Мир каратэ: главная

«По уши в жидком граните 2013». Сергей Иванов руководитель администрации президента Российской Федерации

2013-01-28

Фарисейство или национальная спортивная политика?

“Моя не реплика уже, а приговор.

Реплики у вас.

А то, что я говорю, в граните отливается”.

Президент (бывший) Российской Федерации Д.А. Медведев

Фарисейство – религиозное лицемерие; личина праведности и набожности,

состояние честолюбивого самодовольства (часто неосознаваемое),

основанное на неведении своей греховности

Фарисейство - переносное значение слов лицемерие, ханжество

«Мир каратэ» в 2012 году не вел рубрику «По уши в жидком граните», поскольку российские спортивные чиновники не делали каких-либо особо странных заявлений. Это не значит, что они резко поумнели. Просто мнение чиновников среднего уровня уже никого не интересует, а высшим руководителям страны и «болотных» забот хватает.

Нет спроса - нет и предложения. Спортивных начальников перестали предъявлять общественности, тем более, что сидящий перед «зомбоящиками» электорат вертикали никогда не отличался особой любовью к спорту. По данным TNS биатлонная эстафета от 20 января занимает 22 место в ТОП-100 самых популярных передач прошлой недели. Между НТВшными передачами «Прокурорская проверка» и «Русские сенсации. Бриллианты в шампанском». Других спортивных трансляций, способных вызвать интерес зрителей, кроме биатлона, в ТОП-100 нет совсем. Ни хоккея, ни волейбола, ни баскетбола.

И вот прорыв. С начала года последовал ряд сенсационных заявлений начальников высшего звена. Как раз для нашей рубрики «По уши в жидком граните».

Первым выступил Сергей Иванов. Президент Единой лиги ВТБ и руководитель администрации президента РФ в интервью корреспонденту "Р-Спорт" заявил, что следует лишить российский профессиональный спорт федерального финансирования и снять лимит легионеров. Основания (по Иванову) – на финансирование профессионального спорта не спросили разрешения бабушек, а легионеры полезны тем, что снижают финансовые аппетиты зажравшихся российских спортсменов.

Цитаты:

Я вообще противник бюджетного финансирования профессионального спорта высших достижений. Принципиальный противник. Хотя бы потому, что если это бюджетное финансирование, а мы бабушек из этого региона спросили: они хотят за счет своих налогов финансировать профессиональный спорт вообще, не только баскетбол, огромные контракты игроков, или они хотят, чтобы им подъезд отремонтировали? Я думаю, ответ очевиден. Тем более их никто и не спрашивает, и это вообще-то не совсем честно так поступать. Другое дело, детский, юношеский спорт - вот туда надо давать бюджетные средства, а в профессиональный спорт не надо. Это моя личная позиция.

… лимит приводит к искусственному завышению контрактов российских игроков. За российский паспорт приходится владельцам клубов отдельно переплачивать. Это факт. Это развращает молодых российских игроков, говорю открыто об этом, которые получают не заработанные деньги, если говорить прямо.

По поводу последнего утверждения Главы президентской администрации сказать особо нечего кроме того, что гораздо проще (и дешевле) бороться с «финансовым развратом» российских спортсменов внутренней конкуренцией. Если на одну игровую позицию в клубе будут претендовать 20-30 выпускников российских ДЮСШ, то размеры зарплат упадут сами собой. Правда на контрактах россиян особо не наваришь, да и редки они в природе - в пять лет появляется в баскетболе один перспективный российский спортсмен. На большее отечественные спортшколы не способны. Поэтому г-ну Иванову честнее было бы сказать, что лимит на легионеров надо снимать за неимением российских спортсменов, а не «наводить тень на плетень».

На бюджетном финансировании профессионального спорта следует остановиться поподробнее. Вроде бы, правильные слова говорит кремлевский небожитель, но профессиональный спорт - это не только футбольные, хоккейные и баскетбольные лиги. Это вся сборная России по летним и зимним олимпийским видам спорта. Это олимпийский центр подготовки. Это женский баскетбол, волейбол и гандбол. Лишить всех разом государственного финансирования можно лишь, предложив взамен серьезные налоговые льготы для спонсоров, но это табу для обсуждения, поскольку «лучший друг физкультурников» уже отрицательно высказался об этом. Поэтому Иванов, намереваясь отобрать, ничего не предлагает взамен.

Автор не в восторге от нынешней модели управления спортом, но другой то нет! И в условиях сложившейся вертикали французский, американский или немецкий варианты невозможны! По сути г-н Иванов предлагает упразднить спорт в России.

Неадекватность г-на Иванова поражает. В прошлой жизни он был военным переводчиком, то есть гуманитарием, но начальную арифметику-то знать должен.

Зарплатная ведомость «главного» мужского баскетбольного клуба ЦСКА больше миллиарда рублей или 25 млн. евро. Это только зарплата, без учета аренды залов, стоимости перелетов, гостиниц, оплаты технического персонала. Призовой фонд Единой лиги ВТБ – 70 млн. рублей, из которых ЦСКА в случае победы получит 7 млн. рублей или 175 тысяч евро.

Средняя посещаемость матчей ЦСКА - 1575 зрителей за матч, значит доходов от билетов практически нет. Как нет и доходов от телевидения – г-н Иванов очень горд тем, что бесплатно «впарил» ВГТРК трансляцию матчей Премьер Лиги.

Нет никаких сомнений, что без бюджетного финансирования баскетбольный ЦСКА не выживет. В данном случае неважно, откуда это финансирование - прямиком из федерального бюджета, за счет бюджета московского региона или прямых платежей государственных структур типа Внешторгбанка (ВТБ), Газпрома, РЖД.

Спич г-на Иванова о бюджетном финансировании посвящался финансовым проблемам баскетбольного клуба «Химки», который содержался за счет Московской области. Но у области уже давно денег нет даже на «ивановских» старушек. Настало время изобразить благородное негодование типа «не очень то и надо было, тем более бабушек не спросили»?

Подмосковные «Химки» уже после интервью Иванова решили свои финансовые проблемы. Их возглавил руководитель Мособлгаза. И жителей Московской области (уже всех поголовно, а не только старушек) об этом не спросили. И г-н Иванов не поднял голос в защиту потребителей газа. А стоимость природного газа в области повышается два раза в год. Теперь будет чаще.

Выступление г-на Иванова по поводу легионеров и бюджетного финансирования не безобидное фарисейство. Казалось бы, какое дело «Миру каратэ» до российского баскетбола? Но Иванов говорил обо всем российском спорте (еще имеет смелость учить жизни российский футбол). «Имеющий уши, да услышит». А то, что руководителя администрации Президента Российской Федерации услышат во всех федеральных округах, несомненно. И постепенно начнут перекрывать финансирование даже успешных спортивных команд и центров. Чтобы как раз к окончанию Олимпиады 2014 закрыть все.

Российский спорт как чемодан без ручки для нынешней власти – и нести тяжело, и бросить жалко. Но бросить придется. При существующей вертикали другого варианта нет. Так что выступление Иванова - это пробный шар. После Олимпиады в Сочи российского спорта не станет.

А если в этом году стоимость барреля нефти упадет ниже 100 долларов, то российский спорт исчезнет еще до сочинской Олимпиады.

Главный редактор

См. также:

«По уши в жидком граните»

Константин Эрнст. Победитель антиноминации в области российского спорта за 2011 год

Юрий Нагорных. Победитель антиноминации «По уши в жидком граните 2010»


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru