Мир каратэ: главная



Наш новый сайт - WWW.KARATEWORLD.INFO

Чемпионат Федерации каратэ WKC

2012-02-07

Самые дорогие российские соревнования

С 7 по 8 апреля во Дворце Единоборств «Ак Барс» города Казани пройдут Открытые Чемпионат и Первенство России по каратэ WKC. Соревнования проводятся под эгидой Федерации каратэ WKC (президент В.А.Тимофеев).

Участники – дети от 6 лет, кадеты, юниоры и взрослые. В ката есть категория для ветеранов. Соревнования проводятся в индивидуальных и командных программах. Кумитэ себу иппон и себу санбон, ката отдельно по стилям: сётокан, сито-рю, вадо-рю, годзю-рю, сёрин-рю.

Положение

Комментарий главного редактора сайта «Мир каратэ»

В Положении о соревнованиях указано, что «по требованию Всемирной конфедерации каратэ (WKC) III первенство и чемпионат Федерации каратэ WKC 2012 г. являются открытыми для всех каратистов России независимо от организационной и стилевой принадлежности».

Однако организаторы весьма своеобразно понимают такую открытость. Так, в соревнованиях могут принять участие:

- сборные команды регионов России, уплатившие годовой взнос в Федерацию каратэ WKC России за 2012 г.;

- сборные команды регионов, собирающиеся оплатить годовой взнос в размере 5 000 руб. перед соревнованиями и стать полноправными коллективными членами Федерации каратэ WKC России;

- сборные команды регионов или организаций, не собирающиеся стать коллективными членами Федерации каратэ WKC России, но оплатившие разовый коллективный стартовый взнос В РАЗМЕРЕ 5 000 рублей (!!!) перед соревнованиями.

Как член World Karate Confederation полагаю, что подобная практика не имеет ничего общего с принципами и целями этой уважаемой международной организации. А требование заплатить стартовый взнос (5000 рублей), равный годовому членскому взносу, является издевательством и профанацией принципов WKC. Если организация, заплатившая членский взнос, имеет хотя бы теоретическое право голоса в Федерации каратэ WKC, то организация, заплатившая стартовый взнос на точно такую же сумму, никаких прав не приобретает. С представителями этих организаций можно особенно не церемониться – судить их спортсменов как попало, не разрешать входить в спортзал во время турнира, запрещать разговаривать и вообще открывать рот в присутствии г-на Тимофеева.

В июле этого года Молодежная Лига каратэ, как и другие пять российских федераций, примет участие в Чемпионате Мира по каратэ WKC в Шауляе.

Попробую сравнить затраты на Шауляй (Чемпионат Мира) и Казань (Чемпионат России).

Чемпионат Мира WKC - 400 евро годового взноса (16 тыс. рублей) и по 40 евро стартового взнос за каждого спортсмена.

Чемпионат России (по версии Тимофеева).

А) для чужих - стартовый взнос 5000 рублей, штраф за отсутствие судьи 1500 рублей, итого 6500 рублей. Видимо, еще оплата по 600 рублей за каждого спортсмена и 1500 рублей за команду.

Б) Для своих - годовой взнос 5000 рублей, стартовый взнос 600 за спортсмена и 1500 за команду, оплата судейского семинара.

У Тимофеева вроде дешевле. Но это только на первый взгляд. Поскольку для членов его организации дорога в Шауляй лежит через Казань, то им придется потратиться на дорогу и проживание в казанских гостиницах. Кстати, расходы по Шауляю тоже лягут на них.

Вот и получатся, что вдвое дешевле вступить в WKC напрямую, без посреднических услуг г-на Тимофеева. Тем более, что WKC открыта для всех клубов и федераций.

А еще говорят, что российские каратисты нищи, как церковные мыши. Есть же среди них желающие платить двойную цену. Правда, в народе бытует мнение, что богатые потому богаты, что умеют считать деньги, а нищие потому и нищи, что денег не считают.

В. Свадковский


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru