Мир каратэ: главная

Business FM. Бесплатного в образовании стало еще меньше. Комментарий WK

2014-09-03
Наталья Воробьева, радио Business FM

За продленку, кружки и дополнительные занятия с родителей могут брать деньги.

В День знаний родители новоиспеченных первоклашек открыли для себе некоторые не вполне комфортные опции вступившего еще год назад нового закона «Об образовании». Отменяется бесплатная продленка. Теперь в разных школах она будет стоить родителям от полутора до 15 тысяч рублей в месяц.

Бесплатных гарантий в образовании в принципе стало меньше. Школы перешли на нормативно-подушевое финансирование. В частности, в Москве на одного ребенка в год будет выделяться 63 тысячи 111 рублей. Такое финансирование почти на 30% сократит нынешний бюджет школ. Платная продленка, платные кружки и даже выполнение домашнего задания в школе — за отдельные деньги. C удивлением об этом узнала, придя на родительское собрание, мама третьеклассницы Екатерина.

Екатерина мама третьеклассницы:

«Пока на родительском собрании объявили сумму в 4 тысячи рублей в месяц, но в оплату продленки не входит выполнение домашнего задания, если ребенок ходит в продленку, то там за ним будет присматривать воспитатель, а делать домашние уроки должен будет педагог за отдельную плату. Пока установлена цена 400 рублей за 1 день. Но директор школы сказала, что это все ориентировочные цены, все будет завесить от количества учеников, которые будут ходить, как и на продленку, так и в группы, где будут делать домашние уроки и, возможно, это будет меньше».

Вопрос о том, какие кружки будут платными, а какие нет, не решается законом об образовании: он просто говорит, что бесплатное государственное образование может быть основным, а также дополнительным, к которому относятся кружки. Школам из бюджета выделяются деньги. Если идет речь о кружках, связанных с базовыми предметами, то, скорее всего, они должны быть бесплатными, а что-то экзотическое родители должны финансировать сами. На деле родители сами финансируют все. Решение об оплате для многодетных семей и матерей-одиночек также в руках администрации школы.

Анастасия, москвичка:

«Я точно знаю, что в одной из школ группа продленного дня стоит 30 рублей в час, а еще в одной стоит 5100 рублей в месяц. И не важно, сколько ты там продержишь своего ребенка — два часа нужно или час, или больше. За час кружка нужно платить от 300 до 450 рублей. Единственное, что семьям-бюджетникам предлагают, какую-то скидку, но не освобождают от выплат полностью».

Действительно, школы решают сами, что сколько стоит. Однако родители не должны забывать, что тоже имеют право голоса, напоминает сопредседатель Межрегионального независимого профсоюза работников образования «Учитель» Андрей Демидов.

Андрей Демидов, сопредседатель Межрегионального независимого профсоюза работников образования «Учитель»:

«Если директор считает возможным финансировать продленку из бюджетных средств, то он это делает. Если такой возможности нет, то принимается решение управляющего совета, в который, кстати могу сказать, входят и родители. Поэтому нельзя сказать, что вот это вдруг может быть решено без их ведома. Я бы посоветовал родителям попытаться быть в курсе и влиять на этот процесс. Может быть, какие-то ресурсы и найдутся, если вы будете активны».

Все основное образование остается бесплатным. Также обязательно в школе должны быть бесплатные занятия для подготовки к ЕГЭ. А учитель, который работает с детьми в рамках основной программы, не может оказывать платных услуг. Однако школы, которые не берут деньги за продленку и дополнительные занятия, тоже есть.

См. также - Михаил Баженов. Радио Business FM. Школьные годы чудесные. В продленку за деньги и с песнями

>

Комментарий главного редактора.

Выиграет ли российское каратэ от этих изменений? Если советское каратэ вышло из подвалов, то российское из школьных залов. Но за последние тридцать лет изменилось все - страна, люди, даже каратэ. Изменилось и российское образование.

В ельцинские времена денег в школах не было, директора крутились как могли, никто их должности не завидовал и они были независимы в суждениях и поступках. В любой школе Москвы можно было открыть секцию, договорившись с директором об оплате, ремонте или покупке спортинвентаря. Мы были интересны директорам потому, что приносили живые деньги.

В эпоху вертикали зарплата директора московской школы стала неприлично большой, намного больше, чем у учителей. Директоров сознательно развратили зарплатой. Занимая должности председателей участковых избирательных комиссий (все участки в школах), директора стали частью вертикали и главными участниками фальсификации выборов. Но самостоятельность обратно пропорциональна величине заработной платы. Директорам стало чего терять. К тому же появилось множество желающих занять их место. Учителя, "сеятели разумного, доброго, вечного", научились писать анонимки и сигнализировать в инстанции. Анонимки, сигналы, комиссия, выводы - в общем, школьный праздник жизни. Открыть в таких условиях группу каратэ в школе - дело немыслимое. Во всяком случае в Москве. Именно потому в Чемпионатах Москвы участвуют полтора спортсмена. Что, впрочем, не снимает ответственности с Леонида Попова, президента Московской федерации каратэ и всех начальников прошлых и настоящих - Соколовского и Крайниковского. Не заметить тенденций было невозможно - ситуация ухудшалась все последние 15 лет. Но никто из этих монстров-управленцев даже пальцем не пошевелил, чтобы хоть что-то изменить.

В общем, президент-дзюдоист сделал с каратэ то, что не получилось у коммунистов с их запретами. Вертикаль победила российское каратэ.

Социальные прожекты В.Путина, Олимпиада в Сочи, Чемпионат Мира по футболу, саммиты АТЭС, нескончаемые универсиады, "Крымнаш", "ДоМбасстоженаш", экономические санкции, шубохранилища и пр.пр. истощили школьные бюджеты. Теперь школы будут добирать недостающие 30% финансирования путем оказания платных услуг. Но директора разучились зарабатывать. И не научатся потому, что финансовая деятельность предполагает риск и инициативу, чего путинские назначенцы лишены по определению. Они будут клянчить недостающие деньги в Департаментах.

Поэтому, господа каратисты, не спешите в школы. Вас там не ждут.

"В Москве продлёнка платной не будет" - заявила 29 августа пресс-секретарь министра образования России, директор Департамента Анна Усачёва. Хотя вопрос о платности решен еще полтора года тому назад и 1 сентября Закон вступил в силу. Таков уровень умственного развития и компетентности чиновников от образования.

Тем немногим тренерам, кто продолжает работать в школах, станет тяжелее. Теперь бюрократия нагрузит их такой бухгалтерией и отчетностью, что мало не покажется. Еще года три тому назад мне объяснили в межрайонной школьной бухгалтерии, что законно организовать секцию в школе невозможно. Процедура немыслимая - необходимо заключить именной договор с каждым родителем, предоставить сведения в бухгалтерию, рассчитать расход электроэнергии, воды и бытовых платежей на каждого ребенка (в зависимости от количества занимающихся в группе), после чего каждому родителю направят квитанцию. Если за это время численность группы увеличится или уменьшится, то все расчеты надо проводить по новой. Имитация деятельности вместо дела.

Кто выиграет от введения платных услуг в школе? Фитнес-клубы и частные каратэ клубы? Они уже давно работают по волчьим законам капитализма, а ныне их прежних конкурентов - псевдобесплатные секции каратэ перевели на хозрасчет. Уравняли финансовые возможности. Цены в фитнес и частных-каратэ клубах сравнялись со школьными, но у первых есть все - оборудование, условия, квалифицированный персонал. У вторых - в школах - нет ничего, кроме бумажной отчетности. Но цены одинаковые.

Выиграют, но не сильно.

Фитнес-клубов значительно меньше, чем школ, а частных каратэ-клубов даже в московском регионе раз, два и обчелся. За пределами МКАД каратэ существовало только в школьных залах.

Да и у родителей после оплаты школьной продленки денег на каратэ уже не останется. "Если сложить все расходы, получается 13 тысяч за ребенка в месяц. Или 26 за двух. И это не считая канцтоваров, школьной формы, учебных материалов и других мелких расходов". (см.Business FM)

Каратэ станет уделом избранных?

Главный редактор

P.S. Осенью следует ждать снижения количества занимающихся в платных секциях. В школах потому, что директора, типа, не знали и только сейчас начнут изображать активность. В фитнес и частных каратэ-клубах потому, что страна входит в штопор. Только в этом году от 20% до 50% упали объемы рекламного, туристического, строительного, автомобильного и пр. бизнесов. Растут цены. Люди начинают потуже затягивать пояса. Тут уже не до платных услуг. Возможно всех нас ждет повторение января 1993 года, когда российское каратэ рухнуло вместе с экономикой. От того удара российское каратэ так и не оправилось.

Что же за страна такая, Россия? Ни месяца без катаклизмов, и все от чиновников на головы граждан. Безмятежная Швейцария или Германия смотрят на нас, как на идиотов.

P.P.S. Может все не так печально? И три Бэтмена официозного российского каратэ Соколовский, Крайниковский и Попов уже спешат на помощь? Типа все знали, приняли меры, внесли предложения? Тем более, что один из руководителей ФКР/WKF в свободное от каратэ время работает сыном Жириновского и вице-спикером ГосДумы.

Предлагаю тренерам, работающим в школах, поделиться впечатлениями.

Анонимность гарантирую.

См. также - Четыре четверти пути


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru