Мир каратэ: главная

ИНФОРМАЦИЯ - ПУТЬ К РАЗВИТИЮ!

Результаты выступления российских спортсменов на Чемпионате Мира среди университетов

2012-07-16
12-15 июля в Братиславе (Словакия) прошел 8-й Чемпионат Мира среди университетов (FISA). В активе российской команды одна золотая медаль и 9-11 место в общекомандном зачете.

Результаты выступления российских спортсменов

Ката, мужчины. Валентин Ким в первом круге выиграл 3:2 у мексиканца, во втором проиграл спортсмену из Черногории 2:3

Ката, женщины. Российские спортсменки не участвовали.

Кумитэ, женщины

До 50 кг. Дреева Алина в первом круге выиграла 4:0 у спортсменки из Хорватии, во втором проиграла 0:7 китаянке, будущей чемпионке и в утешительном поединке проиграла 0:3 спортсменке из Алжира.

До 55 кг. Норманова Дирабо в первом круге проиграла 0:10 спортсменке из Словакии.

До 61 кг. Халиуллина Альфина проиграла в первом круге 1:7 словацкой спортсменке, будущей чемпионке, а затем в утешительном поединке проиграла 0:2 спортсменке из Сербии.

До 68 кг. Абдусалямова Алина в первом круге проиграла 2:4 спортсменке из Алжира.

В весовой категории св. 68 российские спортсменки не выступали.

Кумитэ, мужчины

До 60 кг. Тебуев Мурза Бек в первом круге переиграл англичанина 10:0, во втором победил мексиканца 3:1, в третьем проиграл македонцу 0:3.

До 67 кг. Мамедов Осман в первом круге переиграл украинца (украинец вел 9:3, но видимо ему засчитали поражение за превышение контакта), во втором россиянин переиграл бразильца 3:1, в третьем проиграл египтянину 0:8.

До 75 кг. Сериков Константин в первом круге выиграл у словака, во втором проиграл будущему чемпионы из Черногории 0:5. В утешительном поединке К.Сериков вначале переиграл австрийца 7:2, но потом проиграл французу 0:4.

До 84 кг. Алиев Александр в первом круге переиграл новозеландца 9:0, во втором египтянина 8:6, в полуфинале японца 5:2, в финале победил черногорца 1:0 и занял 1 место.

В категории св. 84 кг россияне не участвовали.

Командные виды

Кумитэ, мужчины. Российская команда (Мамедов, Алиев, Антонян, Сериков, Тебуев) проиграла в первом круге сборной Словакии.

Кумитэ, женщины. Российские спортсменки не участвовали.

Ката, мужчины. Россияне не участвовали.

Ката, женщины. Россиянки не участвовали.

Победитель 8-го Чемпионата Мира среди университетов в весовой категории до 84 кг – Александр Алиев, тренер ДЮСШ «Виктория» города Сургута.

Комментарий главного редактора.

Александра Алиева не имел права участвовать в Чемпионате России среди студентов в Санкт-Петербурге. К участию в этом российском отборочном турнире допускались только студенты ВУЗов и выпускники ВУЗов прошлого года. Во всяком случае, так написано в Положении.

Александр Алиев закончил Сургутский государственный педагогический университет в 2009 году. По некоторым данным в том же 2009 году он поступил в аспирантуру СГПУ, что, согласно положению о Чемпионате России, не давало ему право участвовать в отборе. Но нет ничего невозможного, как говорил классик – «все равны, но некоторые равнее других».

Российские правила сильно отличаются от правил международного студенческого союза.

Так, на российские чемпионаты среди студентов допускаются только студенты и выпускники ВУЗов прошлого года (?). Да еще не старше 27 лет по состоянию на 1 января текущего (2012) года.

А как обстоят дела в Международной федерации университетского спорта (Fеdеration Internationale du Sport Universitaire – FISU)? Мы запросили эту уважаемую организацию и вот что нам ответили:

«Dear Vitaliy,

The FISU regulations say that to participate you must be:

- Have the nationality of the country you represent,

- Be aged between 17 and 28 years old,

- Be a student in a recognized institution,

Kind regards,

Julien BUHAJEZUK

Executive Assistant - World University Championships»

Перевод:

«По регламенту FISU, чтобы участвовать в Чемпионатах университетов Вы должны:

- иметь гражданство страны, которую Вы представляете,

- быть в возрасте от 17 до 28 лет,

- быть студентом признанного института».

Очевидно, что Положение о Чемпионате России среди студентов составляли недоумки. Вместо того чтобы просто переписать регламент FISU, стали придумывать свои, российские, правила. Это не вредительство, а элементарная лень и тупость. Российские организаторы просто украли один год у участников (27 лет на 1 января 2012 года, против 28 лет на день проведения Чемпионата Мира). Хотя какая разница, если в турнире участвуют только свои люди? Их допустят, даже если они никогда в ВУЗе и не учились (или год назад закончили институт, как указано в Положении).

Шизофрения российского студенческого каратэ в том, что А. Алиев неправомерно участвовал в Чемпионате России среди студентов, но совершенно законно поехал на Чемпионат Мира. Если он действительно аспирант. В ответе FISU написано "студент института", а не "студент университета". Слово "институт" имеет много значений и по-английски аспирант – это "PhD student".

Комментировать статью помогал аспирант И. Свадковский, преподающий физику и технический английский язык в Ядерном Университете «МИФИ», 3-й ДАН каратэ.

См. также:

8-й Чемпионат Мира среди университетов. Командный зачет

Словакия. Чемпионат Мира среди студентов


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru