Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Скандалы российского спорта. 1 – 10 сентября 2015 года

2015-09-10

10 сентября

• Чемпион СССР 1984 года в составе «Зенита» Сергей Веденеев прокомментировал решение главного тренера команды Андре Виллаш-Боаша покинуть свой пост по окончании сезона: «На месте Андре Виллаш-Боаша я бы поступил так же. Решение португальца выглядит вполне естественным. В последнее время в прессе на него вылилось слишком много негатива. Представьте русского тренера, который приехал во Францию и сразу выиграл там чемпионат. А на него почти после каждой игры льют грязь. Уверен, что никто в таких условиях не остался бы работать». Комментатор Геннадий Орлов: ««Вся эта лимитная история сильно на него повлияла. Он ведь хочет бороться за высокие места в Лиге чемпионов, Лигу Европы он уже выигрывал. И были два-три игрока, с которыми он договорился о переходе в «Зенит», и тут оказалось в связи с изменениями, что его твердое слово не твердое слово. Он сильно из-за этого переживал. Виллаш-Боашу сложно было смириться с изменением регламента по легионерам накануне старта Премьер-лиги. Мы к этому привыкли, а иностранцу сложно принять все это и понять. То же самое сейчас в хоккее с игроками из Белоруссии и Казахстана. Нужно было провести переходный сезон и уже со следующего вносить изменения».

• Кировский суд Самары оставил без удовлетворения иск бывшего президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева о защите репутации к авторам скандального фильма немецкой телекомпании ARD о массовом приеме допинга российскими легкоатлетами.

• Власти США подтвердили намерение депортировать хоккеиста Войнова.

• Мужская сборная России по баскетболу потеряла шансы на выход в плей-офф чемпионата Европы, где будут разыграны путевки на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. Сборная России ранее не отбиралась на Игры 1996 года в Атланте и 2004-го в Афинах.

• Баскетбольный фанат получил год тюрьмы за нацистское приветствие сборной России. Суд французского города Монпелье приговорил к году тюрьмы и наложил пятилетний запрет на посещение стадионов на болельщика, который продемонстрировал нацистское приветствие и оголил ягодицы во время субботнего матча группового этапа чемпионата Европы по баскетболу между сборными России и Израиля.

9 сентября

• Правоохранительные органы США имеют основания для инициирования уголовных разбирательств в отношении 13-го чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова в свете заключения комиссии по этике Международной федерации шахмат (ФИДЕ). Комиссия ФИДЕ по этике установила факт коррупции в действиях Каспарова, претендовавшего на пост президента ФИДЕ, и бывшего генерального секретаря федерации, экс-руководителя Шахматной федерации Сингапура Игнатиуса Леонга. Было установлено, что Леонг обещал небескорыстно обеспечить Каспарову поддержку ряда азиатских федераций на выборах главы ФИДЕ, которые выиграл Кирсан Илюмжинов. По данным СМИ, Каспаров и Леонг заключили сделку, по которой сингапурец поучаствовал в президентской кампании Каспарова за 500 тысяч долларов. Леонг должен был гарантировать Каспарову 10+1 голос от федераций азиатского региона, а сам возглавил бы новый офис ФИДЕ, который Каспаров обещал учредить в случае своей победы. Комиссия по этике в ближайшее время может лишить Каспарова и Леонга права посещать официальные мероприятия ФИДЕ, а также вынести денежный штраф.

• Краснодарские таможенники по ошибке уничтожили почти 500 кг "санкционного" спортивного питания. Специалисты провели экспертизу и установили, что "часть товаров - смеси витаминов и минеральных веществ, а также сахарный сироп - являются готовыми продуктами для питания спортсменов и входят в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещенного к ввозу в РФ". Тем не менее спортивное питание не входит в перечень санкционной продукции, запрещенной к ввозу в Россию с августа 2014 года. В Краснодарской таможне сообщили, что уничтоженная продукция относится к кодам ТН ВЭД 2106909200 и 2106909809. Однако в перечне запрещенной к ввозу продукции данных кодов ТН ВЭД нет.

8 сентября

• Организаторы чемпионата мира по борьбе в США перепутали гимны России во время награждения Романа Власова. Во время церемонии награждения заиграл старый гимн России на музыку Михаила Глинки. После некоторой паузы организаторы исправили ошибку и заиграл современный гимн России. Власов завоевал золото в весовой категории до 75 кг, в финале победив датчанина Марка Мадсена.

• Бывший председатель тренерского совета Российской федерации баскетбола Евгений Гомельский признался, что выступление сборной России по баскетболу на чемпионате Европы вызывает у него сожаление и досаду. Сборная России в понедельник потерпела третье поражение подряд на чемпионате Европы. Бывший тренер не поведал общественности, что кризис российского баскетбола начался не вчера, а еще при нем, а если точнее, то раньше, когда сборной руководил его отец.

• Российским волейболистам не позволят отъезжать за рубеж. Президиум Всероссийской Федерации волейбола временно приостановил выдачу международных трансферных сертификатов российским игрокам в связи с необходимостью в предолимпийский и олимпийский сезоны укрепления женской и мужской сборных России.

7 сентября

• Полузащитник сборной России и «Реала» Денис Черышев: «Игроки сборной часто просят привезти хамон».

• «Не догоню, так согреюсь». Глава Российской шахматной федерации Андрей Филатов предложил выдвинуть главу Международной шахматной федерации Кирсана Илюмжинова кандидатом в президенты ФИФА.

• Петроградский районный суд в понедельник частично удовлетворил иск к петербургскому хоккейному клубу болельщицы Юлии Ткачук, получившей травму головы после попадания шайбы во время матча чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) со "Слованом" в 2014 году. Юлия оценила моральный ущерб от происшествия в 1 миллион рублей. Судья принял решение частично удовлетворить ее требование. В итоге хоккейный клуб должен выплатить Юлии 50 тысяч рублей, еще 15 тысяч за нарушение прав потребителей пойдет в пользу государства. В октябре 2014 года на матче армейцев против "Слована" шайба вылетела за пределы ледовой площадки и попала девушке в голову. Врачи диагностировали сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей и рваную рану в лобной области.

6 сентября

• Ватерполист сборной России и волгоградского «Синтеза» 23-х летний Владислав Тимаков скоропостижно скончался на сборах клуба в Болгарии. О причинах смерти Тимакова не сообщается. Известно, что врачи пытались реанимировать молодого спортсмена. Владиславу стало плохо прямо во время тренировки. По словам очевидцев, парень начал тонуть. Болгарские врачи пришли к выводу, что смерть Владислава Тимакова наступила в результате инфаркта миокарда.

• Президенту Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) и вице-президенту Объединенного мира борьбы (UWW) Михаилу Мамиашвили отказано в визе на въезд в США. С 7 по 12 сентября в Лас-Вегасе пройдет чемпионат мира по греко-римской, женской и вольной борьбе и станет основным лицензионным турниром на Олимпиаду-2016.

• Лыжник Александр Легков много лет тайно работал с немецким тренером. Олимпийский чемпион-2014 по лыжным гонкам Александр Легков признался, что последние несколько лет негласно работал с немецким специалистом Маркусом Крамером. По его словам, он раньше не мог рассказать об этом, поскольку Крамер был занят тренерской деятельностью в Германии. Кроме Крамера россиянина тренировали Рето Бургермайстер и Изабель Кнауте.

5 сентября

• Российские волейболистки не пробились на Олимпиаду по итогам Кубка мира. Россиянки еще можут отобраться на Олимпийские игры-2016 либо через европейский квалификационный турнир в Анкаре (4-9 января), в рамках которого будет разыграна одна путевка на Игры, либо через мировую квалификацию (три мировых лицензии + одна азиатская), которая пройдет в мае в Японии.

• Мужская сборная России отправилась на чемпионат Европы по баскетболу без ведущих игроков и на фоне кризиса в национальной федерации.

• Требования о патриотизме только к Навальному. Главный «патриотический» телеканал страны ОРТ во время трансляции отборочного матча Чемпионата Европы между Россией и Швеции заменил обязательное предматчевое исполнение государственного гимна Российской Федерации рекламой средства от импотенции.

• Член совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов по поводу присвоения игрокам из Белоруссии и Казахстана статуса легионеров: «Это просто нонсенс, в последний момент, когда сезон уже начался, такие решения не принимаются. В этом сезоне нужно было оставить все как есть. Это необдуманное решение, со всех точек зрения неправильное и какое-то политизированное, в международных профессиональных лигах такого быть просто не должно».

4 сентября

• Мэр Казини Ильсур Метшин назначен на пост президента местного футбольного клуба "Рубин" решением попечительского совета команды под председательством президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Метшин избран единогласно и заменит на этом посту Валерия Сорокина, который ранее под давлением Минниханова подал заявление об увольнении. При этом попечительский совет поручил новому президенту расторгнуть контракт с главным тренером Ринатом Билялетдиновым, которого также попросили освободить свой пост, но делать этого он не спешил.

• Хоккеист Вячеслав Войнов вышел из тюрьмы в США и сразу попал в изолятор. Защитника клуба НХЛ «Лос-Анджелес кингз» взяла под стражу имиграционная полиция. Войнова ждут два разбирательства – расследование НХЛ по поводу бытового насилия и заключение властей США о возможной депортации из-за судимости. Вячеслав Войнов был задержан в октябре прошлого года по подозрению в избиении жены. Россиянин был приговорен к штрафу и трем месяцам заключения.

• Российский футбольный союз обязал «Анжи» выплатить «Зениту» компенсацию за переход полузащитника Игоря Денисова: «Удовлетворить заявление ФК «Зенит» в отношении ФК «Анжи» в полном объеме. Обязать ФК «Анжи» выплатить ФК «Зенит» трансферную компенсацию за переход футболиста-профессионала Денисова И.В. Обязать ФК «Анжи» выплатить ФК «Зенит» неустойку за просрочку осуществления трансферной компенсационной выплаты. Применить к ФК «Анжи» запрет на регистрацию новых футболистов в качестве обеспечительной меры».

• Союз европейских футбольных ассоциаций оштрафовал российский ЦСКА на ?20 тыс. за поведение болельщиков на матче раунда плей-офф Лиги чемпионов с португальским «Спортингом».

• Президент РФ Владимир Путин сообщил президенту Российского футбольного союза Виталию Мутко, что лимит на легионеров в футболе должен быть еще жестче.

3 сентября

• Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаша дисквалифицирован на шесть матчей чемпионата России по футболу. В связи с инцидентом с выходом за пределы технической зоны и удалением португальского специалиста во время домашнего матча седьмого тура РФПЛ с «Крыльями Советов» (1:3).

• Мутко вышел из себя, отвечая на вопросы о выплатах Капелло и отказался предавать огласке сумму неустойки экс-наставника сборной России по футболу.

• Перед матчем со Швецией Российскому футбольному союзу был поставлен ультиматум. УЕФА отказался дальше бесплатно предоставлять России право показывать матчи и зарабатывать деньги за счет рекламодателей, поэтому и возник вопрос о возможном срыве трансляции матча Россия — Швеция. Первый канал пытается выкупить у УЕФА права на проведение оставшихся четырех игр, в том числе домашней игры со Швецией. Заявленная сумма трансляции составила примерно ?9 млн (примерно 660 млн руб.).

• Сын Жириновского избран в исполком РФС. До этого он был избран Председателем попечительского Совета Федерации каратэ России (WKF). Каратэ это не помогло.

• Заслуженный тренер России по фигурному катанию Татьяна Тарасова сообщила, что российская фигуристка Николь Госвияни с сезона-2015/16 будет выступать за Италию.

2 сентября

• Эксперт сайта Bettingexpert.com Александр Бубнов составил свою августовскую сборную из главных неудачников Российской футбольной премьер-лиги. Символическая команда эксперта выглядит так:

Худший вратарь: Роман Герус («Амкар»).

Дырявая защита: Гранат («Спартак») — Котуньо («Рубин») — Кверквелия («Рубин») — Ещенко («Анжи»).

Полумертвая полузащита: Фримпонг («Уфа») — Шандао («Кубань») — Дядюн («Рубин») — Канунников («Рубин»).

Горе-нападение: Аршавин («Кубань») — Павлюченко («Кубань»).

• Российский биатлонист Александр Бабчин рассказал, почему несколько лет назад принял решение сменить спортивное гражданство на белорусское: «Предложение поменять спортивное гражданство мне сделали в Раубичах. В общем, уговорили. Честно скажу, уходил не из-за денег. Оставшись в Московской области, за которую тогда выступал, я получал бы больше. Но уж очень хотелось проявить себя как спортсмену, посмотреть, какова она — настоящая спортивная жизнь. Начал тренироваться, выиграл контрольные соревнования, понял, что меня железно берут в команду. А на вкатывании мне сказали, что российская федерация биатлона наложила на меня двухгодичный карантин. Притом что за Россию в официальных соревнованиях я никогда и нигде не выступал».

1 сентября

• Главный тренер «Зенита-2» Владислав Радимов: «У «Зенита-2» самые маленькие зарплаты в ФНЛ, «всего» от 40 тыс. до 80 тыс. руб.».

• Известный спортивный комментатор и журналист Василий Уткин просит Канделаки взять его на работу. Та ответила: «Приходите – я Вас не обижу». Неужели правда не обидит? Ранее Уткин написал: «Посоветовали мне роман, кстати — отличный. Но вообразите — на первых ста страницах убивают персонажа Жору Канделаки. Вот это что, нарочно?».

• Президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко: «На сегодняшний день у РФБ выявлено долгов на общую сумму 220 млн руб. Ряд финансовых операций выглядит очень подозрительно. Этим вопросом займутся правоохранительные органы».

• Трехкратный чемпион мира и бронзовый призер Олимпийских игр российский биатлонист Максим Чудов рассказал, что неизвестные обокрали его квартиру в Уфе: «Дверь взломали топором — достаточно грубо. Унесли все ценности. Странно, что не тронули мои медали».

• Временно исполняющий обязанности президента Республики Татарстан Рустам Минниханов считает, что президент и тренер казанского футбольного клуба "Рубин" должны добровольно уйти в отставку. После семи туров казанский клуб занимает предпоследнее, 15-е место в турнирной таблице чемпионата России по футболу, одержав одну победу и потерпев шесть поражений. Главный тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов будет уволен из клуба без выплаты компенсации. В трудовом соглашении наставника прописана опция, позволяющая руководству команды разорвать отношения в том случае, если коллектив после определенного количества сыгранных матчей окажется в зоне вылета.

См. также

Скандалы российского спорта. 23 – 31 августа 2015 года


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru