Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Скандалы российского спорта. 22-30 июня 2015 года

2015-07-01

30 июня

• Вице-президент УЕФА, почетный президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис: «На данный момент ни у кого в мире нет абсолютной уверенности в том, что ЧМ-2018 вообще состоится на территории этой страны. Ведь еще не закончены громкие антикоррупционные расследования ФБР и швейцарской полиции вокруг некоторых решений ФИФА не только по поводу России, но и Катара. Поэтому я бы не торопил события и не делал преждевременных, скоропалительных выводов».

• Российская биатлонистка Екатерина Юрлова заявила, что критерии отбора на Олимпийские игры 2014 года в Сочи, по ее мнению, были далеки от спортивного принципа: «Задумываюсь ли об Олимпиаде 2018 года? Не буду загадывать так далеко. В предстоящем сезоне выступлю, а там будет видно. После Ванкувера все четыре года жила мечтой выступить на Олимпиаде-2014. Каждый день просыпалась с этой мыслью. В итоге смотрела сочинские Игры по телевизору и перестала ставить цели на олимпийский цикл. До сих пор считаю, что многие критерии отбора в олимпийскую сборную были далеки от спортивного принципа. Не хочу возвращаться к этой больной теме».

• Сергею Степашину не нашлось места в новой структуре ФК "Динамо" и он покидает пост председателя наблюдательного совета. В клубе создается новая структура управления, в которой не предусмотрен наблюдательный совет. Президентом клуба «Динамо» остается друг Путина и олигарх Борис Ротенберг.

29 июня

• Лучший баскетболист в истории России Андрея Кириленко объявил о завершении своей карьеры и о намерении баллотироваться на пост президента Российской федерации баскетбола. Нынешний руководитель (кандидатура поддержана Министерством спорта) Юлия Аникеева судом признана нелегитимной. Суд обязал РФБ до 17 августа провести конференцию с целью выборов нового президента и исполкома организации. По итогам Чемпионат Европы женская российская команда заняла только шестое место и впервые в своей истории не сыграет на Олимпийских Играх в будущем году.

• Защитник ЦСКА Виктор Васин о ситуации в национальной сборной России по футболу: «Я не знаю, кто может стать спасителем. Слуцкий ли, Семин. Но атмосферу вокруг сборной нужно менять — это очевидно. После Австрии так вообще российских игроков за людей не считают».

28 июня

• В спортцентре "Лихоборы" на севере Москвы ОМОН по указанию ФСБ и ЦПЭ задержал левых активистов, проводивших турнир по ножевому бою. Большинство после обыска и взятия объяснений отпустили, однако 8 человек доставили в ОП "Тимирязевский" - по словам силовиков, в рамках выявления подозреваемых в поножовщине. Задержанных дактилоскопировали.

• В Литве была предотвращена массовая драка российских и польских футбольных фанатов. По данным полиции, футбольные фанаты России и Польши числом до 250 человек планировали устроить драку неподалеку от города Каунаса. В число фанатов из России входили 100 болельщиков московского «Спартака», за поляков планировали драться фанаты двух клубов — «Заглембе» и «Легии».

• Россия ведущая европейская спортивная держава ? Сборная России одержала победу в неофициальном общекомандном медальном зачете первых Европейских игр в Баку, завоевал четверть всех золотых наград. Всего на турнире было разыграно 243 комплекта наград в 20 видах спорта. Российские спортсмены завоевали 164 медали: 79 золотых, 40 серебряных и 45 бронзовых. Страны, занявшие в национальном зачете со 2 по 6 место, вместе завоевали меньше золотых медалей, чем Россия.

• Нападающий «Зенита» Александр Кержаков прокомментировал решение главного тренера Андре Виллаш-Боаша, который не рассчитывает на форварда в следующем сезоне: «Как и когда объявлять, решает сам главный тренер, не мне обсуждать его слова. Что касается лично меня, мне очень больно, что я не смогу в этом сезоне под руководством этого тренера защищать цвета своего любимого клуба. Физически я себя чувствую очень хорошо, готов играть, готов всем, чем можно, помогать своему любимому и родному клубу. Но так получилось, что при этом тренере мне это сделать не удастся».

• Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил, что будет голосовать за включение в программу Олимпийских игр пляжного футбола и акробатику: «С точки зрения нашей команды нам ближе скалолазание, поскольку у нас там немало титулованных спортсменов. Но все считают, что фаворит бейсбол». Каратэ хоть и включено кандидатом в олимпийские виды спорта, НОКом России в качестве варианта не рассматривается.

• На грязинском аэродроме, воронежская парашютистка Галина Бойкова во время прыжка полностью обнажилась, сняв с себя купальник в котором прыгнула изначально. По словам любительницы острых ощущений, это было акцией в поддержку парашютного спорта и протест против отсутствия его финансирования: "Этот прыжок-секси не стриптиз, а скорее акция, которую можно назвать "Гол как сокол".

27 июня

• Олимпиада в Бразилии пройдет без российских баскетболисток. Баскетболистки сборной России уступили в овертайме со счетом 68:66 (15:17, 12:15, 18:15, 14:12, 9:7) команде Турции в матче за пятое место на чемпионате Европы в Будапеште и лишились шансов поспорить за путевку на Олимпиаду 2016 года. Чемпионка Европы 2003 года Анна Архипова фон Калманович считает, что женская сборная России по баскетболу способна была бороться за медали чемпионата Европы, но уровень тренерского штаба не соответствует высокому уровню игроков: «Эта команда могла бы претендовать на место в четверке сильнейших первенства. Если грамотно все сделать, за медали можно было зацепиться, а через два года бороться за чемпионство. Выступление было не столько девушек, сколько людей, которые не выходили на площадку, — тренерского состава. Явное несоответствие высокого уровня игроков и штаба. С какой самоотдачей девушки играли, но они не знали, что нужно делать на площадке. То, что слышалось во время тайм-аутов, не слышно даже в детских школах, и очень давно, лет десять». Глава тренерского совета РФБ Евгений Гомельский: «К сожалению, лидирующие позиции в наших клубах заняли легионеры». В дни Чемпионата Европы по баскетболу в Баку проходил женский баскетбольный турнир 3 х 3, на котором команда России заняла первое место.

• Причиной смерти зрительницы на авторалли "Белые ночи" в Карелии был удар камня, который вылетел из-под колес проезжавшей гоночной машины. Местная девушка неосмотрительно вышла из зрительской зоны и была смертельно травмирована.

• Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что футболисты национальной команды не мотивированы выступать за сборную и что непопадание сборной России по футболу на чемпионат Европы станет катастрофой.

26 июня

• Мутко опроверг сообщения о том, что в случае увольнения Капелло ему придётся заплатить отступные из своего кармана.

• Нападающий «Зенита» Александр Кержаков в новом сезоне будет выступать в Футбольной национальной лиге (ФНЛ) за «Зенит-2».

• Украинский боксер Дмитрий Замотаев не стал поворачиваться в сторону флага России во время церемонии награждения участников первых Европейских игр в Баку.

• Берлинская прокуратура сообщила, что дело российского боксера Дениса Бойцова закрыто. Он в состоянии алкогольного опьянения упал на рельсы: «Дело было закрыто еще 23 июня. Никаких доказательств причастности третьих лиц к данному инциденту нет. Мужчина в состоянии алкогольного опьянения получил травмы в результате несчастного случая в метро». 3 мая россиянина нашли с серьезными травмами головы в тоннеле берлинского метро. 25 июня Бойцова вывели из состояния искусственной комы. Состояние спортсмена по-прежнему оценивается как очень тяжелое. Он уже перенес две операции на голове, сейчас планируется третья. Из-за огромной опухоли хирурги вскрыли череп с одной стороны. Денис открывает глаза, дышит без аппарата искусственного дыхания, но не может двигаться и говорить. На обращение посторонних Денис вяло реагирует руками и ртом. В настоящий момент он находится в частной клинике по восстановлению пациентов, перенесших кому. Ранее весивший 103 кг боксер в настоящий момент весит 70 кг.

25 июня

• Известный комментатор Константин Генич прокомментировал включение «Зенита-2» в состав участников предстоящего первенства ФНЛ: «Меня очень возмутила история с включением «Зенита-2» в чемпионат ФНЛ на следующий сезон. Это ни в какие ворота не лезет! Я, конечно, понимаю все плюсы для питерцев, но если за день до этого общее собрание клубов ФНЛ единогласно (!) приняло решение не допускать «Зенит-2» до турнира, то почему РФС пересмотрел это решение? Тем более если армавирское «Торпедо» не смогло принять участие в ФНЛ, то его должна заменить команда из этой же зоны второго дивизиона. Вторая, третья, четвертая — главное, чтобы были ресурсы. Но появление в лиге «Зенита-2», который по спортивной борьбе уступил первое место «Спартаку-2», не поддается логике. Почему это решение продавливается в кабинетах? Ребята и их тренер Владислав Радимов тут ни при чем, но «Зенит-2» своим появлением в ФНЛ обязан лишь фарсу. Вы знаете хоть один чемпионат, где есть нечетное количество команд? Наш футбол переполнен громоздкими лозунгами о том, что он должен развиваться, что это народная игра. Но все вокруг российского футбола сейчас напоминает шапито — здесь и лимит, и место проведения Суперкубка, и история с телеправами». Бывший защитник сборной России Игорь Чугайнов прокомментировал включение «Зенита-2» в состав участников ФНЛ: «Таким образом молодых игроков приучаем к тому, что не надо быть первыми. Они были хуже «Спартака-2» в прошлом сезоне. Так вот докажите — и потом идите на повышение в классе. А так «Зениту-2» искусственно расчистили дорогу. Не надо быть первым. Можно и со второго, и с пятого выйти в ФНЛ, оказывается… Взрослые дяди развращают игроков, а потом удивляемся, почему у нас сборная так играет».

• Футболист московского «Динамо» и сборной России Алексей Козлов не перейдет в «Анжи» из-за нежелания жить в Дагестане.

24 июня

• Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что в некоторых видах спорта на Европейских играх в Баку россияне не оправдали возложенных на них ожиданий.

• Бывший чемпион Bellator в среднем весе россиянин Александр Шлеменко дисквалифицирован на три года за употребление допинга. Такое решение вынесла атлетическая комиссия штата Калифорния. Помимо дисквалификации Шлеменко оштрафован на $10 тыс., а его победа над Мелвином Манхуфом аннулирована.

• Помощь убогим. Исполняющий обязанности президента Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян надеется, что бизнесмен Алишер Усманов простит долг РФС.

• И тупым. Интеллектуалы в РФС способны мыслить только на шаг вперед. Было приложено много усилий, чтобы снять в поста главу Союза Толстых. Сняли. А теперь некому отправить в отставку Капелло – нет президента РФС и появится он только в конце сентября, уже после проведения решающих игр отборочного цикла. Исполняющий обязанности президента Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян подтвердил, что главным тренером национальной команды остается Фабио Капелло.

23 июня

• Депутат Лебедев предложил обанкротить РФС, чтобы не платить Капелло: "Как предложение для размышления, считаю, что можно убить сразу двух зайцев: и контракт Капелло, и долги РФС. Объявить РФС банкротом".

• Исполняющий обязанности главы РФС Никита Симонян опроверг слова почетного президента союза Вячеслава Колоскова о том, что он завтра объявит об отставке главного тренера сборной России Фабио Капелло: «Я не могу объявить об отставке Капелло. Зачем вы торопитесь? Об отставке тренера мы сможем объявить только тогда, когда полностью с ним рассчитаемся. Поторопился ли почетный президент РФС? Конечно, поторопился». Неустойка по контракту Капелло с РФС составит ?18 млн.

• Вице-президент «Торпедо» Борис Игнатьев прокомментировал информацию о том, что клуб не примет участия в чемпионате ФНЛ — 2015/16: «Это трагедия для всех, кто имеет отношение к клубу, кто поддерживает его, кто отдает ему свое сердце. Я не совсем понимаю, как так могло произойти, что клуб остался без внимания, оказался на задворках российского футбола. Это очень печально».

22 июня

• Рассчитаться с главным тренером российской сборной по футболу Фабио Капелло РФС поможет один из попечителей союза — предприниматель Алишер Усманов. Общая сумма, которую предоставит РФС Усманов, покрывает всю задолженность РФС перед тренером на сегодняшний день. Дальнейшие переговоры об условиях расторжения контракта с Капелло предстоит вести Виталию Мутко.

• Бывший футболист ЦСКА Игорь Яновский считает, что министр спорта России Виталий Мутко должен нести полную ответственность за действующий контракт главного тренера сборной страны Фабио Капелло: «Ошибкой было продлевать контракт с Капелло, тем более на таких условиях. Но уверен: неправильно вешать всех собак на итальянца — едва ли он может что-то сделать при таком дефиците классных футболистов. Безусловно, рыба гниет с головы. Был один президент, скоро будет другой, но сомневаюсь, что произойдут кардинальные изменения. Будут, конечно, предприниматься какие-то усилия перед домашним чемпионатом мира, но не поздно ли? Реформы нужно было проводить пять лет назад. Бесспорно, Мутко должен нести полную ответственность за этот злополучный контракт».

• Пора на Родину? Шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан продает свой дом в Новогорске, подаренный министерством физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области.

• Постановлением Правительства Российской Федерации расходы на подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года сокращены почти на 30 миллиардов рублей.

• В сборной России кенийские атлеты появятся не раньше 2016 года. В настоящее время идет процедура оформления российского гражданства двум кенийским стайерам Амосу Кибитоку и Николасу Чепсебе. Ожидается, что оформление всех необходимых документов завершится только к 2016 году.

• Прошедшая в Екатеринбурге свадьба посредственного биатлониста Антона Шипулина вызвала возмущение земляков спортсмена. Екатеринбуржцы возмутились тем, что для проведения торжества на несколько часов была незаконно перекрыта единственная дорога к общественному пляжу на озере Шарташ. В свое оправдание Шипулин пояснил, что дорогу перекрывали по его просьбе. Спортсмену не хотелось, чтобы его свадьбу испортили посторонние люди. "Тем более, некоторые отдыхающие немножко и подвыпивали, веселились", - посетовал Шипулин.

См. также:

Скандалы российского спорта. 11-21 июня 2015 года


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru