Мир каратэ: главная



Наш новый сайт - WWW.KARATEWORLD.INFO

Чемпионат мира (WKC)

2007-06-25
22 -24 июня 2007 года в г.Тревиглио, провинция Ломбардия, Италия, прошел Чемпионат Мира по каратэ WKC. В соревнованиях приняли участие 580 спортсменов из 26 стран.

На Чемпионатах WKC Россию, как правило, представляют не менее 6 федераций (клубов). Однако в этот раз от России приехало только три команды - Всестилевая федерация Калининградской области (ASKFK), Молодежная лига каратэ (YLKR), Союз организаций Сёто-Кан Каратэ-До (USKO). Причем, в составе последней был всего один спортсмен. Подробнее

Состав USKO на международных турнирах всегда был внушителен от 30 до 50 спортсменов. А бои с участием российских спортсменов экстра-класса Дмитрия Фомирякова, Александра Гизенко и Николая Чипсанова были украшением чемпионатов.

Не приехала на турнир и команда Федерации каратэдо Сито-рю. Спортсмены бывшей Югославии (сербы, боснийцы, черногорцы) интересовались причинами отсутствия братьев Магомедовых, однако особого расстройства по этому поводу мы у них не заметили, что неудивительно. На прошлом Чемпионате Европы в Братиславе югославы предпринимали титанические усилия для того чтобы справиться с братьями. В ход шло все: и нарушения правил, и необоснованные апелляции к арбитрам, и симуляция. Тогда действия югославов привели к тому, что за Магомедовых "болел" весь зал. Такой единодушной и эмоциональной поддержки болельщиков и спортсменов из других стран россияне не получали никогда.

В отсутствии ведущих российских бойцов соревнования существенно утратили свою зрелищность. Выступавшие же россияне в кумитэ выглядели довольно вяло, проигрывая в первом или втором боях. Единственное исключение - В.Алиев (ASKFA, Калининград), завоевавший бронзу в весовой категории до 78 кг.

В ката отлично выступили представители Пензенского каратэ - Олег Фунтиков, Павел Аристов и Михаил Жиркин, волей случая выступавшие за Молодежную Лигу каратэ. В командных ката стиля Вадо-рю они завоевали второе место, проиграв всего 1/10 балла итальянским спортсменам.

Аристов выиграл золото в ката Вадо-рю. Особенно ценно то, что пензенец обыграл своих главных соперников - сильных итальянских спортсменов, причем его преимущество было очевидно в каждом круге. Специалисты знают, что победить итальянцев в ката в самой Италии практически нереально, поэтому победа П.Аристова вызывает особое уважение.

По итогам Чемпионата О. Фунтиков, П.Аристов и М.Жиркин внесены в список номинантов на звание лучший спортсмен года и команда года.

Не было равных в ката стиля Годжо-рю и спортсменам из Калининграда (ASKFA). Причем, не только равных, а и вообще никаких соперников. В этом экзотическом стиле калининградцы "разбирались" между собой.

В категории ката Годжо-рю, для спортсменов старше 40 лет Александр Гендриксон завоевал первое место, а его земляк Висал Алиев стал вторым (2).

В командных ката Годжо-рю мужская команда Калининграда завоевала первое место (1), а женская команда - второе место (3).

(В скобках указано количество участников в категории).

Всего в соревнованиях приняли участие 32 федераций/клуба. В итоговом зачете Российские команды Калининграда и Молодежной лиги каратэ России заняли соответственно 7 и 11 место.

Общекомандный зачет

Итоговый протокол

В целом поездка в Италию оставила весьма яркие, но не всегда положительные воспоминания.

Город Тревиглио расположен в 30 км от Милана. Небольшой (население около 27 тыс.), очень уютный городок. Преобладают небольшие дома, окруженные со всех сторон садами. Приветливые и спокойные горожане передвигаются в основном на велосипедах. Для россиян непривычно видеть 80-летнюю бабушку "рассекающую" по улицам на велосипеде. Как только ступаешь на пешеходный переход, автотранспорт замирает. Муниципальные власти работают очень хорошо. Город ухожен и обустроен. На улицах нет ни бродячих собак, ни кошек. В городе великолепный спорткомплекс, а спортплощадкам вокруг школ может позавидовать любая российская спортшкола.

Мы успели посетить Милан и Венецию.

Железные дороги Италии худшее, что мы видели в этой стране.

21 июня мы поехали в Венецию и были оштрафованы в поезде. По своей простоте, купив билет в кассе, мы были уверены, что этого вполне достаточно. Тем более, у нас был опыт перемещения по железным дорогам Великобритании, Германии, Бельгии, Венгрии, бывшей Югославии, да и той же России. Оказалось все не так просто. Мало купить билет, его еще надо прокомпостировать в специальном аппарате на платформе. У ревизора в папке для тупых иностранцев есть цветная фотография такого аппарата, что доказывает, что мы не одни попали на этот финт. На итальянских железных дорогах взимание штрафов с иностранцев поставлено на промышленную основу.

Ни люди, продавшие нам билет, ни ревизор не предупредили нас о том, что из Венеции мы выберемся не скоро. Вечером мы попытались вернуться в Тревиглио, но не тут то было. С железнодорожного вокзала Венеции враз исчезли все служащие. Электронные табло погасли. Поезда встали. По вокзалу взад вперед бродили иностранные туристы, в т.ч. и с грудными детьми на руках. Оказывается, 21 июня в 21 час в Италии была объявлена забастовка железнодорожных служащих. Нормальный пролетарский подход - решать свои проблемы за счет других. Придуманный, кстати, в той же Италии. Пришлось просидеть ночь на набережной Венеции. Судья и представитель за бутылкой вина, спортсмен за стаканом сока. Не самый худший досуг. Так, что итальянским "пролам" не удалось нас сильно огорчить. Но не всем иностранцам так повезло. Вернувшись утром на вокзал, мы нашли его еще закрытым, а женщин, стариков и детей - спящих прямо на бетонных ступенях. Оказывается, забастовщики, чтобы жизнь остальным не казалась медом, выгнали людей на ночь из здания вокзала и закрыли его на висячий замок. Мы часто ругаем россиян за хамство в мелочах, но по большому счету такое в России просто немыслимо.

Безропотность иностранцев вызывает восхищение своей неестественностью. Если бы так поступили с людьми, скажем, на Киевском вокзале Москвы, то наутро вокзал пришлось бы строить заново. И это было бы правильно.

P.S. В ночной Венеции мы посмотрели как живут тамошние бомжи. В фонтане плещутся, остывая от жары, с десяток банок пива и пара здоровенных пакетов сока. Рядом двое скитальцев разогревают на канфорке здоровенную сковородку спагетти. Явное несоответствие количества спиртного, еды и участников трапезы позволяют сделать вывод, что венецианские бомжи по уровню жизни превосходят многих россиян. Спят под открытым небом, на больших матрасах, благо ночная температура не опускается ниже 20 * С.

В. Свадковский


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru