Мир каратэ: главная

Чемпионат Москвы среди студентов по правилам Чучхе

2012-12-17

Здравствуйте, Виталий.

Я явлюсь постоянным посетителем вашего интернет-портала. Очень нравится деятельность сайта, хоть и не всегда Ваша точка зрения совпадает с моей. Если честно, всегда хотел написать письмо в вашу редакцию, но никак не мог найти должного повода... И тут случилось!

Вы достаточно часто поднимали проблему студенческого спорта в нашей стране и студенческого каратэ в частности. Ну и вот я, на "собственной" шкуре смог узнать, какое же на самом деле "болото" студенческое каратэ в Москве. Сам являюсь студентом 1-го курса одного из столичных ВУЗов и в общем-то очень был заинтересован узнать, что же из себя представляет Первенство г.Москвы по каратэ среди ВУЗов.

Однако неоднозначность этих соревнований начала проявляться еще до их начала. Я присутствовал на собрании университетов по каратэ, где обсуждалось проведение этого мероприятия... Шоком для меня было, что соревнования проводятся, как заявляет организатор "всестилевые", но правила будут в соответствии с требованиями Okinawa Karate-do Federation. При всем уважении к этой организации (если она и правда существует!), она ни каким образом не может представлять интересы представителей всех стилей каратэ или хотя бы их большинства... Были названы следующие критерии оценивания ката (кумитэ не проводятся!):

1. Эмбусэн (традиционная последовательность действий при исполнении ката) – боковой судья оценивает правильность выполнения спортсменом последовательности действий, качество формы техники, её чёткость и стабильность.

2. Кимэ (концентрация силы в исполняемых действиях) – боковой судья оценивает наличие в движениях спортсмена концентрации силы и её своевременность.

3. Кокю (корректное стилевое дыхание) – боковой судья оценивает правильность (корректность) дыхания и соответствие его эмбусен.

4. Заншин (направление взгляда в сторону выполняемого действия) - боковой судья оценивает правильность направления взгляда и соответствие его эмбусен).

5. Тякуган (баланс) – боковой судья оценивает общее техническое мастерство, качество удержания спортсменов равновесия во время исполнения им ката.

6. Синхронность выполнения (только для групповых соревнований).

По-моему, не иначе как бред, это не назовешь.

Так вот, с системой оценивания пришлось смириться, хотя, наверное, уже это было знаком, что выступать на соревнованиях смысла не было.

Итак, переходим непосредственно к соревнованиям... Проводились они в обычном ФОКе, постелено было 2 татами размером 7х7 (ну лучше, чем ничего), на каждом татами 3 судьи, и тут у меня очередной шок. Стулья расставлены так, что главный судья смотрит в спину спортсмена, а боковые поду углом 45 градусов спереди. Следующая неожиданность: мне не разрешают выступать с собственным синим поясом (просто у меня специальный пояс WKF для ката, жесткий, голубоватого цвета, очень недешевый), на мой вопрос "почему?" мне ответили, что судьи могут подумать, что у меня черный пояс, и это повлияет на их оценку... вот так!

Вникать в смысл этого (по меньшей мере) странного объяснения времени и желания не было.

Состав участников в мужской категории составлял 78 человек. Как вы понимаете, уровень каратистов оставлял желать лучшего, это единственное к чему я был морально готов. Сам я занимаюсь ката WKF 12 лет, постоянно попадаю в призы на Первенствах Москвы по WKF, на международных соревнованиях по WKF. Участников, которые действительно понимают, что такое ката, было человек 5. Никто из них в тройку призеров не вошел, всех бездарно и безжалостно СЛИЛИ на подходе к полуфиналу. Проигрыш, как и выигрыш, в спортивной карьере дело обычное, и нет ничего зазорного, если ты проигрываешь ЧЕСТНО и сильнейшему сопернику. А выигрывали, как можете догадаться, только люди, занимающиеся в этой окинавской федерации, поскольку у них подписано соглашение со многими ВУЗами о сотрудничестве, что каратэ будет идти у студентов вместо физической культуры, но за отдельную плату, конечно же. Судили такие же "знатоки" каратэ, единственным квалификационным аттестатом которых было пространное заявление главного судьи, что, мол, они вчера прошли судейский семинар - и все. И этих людей устроители допустили до судейства официальных городских соревнований под эгидой Московских Студенческих Игр.

Вот что из себя представляет студенческое каратэ в Москве. Я никому не хочу навязывать свое мнение. Просто хочу предупредить уважающих себя каратистов-студентов, чтобы они не тратили свои силы и нервы ради такого позорного мероприятия, как Первенство г.Москвы по каратэ среди ВУЗов.

С уважением, Никита

От редакции. Письмо спортсменом подписано. Но мы, с недавнего времени, взяли за правило указывать только имена авторов. Случаи разные бывают. Иногда люди отправляют нам эмоциональные письма, о чем потом сожалеют. Если Никита «даст добро», мы опубликуем его фамилию. И фотографию. Если пришлет.

Уважаемый Никита,

Судя по Вашему письму студенческое каратэ в стране разложилось в пыль. Скоро будут проводить Первенство Москвы среди студентов по правилам Чучхе.

Федерация каратэ России WKF хотя и включает в свой календарь студенческие чемпионаты, старается не вникать в деятельность Студенческого Союза. Новому президенту ФКР С.Соколовскому сейчас не до студенческого каратэ (проблем и так «выше головы»). А может не хочет связываться. Ведь студенческое каратэ и поныне патронирует бывший президент ФКР, ныне важный представитель России в WKF.

Другим российским федерациям каратэ класса А сейчас тоже не до студенческого спорта - аккредитацию получить бы. Вот и организуют такие чемпионаты все, кому не лень.

Пару лет назад мы с сыном решили открыть группу каратэ в МИФИ. Тем более, что сын там работает преподавателем. У института вполне приличная база, да и руководство спортивной кафедры отнеслось к нам благосклонно. Мы не ожидали такого интереса к группе. К нам сразу пришли несколько 1-х ДАНов. Каждый год в МИФИ поступают ребята со всей страны и многие из них занимались каратэ у себя дома.. Несмотря на разнообразие интересов – от САН'Э до Фудокана - мы, рано или поздно, создали бы вполне боеспособный студенческий каратэ-клуб.

Но из нашей затеи ничего не получилось. Нам предоставили для занятий только дневные часы с 10 до 12. А в это время студенты должны находиться на лекциях и семинарах. Все остальное время спортивные залы были заняты рукопашным боем, причем самой одиозной его формой - т.н. «Собором». До сих пор стены МИФИ украшают фоторепортажи с соревнований «Собора», где спортсмены поверх белого кимоно одевают черные паховые раковины. Такого "отстоя" я не видел с 80-х годов.

Разгадка нашего неуспеха оказалась весьма проста. На кафедре я увидел большой календарь спортивных соревнований, в которых принимают участие спортсмены МИФИ. Там были все виды спорта, кроме каратэ. В МИФИ ни разу не присылали положения о студенческих чемпионатах страны по каратэ. Наш вид спорта абсолютно безразличен спортивной кафедре, что не скажешь о «Соборе» - в каком-то древнем году спортсмены МИФИ завоевала аж 4-е место на Чемпионате Москвы.

Каратэ как вид спорта для российских ВУЗов не существует.

Главный редактор

P.S. В 2012 году Чемпионом Мира среди студентов стал Александр Алиев - профессиональный тренер ДЮСШ, закончивший Сургутский педагогический университет в 2009 году (?!).

Бывший студент А.Алиев благополучно выступил на Чемпионате России среди студентов, а потом и на Чемпионате Мира. Может, и мне поучаствовать в каком-нибудь Первенстве России? Среди учащихся, например. Я ведь в 1973 году тоже был школьником.

Только так и можем побеждать?

См. также:

Словакия. Чемпионат Мира среди студентов

Результаты выступления российских спортсменов на Чемпионате Мира среди университетов

Первенство России по каратэ WKF среди нескольких ВУЗов и отдельных студентов


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru