Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Скандалы российского спорта. 1-10 июля 2015 года

2015-07-10

10 июля

• «Газпром» подписал новый трехлетний контракт с сербской «Црвеной Звездой». На днях правительство Туркмении объявило «Газпром» банкротом, поскольку тот не рассчитывается за туркменский газ с января 2015 года.

• Сборная России опустилась с 26-го на 28-е место в обновленном рейтинге ФИФА.

9 июля

• Врач СКА Егор Козлов рассказал об инциденте с главным тренером питерской команды Андреем Назаровым: «Хочу сказать, что на данный момент я нахожусь в больнице в отделении нейрохирургии. Мой диагноз — закрытая черепно-мозговая травма. Сотрясение головного мозга. Ушиб грудной клетки. Получил я эту травму на совещании у генерального директора СКА Вадима Алексеевича Фисько. Было это 7 июля в 15.30 дня. Назаров начал разговор. Мол, я не вижу тебя сейчас в составе команды. Решение уже принято. Нужно решить вопрос, как разойтись. Начал общаться со мной Вадим Алексеевич Фисько: «Все хорошо, Егор. У нас есть такие-то предложения». Предложения были нормальными, над ними можно было думать. Я все выслушал и сказал дословно: «Я все понял. Конечно, я разочарован в сложившейся ситуации. Мне нужно до завтра подумать и посоветоваться». Когда я это сказал, сидевший напротив меня Андрей Викторович Назаров вскочил со словами: «Ах ты, с**а, разочарован?» Это было самое литературное слово, которое он произнес. Если вы слышали, как он общается в команде — аудио есть на ютубе… У меня было мощнее. Пошла абсолютно нецензурная ругань, мат. Назаров оббежал стол. Я продолжал сидеть на месте. И даже не предполагал, что может быть рукоприкладство. В последний момент прикрылся, сгруппировался. Но он мне нанес в районе пяти ударов по голове руками. Когда мне показалось, что угроза миновала, то я раскрылся и убрал руки. В этот момент Назаров отступил немного назад и со всей силы правой ногой ударил меня в грудную клетку — с левой стороны, в область сердца. Я приехал в больницу, где в приемном отделении меня освидетельствовали, поставили диагноз, о котором я вам уже сказал. Нейрохирурги заявили, что нужно полежать пять-семь дней в больнице. Здесь я сейчас и нахожусь». Руководство СКА все отрицает. Врач уволен.

8 июля

• Российские футболисты не смогли выйти из группы на Универсиаде.

• В питерском хоккейном клубе СКА произошел конфликт с участием нового главного тренера Андрея Назарова. Наставник команды ударил врача Егора Козлова после того, как доктор возразил ему в разговоре о подготовке игроков. Козлова госпитализировали с подозрением на черепно-мозговую травму. Сообщается, что главный медик СКА, который в прошлом сезоне был признан лучшим доктором команд Континентальной хоккейной лиги, не собирается оставлять поступок тренера безнаказанным. В день конфликта Назарова и Козлова команду покинул член тренерского штаба СКА Николай Борщевский. Назаров регулярно оказывался в центре скандалов в связи с несдержанным поведением во время матча. В ноябре прошлого года он был дисквалифицирован на четыре матча за то, что бросил в игрока "Ак Барса" бутылку, после чего позволил себе нецензурные выкрики в адрес соперника и судей. Во время матча регулярного первенства КХЛ 2011 года в Минске Назаров, возглавлявший подмосковный "Витязь", схватил клюшку и набросился с ней на болельщиков. Петербургский хоккейный клуб опроверг сообщение об избиении старшего врача команды Егора Козлова. По версии руководства хоккейного клуба, никакого избиения не было и данная информация является провокацией врача: «Вся эта история с избиением – чистой воды провокация. Вчера Козлова действительно предупредили об увольнении. Вот он так и отреагировал на это объявление — слил в прессу грязную придуманную историю. Никакого избиения не было — ему объявили о расторжении контракта в корректной официальной форме». В СКА уточнили, что увольняют доктора, признанного по итогам сезона лучшим в хоккее, не просто так. Руководство клуба подозревает его в неблаговидных деяниях. Причем настолько, что в клубе собирают документы для обращения в правоохранительные органы. Правда, в чем конкретно может быть виноват Козлов, не озвучивают — до тех пор, пока не соберут доказательства.

• Американская теннисистка Коко Вандевеге обвинила россиянку Марию Шарапову, с которой встречалась в четвертьфинале Уимблдонского турнира, в неспортивном поведении. Во время матча Вандевеге указала судье на вышке, что Шарапова двигается во время подачи американки. Правилами тенниса принимающему игроку запрещается менять свое место на площадке. Судья с американкой не согласилась и не сделала замечаний Шараповой.

7 июля

• Защитник «Лос-Анджелеса» Войнов будет отбывать наказание в платной городской тюрьме. Там менее жесткие условия, нежели в окружной тюрьме, где заключенные находятся на полном содержании государства. Первый вице-президент челябинского «Трактора» Сергей Гомоляко считает, что Вячеслав Войнов за время отбывания тюремного срока может набрать хорошую форму.

6 июля

• ВЦИОМ провел опрос, согласно которому 73% россиян безразлично относятся к футболу. Показатель достиг исторического максимума. Руководитель ВЦИОМ: «Это говорит о катастрофическом, очень серьезном снижении зрительского интереса к сборной. Таких низких цифр мы еще не получали».

• Министр спорта РФ Виталий Мутко сообщил, что Международная федерация баскетбола (FIBA) попросила его прояснить ситуацию в российском баскетболе: «Руководство FIBA инициирует разговор со мной. Они хотят прояснить ситуацию — не могут понять, что происходит в России. FIBA не против судебных решений. Но у них есть устав, в котором написано, что ни одна федерация, в данном случае пермская, не может подавать иск в общегражданский суд. Она должна была подавать в спортивный. Если какая-то федерация нарушила это правило, то РФБ должна была исключить пермскую федерацию из своих рядов».

• Кафельников возмутился громкими криками Шараповой на корте. Вице-президент Федерации тенниса России (ФТР) Евгений Кафельников упрекнул Марию Шарапову в том, что она издает громкие крики на корте во время матча четвертого круга Уимблдона против представительницы Казахстана Зарины Дияс.

• Мужская сборная России по волейболу впервые в своей истории покинула высший дивизион Мировой лиги после победы в Мельбурне команды Австралии над сербами со счетом 3:2. Россияне, проигравшие 11 матчей из 12 в нынешнем сезоне, набрали лишь пять очков в группе В, но уступили австралийцам (5) по дополнительным показателям.

• Тренер по фигурному катанию Нина Мозер, работающая с парами Татьяна Волосожар/Максим Траньков и Ксения Столбова/Федор Климов, считает, что нападающему «Динамо» Александру Кокорину неинтересно забивать голы: «Я знаю, что Кокорин — абсолютно талантливый человек, но, наверное, ему все-таки интереснее какие-то другие вещи, чем забивать голы. Я не вижу мотивации у наших футболистов. То ли это связано с тем, что такое количество иностранных спортсменов играют в нашей футбольной лиге. Мне не интересно смотреть футбол. Раньше я ходила, сидела на трибуне, сопереживала, знала всех пофамильно. А сейчас мне просто не интересно. Смотреть, как ходят по футбольному полю, — это разве футбол? Думаю, что избалованы абсолютно, да. Гонорары в том числе. Я недавно сказала: если бы они получали такие же зарплаты, как все спортсмены нашей страны, даже ведущие, я думаю, они бы быстрее побежали»». Мозер болельщица московского «Динамо».

5 июля

• Генеральный директор «Спартака» Сергей Родионов считает, что в России футболисты получают деньги, а не зарабатывают.

• Российский нападающий Сергей Плотников, недавно подписавший однолетнее соглашение с клубом НХЛ "Питтсбург", заплатил 500 тысяч долларов за разрыв контракта с ярославским "Локомотивом".

• Российский хоккей уже давно отстал в развитии от североамериканского и тушить пожар в нем поздно. Об этом заявил двукратный олимпийский чемпион, сенатор от Приморского края Вячеслав Фетисов. По его словам, Федерация хоккея России (ФХР), которую возглавляет Владислав Третьяк, состоит из "людей прошлого", в то время как хоккей поменялся "колоссальным образом". Сенатор заявил, что у него есть четкая программа развития игры в стране применительно к любому уровню - от детского до Континентальной хоккейной лиги. Среди своих инициатив Фетисов выдвигал идею введения возрастного ценза для отъезда хоккеистов в Северную Америку, согласно которому игроки смогли бы уезжать в клубы Канады или США только по достижении ими 28-летия. Предложение было отвергнуто руководством ФХР. На последних выборах президента Федерации, прошедших в июне 2014 года, Фетисов проиграл Третьяку, получив 11 голосов против 125 у своего соперника.

4 июля

• На официальном сайте УЕФА опубликован отчет, в котором сообщается, что общий дефицит бюджета московского «Динамо» за 2012–2014 годы составил больше ?257 268 000. «Несмотря на то, что клуб знал о своих обязательствах по финансовой фейр-плей, он не только пренебрег возможностью предпринять шаги для улучшения своей финансовой ситуации, но, что, возможно, вызывает большее беспокойство, увеличил расходы по ключевым пунктам», — сообщается в отчете. В июне комиссия УЕФА приняла решение отстранить «Динамо» от участия в еврокубках на год из-за нарушения правил финансовой фейр-плей. УЕФА счел нецелесообразной приостановку дисциплинарных мер в отношении "Динамо".

• Конфликт как принцип жизни. Российский защитник «Лос-Анджелеса» Вячеслав Войнов согласно регламенту КХЛ находится в статусе «конфликт» в связи с отъездом в НХЛ в 2008 году при наличии контракта с челябинским «Трактором». «Согласно статье 11 Правового регламента Континентальной хоккейной лиги, хоккеист Вячеслав Войнов находится в статусе «конфликт» в связи с отъездом в Национальную хоккейную лигу в 2008 году при наличии действующего контракта с ХК «Трактор». 2 июля Войнов был приговорен к 90 дням тюремного заключения.

• Двукратный олимпийский чемпион по хоккею, член Совета Федерации от Приморского края Вячеслав Фетисов прокомментировал вынесение обвинительного приговора защитнику «Лос-Анджелеса» Вячеславу Войнову: «Я думаю, он легко отделался. Вячеслав поднял руку на женщину и должен за это ответить. А для всех это будет уроком. Я себе в жизни такого позволить не мог и не позволю никогда. Пока сложно представить, скажется эта история на его дальнейшей карьере или нет. Могу только предположить, что Войнов продолжит ее в США, но планов его не знаю. Во всяком случае, ему надо сделать правильные выводы и пройти это серьезное испытание. Он долго находится под прессингом общественного внимания, прессы. Для остальных это, уверен, станет поучительным моментом».

• Генеральный директор «Газпром-медиа» Дмитрий Чернышенко сообщил, что холдинг сократит количество платных спортивных телеканалов после сделки с ВГТРК. «Спортивные каналы «Газпром-медиа», а также спортивные активы ВГТРК войдут в субхолдинг с условным названием «Спорт 360». После сделки с ВГТРК у нас будет 20 каналов о спорте, наверное, столько их не нужно, количество будет оптимизировано».

• Футбольный клуб «Торпедо» (Москва) будет выступать во втором дивизионе. Клуб сохранил профессиональный статус. Команда потеряла место в Премьер-лиге и ФНЛ.

3 июля

• Букмекеры оценили вероятность того, что все страны УЕФА откажутся от участия в чемпионате мира по футболу в России в 2018 году и организуют альтернативный турнир. Вероятность этого события равна около 9%. Букмекерский коэффициент ставки составляет 11.0.

• Российский хоккеист Вячеслав Войнов, выступающий за клуб Национальной хоккейной лиги "Лос-Анджелес Кингз", проведет 90 дней в американской тюрьме - он заключил сделку со следствием и избежал суда по обвинениям в бытовом насилии по отношению к своей жене Марте Варламовой. Заместитель комиссионера НХЛ Билл Дэйли заявил, что российский хоккеист «Лос-Анджелеса» Вячеслав Войнов по-прежнему будет отстранен от участия в чемпионате.

• Известный футбольный агент Арсен Минасов считает, что лимит на легионеров не является главной проблемой российского футбола: «7, 4, 5, 6, 10-15… Да над этим можно только смеяться! Нужно заниматься детскими школами и воспитывать футболистов, а мы на это не обращаем внимания уже лет десять, поэтому футболисты не растут. Россия находится на одном уровне с Австрией, Кореей, Алжиром, а то и ниже. И не тренер виноват в поражениях, и даже не футболисты. Уйдут Игнашевич, Березуцкие, Широков, и после них останется пропасть. Сейчас смотришь молодежное первенство — и хочется рыдать. Никакой лимит уже не поможет нам выступить достойно на ЧМ-2018. Нужно бросить все силы на развитие детского футбола. Возможно, нужно даже отказаться от всевозможных отборочных игр, закрыться от всех и начать воспитывать молодежь. И через пять-семь лет уже можно будет вернуться в Европу. Я знаю, о чем говорю: живу за границей и вижу, на каком уровне находится детско-юношеский футбол в Европе. По сравнению с нашим — небо и земля. Причем я даже не беру условные «Барселону», «Реал», «Манчестер Юнайтед».

2 июля

• Матье Вальбуэна упрекнул руководство "Динамо": «"Клуб был наказан за непрофессионализм и это вызывает разочарование. Мы очень хотели играть в еврокубках, и естественно, что меня беспокоит то, что теперь нам этого сделать не удастся».

• Владимир Алекно готов бесплатно поработать в сборной России по волейболу: "Идея и патриотизм всегда сильнее всего. Конечно, если мне предложат зарплату, как у Фабио Капелло, то я еще подумаю, но остальное мне не интересно".

• Иск Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) о защите чести и достоинства к редакции немецкого телеканала ARD, спортсменке Юлии Степановой и ее мужу Виталию Степанову направлен Центральным районным судом Челябинска на рассмотрение в Басманный суд города Москвы.

• Валентина Яшина против того, чтобы российский актер Сергей Безруков играл главную роль в фильме про ее мужа: «Кого бы я хотела видеть в роли Льва Ивановича? Я не знаю. Много актеров проходит пробы. Может, будет кто-то еще. Надо будет посмотреть. Сергей Безруков? Боже упаси, нет. Это такая избитая личность. Я бы на его месте не соглашалась бы уже ни на одну роль. У него в основном эстрадные шуточки».

• Журналист КХЛ ТВ Никита Коротеев в своем твиттере сообщил, что спортивный портал Sportbox будет закрыт: «Кроме дирекции спортивных программ (всего 460 сотрудников) закроют и Sportbox.ru. Будет ли «Газпром-медиа» создавать новый сайт, пока непонятно». Ранее телекомментатор ВГТРК Александр Неценко сообщил, что принято решение о сокращении всех сотрудников спортивного отдела.

• Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков полагает, что мировое спортивное сообщество не поддержит идею бойкота соревнований в России.

1 июля

• Российский теннис как российское каратэ WKF. В мужском одиночном разряде Уимблдона после первого круга не осталось россиян. Михаил Южный в первом круге проиграл французу Бенуа Пэру, а Теймураз Габашвили уступил представителю Германии Александру Звереву. В женском разряде россиянка Маргарита Гаспарян уступила первой ракетке мира американке Серене Уильямс, а Виталия Дьяченко проиграла немке Анне-Лене Фридзам. Россиянки Елизавета Куличкова и Евгения Родина проиграли во втором круге Уимблдона. Они уступили американке Мэдисон Кис и сербке Елене Янкович соответственно.Дальше идет только Мария Шарапова.

• Главный тренер мужской сборной России Андрей Воронков обратился к президенту Всероссийской федерации волейбола Станиславу Шевченко с просьбой освободить его от занимаемой должности. В Мировой лиге – 2015 под руководством Воронкова сборная России со старта турнира проиграла 10 матчей подряд.

• Государственный деятель и «интеллектуал» Сергей Степашин был освобожден от должности по собственному желанию с поста председателя наблюдательного совета «Динамо». Освобожденный Сергей Степашин прокомментировал работу Гурама Аджоева на посту спортивного директора московского клуба: «Я считаю, что спортивным директором должен быть более профессиональный человек. С другой стороны, он должен быть спортивным директором, а не президентом клуба, не определять его политику». Интересно, а сам Степашин понял, что сказал ? И это один из руководителей страны.

• Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что государство должно диктовать условия спортивным клубам, как им тратить деньги госкомпаний: «Государство разрешает тратить деньги, и оно должно писать правила, по которым нужно это делать. Государство не будет выходить из большого спорта в ближайшие пять-шесть лет. У нас пока не такая рыночная страна, инвестиции в спорт окупаются пока не в полном объеме. Российские спортивные клубы должны приглашать легионеров на заработанные деньги и находить баланс в расходах, чтобы избежать парада тщеславия». Может Мутко не знает, что рыночные условия, в том числе и для клубов, а также благоприятную среду для спорта надо кропотливо создавать ? Сами собой условия не появятся. И еще. Получается, что легионеры в российские клубы приглашаются на бюджетные деньги ? Кто же создал такую чудную систему ?

• Полузащитник «Зенита» Андрей Аршавин, покидающий клуб, попросил прощения у всех, кого разочаровали его поступки: «Зенит» для меня — не просто футбольный клуб, это мой второй дом. Если моя игра или мои поступки вне поля кого-то из них разочаровали, хочу сегодня попросить за это прощения».

• Российский боксер Магомед Абдусаламов, получивший серьезные травмы головы и перенесший тяжелую операцию и инсульт в результате боя с кубинцем Майком Пересом в ноябре 2013 года, начал разговаривать с родными. «Он толком не говорит, но я его понимаю. Он говорит тихо, но пытается это делать, хоть и не все понятно. Я у него как переводчик. Вообще, для него большое лекарство — наша младшая дочь. Она пытается быть рядом с ним, обнимать. Он улыбается, когда видит ее», — сказал жена спортсмена Баканай. По ее словам, в состоянии Абдусаламова наметился прогресс.

См. также:

Скандалы российского спорта. 22 - 30 июня 2015 года


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru