Мир каратэ: главная

Рафаэль Агаев – я мечтаю стать пятикратным Чемпионом Мира!

2014-03-21
Рафаэль Агаев – четырёхкратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы по каратэ (WKF). Обладатель пятого Дана. Капитан национальной сборной Азербайджанской республики по каратэ. Президент World Karate Federation (WKF) Антонио Эспинос назвал Рафаэля Агаева «Бриллиантом мирового каратэ».

Интервью Рафаэля Агаева главному редактору сайта «Мир каратэ».

– Как Вы пришли в каратэ?

– В семь лет я впервые посмотрел фильмы с Боюсом Ли и сразу полюбил каратэ. И стал просить отца отдать меня в секцию. Мой отец был профессиональным спортсменом, играл в футбольной команде "Полад" (Сумгаит). Он меня переспросил, точно ли я хочу заниматься каратэ, а не футболом, после чего привел в секцию к моему первому тренеру Рафаэлю Мамедову. И вот уже 22 года я занимаюсь каратэ.

– Каков объем тренировочной работы Чемпиона Мира?

– Кроме меня есть и другие спортсмены, ставшие Чемпионами Мира. И каждый тренируется по-своему. Будучи еще совсем маленьким мальчиком, я понял, что для того, чтобы стать первым, надо много работать. В межсезонье я обычно тренируюсь раз в день. Это может быть тренировка по каратэ, либо бег, иногда плаваю или просто играю в футбол.

Примерно за полгода до Чемпионата Мира (или Европы) я постепенно перехожу на две-три тренировки, а иногда и на четыре тренировки в день – физическая подготовка, каратэ, а завершаю день игрой в футбол. Я очень люблю играть в футбол, это мой второй вид спорта, после каратэ.

Поверьте, нелегко из года в год оставаться первым в своей категории. Я выступаю в весе до 75 кг, где конкуренция чрезвычайно высока, очень много сильных спортсменов и все хотят стать чемпионами. А если и не стать чемпионами, то хотя бы выиграть у меня, ведь победить Агаева очень престижно.

– Где Вы живете и тренируетесь?

– Я живу в Сумгаите. Тренируюсь как в своем родном городе, так и в Баку, до которого полчаса на машине. Раньше было тяжело ездить между городами, но потом Федерация каратэ Азербайджана, спасибо ей, подарила мне Ауди-7. В Москве я бываю, примерно, раз в месяц и тренируюсь у своих друзей. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо своему другу Геннадию Хану (клуб "Раменки"), который очень помогает мне в Москве, а также своим друзьям Рабилю, Хеяму, Эльмиру, Вусалу.

В период подготовки к чемпионату мира мне приходилось тренироваться и у Джуниора Лефевра, в Бельгии. Мне очень хотелось в пятый раз стать Чемпионом Мира, и, готовясь у Лефевра, я так старался, что сбросил вес с 82 кг до 68 кг (а выступаю до 75 кг). Но во Франции у меня не получилось, и я проиграл *.

Пятикратным Чемпионом Мира по каратэ в кумитэ еще никто не был. Испанец Егеа ** был четырехкратным и я хочу превзойти его результат, если будет угодно Всевышнему.

Сейчас у меня небольшая травма ноги, но к Чемпионату Мира 2014 года я восстановлюсь и надеюсь победить.

Прим. WK.

* В финале чемпионата Мира 2012 года в Париже Р. Агаев проиграл 1:4 итальянцу Луиджи Буза (Luigi Busa) и стал вице-чемпионом Мира. Это неудача, по мнению Рафаэля.

** Жозе Мануэль Егеа Касерес (José Manuel Egea Cáceres) – испанский каратист, трехкратный чемпион мира в личном и командном кумитэ, закончил выступать в 1992 году.

– Имеет ли значение где тренируешься – в Азербайджане, Бельгии, России?

– Условия для меня не главное, было бы где тренироваться и поспать. Главное, чтобы рядом были друзья, и тогда у тебя все получится.

– Нет ли у Вас желания собрать звания чемпионов мира по другим значимым версиям каратэ?

– Я раньше выступал по другим версиям каратэ и даже становился Чемпионом Мира и Европы. Но вот уже 7 лет я выступаю только по WKF. Президент WKF Антонио Эспинос был против того, чтобы я выступал по другим версиям, да и потом мне не интересны другие федерации. Только в WKF есть высочайший уровень конкуренции. Чемпионат Мира по каратэ WKF – это как Олимпийские Игры.

– Ваше отношение к Чемпионам по ката? Можно стать Чемпионом Мира по каратэ, не проведя ни одного поединка и, в принципе, не умея драться. Вас это не задевает, как спортсмена, завоевавшего свои титулы в тяжелых боях?

– Спорт есть спорт. У каждого человека есть выбор – ката или кумитэ. Я одобряю специализацию. Но если у человека нет хорошей базы в ката и кихоне, он не станет Чемпионом Мира ни в ката, ни в кумитэ. Я в детстве выступал в ката и даже был третьим в Азербайджане. Сейчас мне 29 лет и я продолжаю на тренировках выполнять кихон. Хорошо у меня получается или нет, не знаю, но кихон мне очень помогает в кумитэ. Без кихона нет четкого и быстрого удара, возврата руки. Думаю, что без кихона я бы не стал Чемпионом по каратэ. Я так считаю и на всех проводимых мной семинарах пытаюсь донести это до учеников.

– Вы проводите семинары для молодых спортсменов в российских городах. Ваше мнение о резерве российского каратэ?

– Я провожу семинары как в Москве, так и в других городах России. Есть много хороших спортсменов, которые обязательно станут Чемпионами Европы или Мира.

– Почему у России, на Ваш взгляд, нет значимых результатов на Чемпионатах Европы и Мира?

– Семь-десять лет назад у России были очень сильные спортсмены – И. Эльдарушев, Ю. Калашников, А. Герунов. Главная проблема сегодняшней сборной, на мой взгляд, в том, что на каждый Чемпионат приезжают новые спортсмены. Главный тренер просто не успевает ничего сделать. Для того, чтобы узнать потенциал спортсмена, с ним надо работать год или даже два. И даже если у спортсмена через год ничего не получается, я не могу сказать ему: "Все, стоп". Раз у человека есть большое желание, то ему надо помочь и если он действительно хочет стать Чемпионом, не языком – «ля, ля», а душой, сердцем, то он обязательно станет.

– Имеет ли для Вас значение соперник?

С кем Вы предпочитаете встретиться по турнирной сетке, а с кем нет?

– Хороший вопрос. Самые тяжелые и многочисленные категории в кумитэ – это до 75 кг и до 84 кг. Спортсмены, работавшие ныне в категории до 84 кг, раньше выступали до 75 кг – француз Кени Гриллон (Kenji Grillon), грек Георгиос Цанос (Georgios Tzanos). Они ушли в более тяжелый вес, но легче не стало. В последние несколько лет прибавил украинец Станислав Хоруна (Stanislav Horuna) – очень хороший спортсмен, физически сильный и умный. С турком Ягги Серканом (Serkan Yaggi) я встречался семь раз (с Хоруной два), но самый сильный для меня спортсмен – это итальянец Луиджи Буза (Luigi Busa). Силен немец Ноах Бич (Noah Bitsch). Очень сильны латыши, французы. И это я назвал только европейских спортсменов. Но на мировых и европейских чемпионатах слабых спортсменов не бывает, там выступают только национальные чемпионы.

– В последнее время в России стало популярным приглашать в национальные сборные иностранных спортсменов. При каких условиях Вы смогли бы выступить за сборную России?

– Мне сейчас 29 лет. Сколько мне еще предстоит выступать – год, пять, десять лет, знает только Аллах. Я начал свою спортивную жизнь в Азербайджане и хотел бы закончить выступления в большом спорте за свою Родину. Деньги решают многое, но не решают все.

В клубных соревнованиях другое дело. Я могу выступать, как захочу.

– Расскажите о Вашей личной жизни. Ваша семья это...

– Это мои отец и мать, два брата. Я холост и в настоящее время свободен.

Близкими людьми я считаю своих друзей. Дружить – это тяжелая и сложная вещь, но я благодарен Аллаху, что у меня хорошие друзья. Я могу им рассказать то, что не скажу родителям.

Люблю ходить в кино, поиграть в футбол, посидеть с друзьями. Хожу по магазинам, мне нравится хорошо одеваться.

С 1994 года я постоянный поклонник итальянского футбольного клуба "Ювентус", с того момента когда в финале Лиги Чемпионов он победил "Аякс". Мои любимые футболисты – Роберто Баджо и Алессандро Дель Пьеро.

Чемпионат Мира 2014 года по каратэ WKF пройдет с 5 по 9 ноября в немецком Бремене.

«Мир каратэ» желает удачи Рафаэлю Агаеву!

16 марта 2014 года, Москва, клуб "Раменки".