Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Скандалы российского спорта. 23 – 31 августа 2015 года

2015-08-31

31 августа

• Президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламин Диак сообщил, что 1 сентября организация опубликует итоги исследования биологических паспортов спортсменов, которые подозревались в нарушении антидопинговых правил.

• Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) намерена пропустить зимний чемпионат мира-2016 в американском Портленде ради «качественной подготовки к Олимпийским играм в Бразилии», которые пройдут летом того же года. Функционеров понять можно. Результат предсказуем, поэтому рисковать занимаемым постом до Олимпиады никто не хочет. К тому же уровень американской медицины позволяет найти чего-нибудь запрещенное в крови российских спортсменов.

• Министр спорта России Виталий Мутко признал, что российская легкая атлетика находится в серьезном кризисе: «Российская легкая атлетика находится в серьезном кризисе. К сожалению, многие тренеры не могут без допинга готовить спортсменов». О своих «заслугах» в кризисе министр скромно умолчал.

30 августа

• Чем дальше от РосВАДА, тем ниже результат ? В Пекине завершился чемпионат мира по легкой атлетике. Первое место в национальном зачете заняла сборная Кении (7 золотых, 6 серебряных, 3 бронзовых), на втором месте Ямайка (7, 2, 3), на третьем США — 18 (6, 6, 6), на четвертом Великобритания — 7 (4, 1, 2), на пятом Эфиопия — 8 (3, 3, 2), на шестом Польша — 8 (3, 1, 4), на седьмом/восьмом Канада и Германия - (по 2, 3, 3), на девятом Россия (2, 1, 1). Два года назад в Москве сборная России была на первом месте командного зачета с 7 золотыми медалями, два медалиста из того состава впоследствии были уличены в применении допинга, а одна медалистка выступала после отбытия срока за дисквалификацию.

• После окончания чемпионата мира в Пекине ряд тренеров сборной России могут лишиться своих постов, сообщил исполняющий обязанности президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Вадим Зеличенок.

• Без золота. С 24 по 30 августа в Астане (Казахстан) прошел 30-й чемпионат мира по дзюдо. Разыграно 16 комплектов наград. На первом месте национального зачета Япония (8 золотых, 4 серебряных, 5 бронзовых медалей), на втором Франция (2-2-2), на третьем Южная Корея (2-1-3), на четвертом/пятом Казахстан и Словения (по 1-1-0), на шестом Китай (1-0-0). Сборная России заняла восьмое место в командном зачете (0-2-1). По объемам государственного финансирования дзюдо занимает первое место в России, как президентский вид спорта.

29 августа

• Глава Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко заявил, что у организации нет спонсоров.

• Голкипер «Спартака» Артем Ребров прокомментировал серию вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева, который не может сохранить свои ворота в неприкосновенности в Лиге чемпионов на протяжении 31 матча подряд: «Мне кажется, лучше 31 матч подряд пропускать в Лиге чемпионов, чем находиться в стороне от нее и отпускать какие-то комментарии».

• Генеральный директор Казахстанской федерации хоккея с шайбой Юрий Зверев заявил, что решение Минспорта России считать белорусов и казахов легионерами в КХЛ является недружественным шагом как в спортивной, так и в остальных сферах сотрудничества между Россией и Казахстаном.

28 августа

• Помощник главного тренера санкт-петербургского СКА Игорь Калянин дал матерное интервью во время телевизионной трансляции матча регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) против минского "Динамо". В эфире телеканала КХЛ ТВ специалист по просьбе репортера детально разобрал результаты матча, завершая практически каждую свою фразу матерным междометием.

• Единственный представитель России в спортивной ходьбе на чемпионате мира по легкой атлетике Александр Яргунькин не примет участия в соревнованиях в Пекине из-за положительной допинг-пробы. Яргунькин должен был принять участие в ходьбе на дистанции 50 км в Пекине, но был высажен из самолета еще в России.

• Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что вопросы по выплате компенсации бывшему главному тренеру сборной России Фабио Капелло еще не решены.

• «Белорусы получили нож в спину от Минспорта РФ» и хотят выйти из КХЛ. Председатель белорусской федерации хоккея Игорь Рачковский заявил, что белорусская сторона считает решение присвоить игрокам Белоруссии статус легионеров неприемлемым. Также он сообщил, что в ответ на действия России Беларусь может вывести из турнира минское «Динамо».

27 августа

• Сотрудники Россельхознадзора уничтожили более 1,5 тонны продуктов, которые предназначались для гонщиков BMW перед заездом автогонок серии DTM в Москве.

• Генеральный менеджер «Спартака» Алексей Жамнов сообщил, что красно-белым придется расстаться с белорусскими защитниками Дмитрием Коробовым и Андреем Антоновым: «Нам придется расставаться с белорусскими игроками — защитниками Дмитрием Коробовым и Андреем Антоновым. Ничего сделать нельзя. Жалко только, что все решилось, когда сезон уже начался». Причиной является утвержденный Минспортом России приказ о легионерах в отечественном хоккее, согласно которому белорусы в КХЛ теперь считаются иностранцами.

• Президент ЦСКА Евгений Гинер рассказал, с каким трудом армейцы вышли в групповой раунд Лиги чемпионов. «Сейчас меня переполняет гордость — не гордыня ни в коем случае, а гордость за ребят, за ту игру, которую они показали, за всю нашу страну». Гинер не уточнил за какую страну он горд. Исход матча решили два африканских футболиста - Сейду Думбия (Кот-д’Ивуар) и Ахмед Муса (Нигерия). Еще один лидер ЦСКА бразилец Марио Фернандес, был заменен во время матча из-за травмы. В стартовом составе ЦСКА россияне были в меньшинстве - 5 россиян, против 6 легионеров.

• УЕФА открыл в отношении ЦСКА дисциплинарное дело за использование болельщиками пиротехники и бросание ими на поле посторонних предметов в матче против «Спортинга» (Португалия), 3:1.

26 августа

• Российская легкоатлетка, чемпионка Европы 2014 года в прыжках с шестом Анжелика Сидорова не нашла оправданий неудаче, которая постигла ее на чемпионате мира, где в финале соревнований она трижды не сумела взять стартовую высоту.

• Федерация хоккея России (ФХР) дисквалифицировала защитника екатеринбургского «Автомобилиста» Сергея Гусева за нарушение антидопинговых правил на шесть месяцев. Срок дисквалификации 40-летнего игрока отсчитывается с 23 марта 2015 года.

25 августа

• Прокурор города Сил-Бич Крэйг Стил сообщил, что российский защитник «Лос-Анджелеса» Вячеслав Войнов продолжает отбывать тюремный срок в Калифорнии. 21 августа сообщалось, что Войнова освободили из тюрьмы досрочно.

• Руками не трогать. Игрокам РФПЛ рекомендуют не подходить близко к болельщикам. Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза поддержит возможную рекомендацию о запрете футболистам клубов российской Премьер-лиги подходить близко к болельщикам после матчей.

24 августа

• Знарок - вредитель. Международная федерация хоккея на льду (IIHF) оштрафовала Федерацию хоккея России (ФХР) на сумму в 80000 швейцарских франков ($84500) за уход игроков сборной России со льда до исполнения гимна Канады после проигрыша финального матча чемпионата мира в Праге. Было установлено, что капитан сборной России провел переговоры с тренерским персоналом, после чего кивком головы показал своим товарищам по команде в сторону калитки, которая находилась в открытом положении с начала церемонии награждения. Вячеслав Фетисов: «Не думаю, что это наказание является существенным для такой организации, как ФХР. Но сам факт того, что наша команда стала первой, которая позволила себе такой поступок, — навсегда останется в истории. Так что вынесенный IIHF штраф для ФХР имеет скорее моральное значение. ФХР сама примет решение, стоит ли подавать апелляцию, но на мой взгляд, это не будет иметь смысла. Вообще, прежде, чем что-то делать, нужно сначала подумать о последствиях. В том, что наши хоккеисты покинули лед во время гимна, виноваты не организаторы, а менеджмент команды».

23 августа

• Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сократило срок дисквалификации российской легкоатлетки Лилии Шобуховой за нарушение антидопинговых правил на 7 месяцев. В итоге он составил 2 года 7 месяцев и истек 23 августа.

• Габонский полузащитник «Ростова» Гуэлор Канга после матча шестого тура чемпионата России по футболу против ЦСКА (1:2) показал судьям средний палец. Футболист донской команды толкал помощников судьи и пытался выяснить отношения с главным арбитром Кириллом Левниковым прямо на поле.

• Отчаянно «смелый» поступок. Попросивший у Путина российское гражданство боксер Рой Джонс вызвал Кличко на бой в Крыму. Рой Джонс знает, что ничем не рискует потому, кто Кличко в Крым не поедет.

• Нападающий «Динамо» Александр Кокорин может быть дисквалифицирован на четыре матча за удар головой полузащитника «Терека» Адилсона Варкена в матче шестого тура чемпионата России по футболу. За это нарушение он получил прямую красную карточку.

• Мужская сборная России по хоккею на траве потерпела разгромное поражение от национальной команды Англии в стартовом матче чемпионата Европы в Лондоне. Встреча завершилась со счетом 1:10.

• Василий Конов, о назначении которого главным редактором «Матч ТВ» на прошлой неделе объявил холдинг «Газпром-Медиа», не выйдет на новую работу 1 сентября. Причина — разногласия с Тиной Канделаки.

См. также:

Скандалы российского спорта. 11 – 22 августа 2015 года


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru