Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Житель Кузбасса пойдет под суд за изготовление нунчаков из лопаты

2017-07-04
КЕМЕРОВО, 3 июл — РИА Новости. Житель кузбасского города Ленинск-Кузнецкий предстанет перед судом за незаконное изготовление оружия — нунчаков — из черенка лопаты, сообщили РИА Новости в региональном главке МВД.

По данным ведомства, обвиняемого задержал участковый, который обходил все дворы своего участка во время спецоперации. Полицейский обнаружил у 45-летнего мужчины нунчаки. Эксперты заключили, что предмет является самодельным "холодным оружием ударно-раздробляющего действия".

Сам задержанный признался, что еще в начале года смастерил нунчаки из деревянного черенка садовой лопаты и регулярно носил с собой во время прогулок по улицам города.

Против мужчины завели уголовное дело по статье "Незаконное изготовление холодного оружия", которая предусматривает до двух лет лишения свободы. Материалы дела направили на рассмотрение в суд.

Комментарий главного редактора «Мира каратэ».

Я понимаю, что в России неуместно говорить о качестве правосудия, как в комнате повешенного неуместен разговор о веревке.

Много лет тому назад, еще в ельцинские времена, инструктор клуба «Будо», призер Чемпионата России, школьный учитель физкультуры был задержан на вокзале для проверки личности. Менты среагировали на высокого молодого человека, обутого в ботинки на босу ногу. В спортивной сумке, под кимоно, у него нашли нунчаки. Благополучно слепили уголовное дело и спортсмен получил условный срок. Тогда было уголовно наказуемым даже ношение нунчак.

По просьбе покойного ныне Виктора Зайцева, председателя клуба «Будо» (сейчас «Альфа-Будо»), я взял на себя обязанности по защите их спортсмена в кассации (ныне апелляция). Кассационное заседание Московского областного суда длилось больше часа, что и тогда было невероятным – на рассмотрение каждой кассации отводилось пять минут. Потому Мосгорсуд и Мособлсуд называют Мосгороблштамп.

Суд вышестоящей инстанции прислушался к моим доводам, приговор отменили. Что, впрочем, не помогло спортсмену. Прокуратура втихаря отменила в порядке надзора решение Мособлсуда и приговор остался в силе. Заитересованные лица узнали о последнем принятом решении по делу лишь через полгода, после его принятия.

Полный благородного пафоса сюжет вышел в программе ОРТ «Человек и Закон». Ничего не помогло.

Прошли годы. Но поклонники кобудо так и остались потенциальными преступниками в нашей стране. Федерация кобудо России, по логике, должна защищать интересы своих спортсменов. Ведь субьектами уголовного преследования, наряду с дачником из Ленинск – Кузнецкого, может стать любой спортсмен этой федерации. Полицаям надо лишь поставить «Воронки» на подходах к спортивным залам и производить досмотр содержимого сумок. Что-нибудь обязательно найдут. Кудоисты таскают с собой кучу предметов, которые вполне могут быть признаны оружием. Допрос с пристрастием об обстоятельствах изготовления предметов и уголовное дело можно оправлять в суд, который проштампует все, что угодно следствию. Что и имеет место быть. При полном молчании Федерации кобудо России.

Что не так с приговорами по подобным делам.

1.В своем заключении эксперт-трасолог непременно сошлется на методические рекомендации (указания) сотрудников НИИ МВД о том, что следует считать холодным оружием. Методические рекомендации – это разновидность наукоподобной литературы, в которой выводы авторов не подлежат критике и обсуждению, а сразу принимаются на веру. В методических рекомендациях, зачастую, изложен бессвязный бред, автор учился в ВУЗе с двойки, на тройку, одна страница брошюры противоречит другой. Но выводы экспертизы, основанные на подобных рекомендациях, никогда не подвергаются сомнениям. Ни прокурором, ни судьей, ни следователем, ни даже адвокатом.

Хотите примеры? Они есть у меня. Главный признак холодного оружия – это его целевое назначение – уничтожение противника в бою. По этой причине бытовой топор, лом, опасная бритва, бейсбольная бита никогда не станут холодным оружием, поскольку изначально изготовлены для хозяйственно-бытовых или спортивных целей. А вот боевая секира, штык-нож, финский нож уже изначально изготавливались для уничтожения людей. Потому всегда будут отнесены к холодному оружию.

Авторы методических рекомендаций (всех) непременно разъяснят, по каким причинам бытовой топор не может быть признан холодным оружием. Но через пару страниц признают таким оружием нунчаки, тонфу, сюрекены и пр.

Позвольте, господа, все снаряды кобудо имели изначально хозяйственно- бытовое назначение. Нунчаки – это снаряд для молотьбы риса. Японский народ не заморачивался специальным изготовлением боевого оружия, тем более что носить его могли только самураи. Для самообороны использовалось все, что попадало под руку – цепы-нунчаки, топоры, бо, зубочистки, палочки для еды… Почему, господа эксперты, изготовление топора общественно полезно, а нунчак – уголовно наказуемо? Это ведь оба предмета хозяйственно-бытового назначения. Да, нунчаки, впоследствии, стали спортивным снарядом. Как и бейсбольная бита. Ну и что?

На чем основаны подобные рекомендации экспертов? На фильмах с участием Брюса Ли!

В вышеуказанном сюжете программы «Человек и закон» патриах отечественного каратэ Юрий Леонидович Орлов посетовал, что на экспертов сильно повлияли китайско-гонконгские боевики. Именно оттуда идет восприятие экспертами нунчак как холодного оружия. Брюс Ли с нунчаками действительно выглядит в фильмах ужасающе. Хорошо, что нет фильмов, где Брюс Ли крушит своих соперников бейсбольными битами, булавами для художественной гимнастики, плоскогубцами, отвертками. А то и их российские эксперты признали бы холодным оружием.

2. Российское (советско-сталинское) уголовное право всегда разбрасывало правовые ловушки для граждан. При двух юристах, руководителях государства, выпускниках юридического факультета Санкт-Петербургского университета, продолжает ударно реализовываться главный принцип отечественного права – «то, что Вы еще не сидите, не Ваша заслуга, а наша недоработка».

Гражданин может ничего опасного не совершить, но всегда будет в чем-то виноват. Вы храните дома специфическую литературу, изготавливаете нунчаки, посещаете не те сайты, делаете репосты … ? Тогда мы идем к Вам!

Как работает правосудие в правовом государстве? Ударил человека специально изгтовленным оружием? Получишь срок вдвое больший, чем если бы ударил «пустой» рукой. До совершения общественно опасного деяния гражданин считается невиновным. А в России общественно опасным деянием считается уже изготовление (или хранение) предмета, которым гражданин может никогда и не воспользоваться.

В США каратисты все, кто носит кимоно. Там национальный чемпионат проводится одновременно по всем стилям и направлениям, с оружием и без. Это у них Тейлор Лотнер – каратист и кинозвезда. В России этот уголовник не добрался бы до места проведения Чемпионата.

При такой зарегулированности всего и вся, в России на 100 тысяч жителей ежегодно совершается 11,2 убийств, а в США вдвое меньше – 5 убийств. Это по официальной статистике. А реальная картина намного страшнее. В США в умышленные убийства входят смертельные случаи в ДТП, в России нет. В нашей стране не считается убийством умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшего смерть потерпевшего, и примерно две трети убийств тупо прячутся от учета.

Зато в России запрещено изготовление японских сельскохозяйственных орудий.

P.S. А откуда участковый узнал, что дачник из Кемеровской области изготовил нунчаки? Да тот ему сам и рассказал. Молчал бы или сказал, что нашел, ничего бы и не было. Ныне хранение холодного оружия уголовно не наказуемо. Вряд ли участковый зачитал дачнику его права при задержании: «Все, что Вы скажете, может быть использовано против Вас. Вы имеете право на адвоката……». В России такие сентиментальности не приняты. А права задержанному разъясняются после того как тот благополучно оговорит себя и разъяснение прав не поколеблет обвинительный приговор.

На фото: кадр из американского фильма 1992 года "Парный удар" (Sidekicks) с участием Чака Норриса. Чемпионат штата Техас по каратэ.

См. также:

Тейлор Лотнер – каратист из "Сумерек"

Сын Президента России имитировал каратэ


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru