Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Токио 2020. Олимпийские Игры по каратэ Сито-рю

2017-07-01
В статье «Токийский Будокан почти не виден» я рассматривал шансы участия российских каратистов в токийской Олимпиаде.

Напоминаю нашим читателям, что в Олимпиаде 2020 года примут участие всего 80 каратистов – 20 спортсменов в ката и 60 спортсменов в кумитэ. Право на участие в Олимпиаде, с большой долей вероятности, получат спортсмены, имеющие высший ретйтинг в своей категории.

В мировом рейтинге WKF российские каратисты находятся далеко за пределами олимпийских вакансий. Что, в целом, закономерно – рейтинг спортсменов скаладывается из результатов выступления на континентальных, мировых чемпионатах, а также этапах Премьер Лиги WKF. На европейские и мировые турниры еще надо попасть, пройдя национальный отбор. А вот участие в этапах Премьер Лиги все президенты Федерации каратэ России WKF рассматривали как личное дело спортсменов, самодеятельность, физкультурный туризм. Поездки на этапы Премьер Лиги не финансировались и никак не стимуировались.

Предыдущий президент ФКР/WKF Соколовский заявил было, что при формировании национальной сборной преимущество будет отдано участникам этапов Премьер Лиги. А его вице-президент Константин Кикалишвили лично профинансировал поездку аж двух составов сборной России на этап в Турцию. Но региналы быстро поставили Соколовского на место, поскольку рушилась отработанная система денежных поборов. В самом деле, к чему платить членские и стартовые взносы, к примеру, на Чемпионатах Москвы, Новосибирской области или Дагестана, да еще «договариваться» с судьями, гораздо приятнее (и дешевле) слетать в Париж, там и уровень судейства повыше и травматизм поменьше. И сразу «попадаешь в дамки».

Вице-президента Константина Кикалишвили, выбросившего свои «деньги на ветер», Соколовский лично отстранил от каратэ. К чему ему излишне популярный конкурент? Что впрочем, не спасло самого Соколовского от отставки.

Глупо говорить, что во всем виноват Соколовский. Или Путин. Или Сталин. Или Ким Чен Ир. Один человек всего не сделает. Тут нужны идейные соратники, которые лично (как правило, материально) заинтересованы в сложившемся положении вещей. Думающих нначе в Федерации каратэ России WKF не держат.

При таком раскладе личные шкурные интересы возобладали над общественными? Что ж, тем хуже для олимпийских принципов и национальных интересов.

Свбодная духом Премьер Лига каратэ WKF, этапы которой формируют состав участников Олимпиады, в корне противоречит основам муткизма, на которых построено не только российское каратэ, но и весь отечественный спорт.

Мимо Олимпиады «пролетели» не только россияне. Но и практически все поклонники стиля «сётокан». Судите сами. Если бы Олимпиада состоялась в ближайшее время, то из 20 участников программы ката (мужчины и женщины) 17 спортсменов представляли бы стиль Сито-рю и всего 3 спортсмена - стиль Сётокан (на фото их фамилии выделены курсивом). За время, оставшееся до Олимпиалы, вышеуказанное сооношение сильно не изменится.

Директорат WKF в этом проблемы не видит. При том, что стилем Сётокан занимаются более 90% всех каратистов в мире, а на долю Сито-рю, Вадо-рю и Годжо-рю приходится не более 10% занимающихся. Кстати, катистов двух последних стилей я никогда не видел на европейских и мировых чемпинатах WKF.

В неолимпийских видах каратэ (WKC, WUKF, WUKO и др.) представители всех стилей в ката соревнуются отдельно. В соревнованиях по ката стиля Сётокан счет участников, как правило, идет под сотню. В соревнованиях по ката стилей Сито-рю, Вадо-рю, Годжо-рю участвуют единицы. Но, повторяю, директорат WKF не видит в этом проблемы. Для функцинеров WKF стилевые проблемы - такая же Terra Incognita, как для их российских коллег - этапы Премьер Лиги.

И в заключении. Вместо вишенки на торте. Обратите внимание на «достойные» места в мировом рейтинге WКF «встающих с колен» российских катистов.

См. также:

Безнадежность стиля Сетокан в World Karate Federation

Каратэ на Олимпийских Играх 2020 года. Токийский Будокан почти не виден

Российское каратэ – покорение «зияющих высот»

Российское каратэ нужно пожалеть?!


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru