Мир каратэ: главная

ИНФОРМАЦИЯ - ПУТЬ К РАЗВИТИЮ

Международный турнир по каратэ WKC «Спорт за мир». Послесловие

2017-04-16
15 апреля в спорткомплексе «Триумф» города Люберцы Московской области прошел Международный молодежный турнир «Спорт за мир». Участники - дети с 4 лет, кадеты, юноши 16-17 лет. Турнир проводили Федерации каратэ WKC России и Московской области.

В соревнованиях приняли участие 700 спортсменов из 22 российских регионов и команда итальянской провинции Беллуно.

Итоговый протокол

Комментарий главного редактора

Красивый получился турнир. Зал, медали, кубки, торжественное открытие - все в превосходной степени. Уровень спортсменов в кумитэ высочайший, иногда запредельный. Уровень в ката выше среднего.

Некоторые наблюдения.

Квалификация судей Московской областной федерации каратэ WKC существенно ниже квалификации их коллег из Федерации каратэ WKC России. Если бы не главные судьи площадок и рефери из других регионов России (членов судейской коллегии ФКР/ WKC), то ситуация была бы совсем печальной. Именно рефери сохранили уровень судейства на приемлемом уровне.

На мой взгляд, судьи несколько завышали оценки в ката спортсменам из Италии. И некоторые российские спортсмены (сестры Старцевы, например), были более достойны серебра и бронзы, чем их итальянские соперницы. Но это мое личное оценочное суждение.

В конце соревнований в командном кумитэ была дисквалифицирована одна из команд клуба «Пума Алтуфьево». Одному особо активному папе категорически не нравилось судейство, о чем он громко и нелецеприятно заявлял. Этот конфликт случился в самом конце, когда секьюрити в зоне соревнований несколько расслабились и папы с мамами подобрались, таки, к татами. Папа особо не стеснялся в выражениях и предлагал рефери выйти на улицу, чтобы поговорить по-мужски.

Невозможно представить подобное поведение родителей и спортсменов клуба «Пума» на соревнованиях Федерации каратэ WKF Москвы, где этот клуб определяет политику и тенденции. Но тут они расслабились, как русские за границей или пьяные фины в Санкт-Петербурге. Дети, мамы вынуждены были слушать нецензурную брань обладателя дополнительной духовной хромосомы из «Сакральной Пумы», Кстати, мама одного из спортсменов «Пумы» выражалась не менее сочно.

Описание конфликта намного короче реальности. Все это заняло лишь несколько минут из многочасового (с 9 до 22 часов) спортивного марафона. Я уделяю этому внимание, чтобы зафиксировть похабство поведения родителей «Пумы», удивляясь терпению судейской бригады.

Интересно, а чтобы произошло, если бы был принят вызов раскормленного папы? Рефери из Саратова действующий тренер и хороший каратист. А папа похож на сумоиста. Через 5 секунд уличного боя дыхание у него бы закончилось. А приди на помощь незачливому сумоисту спортсмены «Пумы», саратовцы, крутейшие бойцы, раскатали бы москвичей как «Бог черепаху». Я, хоть и москвич, участвовал бы на стороне саратовцев.

Забавное зрелище не состоялось.

И в качестве «вишенки на торте». Отец и основатель российского «гульев-каратэ» накатал кляузу в Министерство спорта РФ о том, что Федерация каратэ WKC России не имеет права проводить международный турнир. Письмо спустили в Министерство спорта Московской области, а там, особо не разбираясь, переправили в дирекцию спорткомплекса «Триумф». Чтобы не создавать излишнего напряжения организаторы переименовали турнир из «международного» в «открытый». Что, в общем-то, одно и тоже. Чиновников это устроило. Конфликт был исчерпан, турнир состоялся.

Все это напоминало мульфильм 80-х годов «Баба Яга против», о попытках злобных сил сорвать проведение Олимпиады в Москве. Современная Баба Яга российского каратэ находится в столь почтенном возрасте, что впору подумать о душе. А также о том, что останется после тебя любимого, кроме ненависти и нескольких уничижительных статей на сайте «Мир каратэ».

Московская областная федерация каратэ WKC России готова играть по предложенным правилам. На открытии турнира выступали почетные гости из числа помощников известных депутатов Государственной Думы и сенаторов Российской Федерации, представители Правительства Московской области и местной администрации. Стороны обменялись памятными подарками и благодарственными письмами. Официальным лицам турнир понравился.

Главный редактор

P.S. Отдельное спасибо Председателю мандатной комиссии Татьяне Чуриловой и секретарю соревнований Людмиле Григорьевой за стремительность проведения официальных процедур, бесконечное терпение и доброжелательность.

В организации работы мандатной комиссии у Федерации каратэ WKC России нет равных в нашей стране.

См. также

Московская область. Международный турнир по каратэ WKC «Спорт за мир»

Московская область. Международный турнир по каратэ WKC «Спорт за мир». Фотоальбом, выпуск 98


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru