю, что МОК занимается выводами доклада Макларена и это делается серьезно и добросовестно, и я верю МОК, когда слышу от них, что для нарушителей наступят последствия. Но в какой-то момент отсрочка в правосудии переходит в отказ от него, и мы быстро приближаемся к этой точке".

• Защитник казанского «Ак Барса» Роман Абросимов в матче регулярного чемпионата КХЛ с ярославским «Локомотивом» (2:6) ударил арбитра рукой. Абросимов был удален до конца поединка после грубого силового приема против Рушана Рафикова, после чего хотел схлестнуться еще и с его партнером по команде Даниилом Апальковым. Судья встал на пути хоккеиста казанского клуба и получил удар рукой.

• Банковские счета саранского футбольного клуба «Мордовия» арестованы. Руководство ФК «Мордовия» не дает комментариев. В 2016 году Российский футбольный союз (РФС) запретил клубу подписывать новых игроков, пока не будут погашены долги по зарплате перед бывшими и действующими футболистами команды.

12 октября

• Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) объявило, что Федерация гребного спорта России (ФГСР) дисквалифицировала Наталью Варфоломееву на два года за нарушение антидопинговых правил.

• В Швейцарии завели дело на бывшего генсека ФИФА, «конструктивно работавшего с Россией». Прокуратура Швейцарии возбудила уголовное дело в отношении бывшего генерального секретаря Международной федерации футбола (ФИФА) Жерома Вальке. Он подозревается в мошенничестве, подделке документов и подкупе частных лиц. В феврале 2016 года Жером Вальке, являвшийся генеральным секретарем ФИФА с 2007 года, был отстранен от футбольной деятельности комитетом по этике сроком на 12 лет. Месяцем ранее чиновник, конструктивно работавший с Россией, был уволен с поста генерального секретаря организации. Вальке был признан виновным в нарушении семи пунктов кодекса этики ФИФА, в том числе нарушении общих правил поведения, правил конфиденциальности, лояльности, конфликте интересов и др. Также он был оштрафован на 100 тысяч швейцарских франков. В должности вице-президента ФИФА Вальке инспектировал деятельность оргкомитета ЧМ-2018 на ранних этапах, и отказался отлучать РФ от футбола по просьбе сенаторов США.

• Союз ММА России объявил о необходимости законодательно запретить проведение соревнований по смешанным единоборствам (ММА) среди детей до 12 лет. "Правила ММА строго запрещают соревновательную деятельность детей до 12 лет, - заявил вице-президент организации Радмир Габдуллин, отметив, что родители рискуют жизнью и здоровьем собственных детей, подписывая согласие на их участие в соревнованиях. - Даже если родители не против участия детей, это не значит, что можно проводить подобные соревнования". Заявление последовало после проведения в конце сентября в Люберцах чемпионата и первенства Федерации ММА России, в котором присутствовала возрастная категория "Дети" (от 6 до 17 лет). Президент Союза ММА России Федор Емельяненко раскритиковал проведение этих соревнований и назвал их несанкционированными, пригрозив обращением в прокуратуру. Федерацию ММА России, которая не владеет аккредитацией Министерства спорта, возглавляет известный актер Олег Тактаров. Он вступил в полемику с Емельяненко, назвав его заявления кляузами, а самого оппонента - недостойным давать ему советы. "Организация, именующая себя "Федерация ММА России", и подобные ей организации пользуются законодательными дырами. И сейчас, как никогда, нужно говорить о наличии пробелов в действующем законодательстве, подзаконных актах Минспорта России и других ведомств, о необходимости введения наказания за нарушение норм организации и проведения спортивных соревнований, позволивших в данном случае провести турнир без соблюдения законодательных норм", - добавил Габдуллин. Вице-президент Союза ММА отметил, что организаторы неофициальных соревнований, удовлетворяя собственные коммерческие интересы, зачастую не соблюдают требования к проведению спортивных мероприятий и допускают факторы, которые могут представлять опасность для здоровья и жизни участников. При этом самих спортсменов обманывают и вводят в заблуждение, обещая призрачные перспективы и титулы.

См. также: Скандалы российского спорта. 2 октября – 11 октября 2017 года


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru