Мир каратэ: главная



Наш новый сайт - WWW.KARATEWORLD.INFO

Безнадежный бой Михаила Крысина с Михаилом Водолазовым

2011-06-08

Федерация Косики-каратэ России обратилась в суд

20 июня в Басманном суде города Москвы будет слушаться дело по иску Федерации Косики-каратэ России к Министерству юстиции Российской Федерации. Исковое заявление подписал Иван Крысин, сын бывшего президента Стилевого Союза Михаила Крысина.

Еще один иск к Минюсту, уже как физическое лицо, подал сам Михаил Крысин (на фото слева).

Истцы оспаривают действия Министерства юстиции РФ, признавшим законным избрание Михаила Водолазова (на фото справа) новым президентом Союза Стилевого Каратэ.

В качестве третьего лица по делу привлечен Союз стилевого каратэ России.

Комментарий главного редактора

Это второй судебный иск в истории российского каратэ. В конце 90-х годов по инициативе вечного министра Шойгу Министерство юстиции обратилось в суд с иском о ликвидации Всероссийской федерации каратэ (президент Ю. Орлов). Региональные руководители ВФК, испугавшись чисто символического административного нажима, заявили, что с Юрием Орловым не знакомы, за что тут же были приняты в Национальную федерацию каратэ, возглавляемую Шойгу. Всероссийскую федерацию каратэ ликвидировали.

Уже тогда, в эпоху Ельцинского относительного свободомыслия, выиграть у Минюста в суде было невозможно. Ныне же подача такого иска вызывает чувство сострадания к истцам.

Справедливости ради надо признать что, имея мощный административный ресурс, сотрудники Министерства юстиции не «манкируют» своими обязанностями и остаются законченными буквоедами (в хорошем смысле этого слова). Принимая решение по любой общественной организации, они скрупулезно, чуть ли не с лупой в руках изучают ее документы. И потому (тоже) у них не бывает особых проблем в суде.

А интересно было бы свести двух Михаилов на татами, в честном поединке, в рамках судебной дуэли средневековой Европы - кто выиграл, тот и прав. Мне не довелось увидеть М. Крысина в бою, он слишком рано ушел в «гуру». Наблюдал, как в начале 90-х он исполнял на одном из фестивалей боевых искусств «ката повышенной сложности бассай дай».

А вот Мишу Водолазова на татами я видел. Неизменный участник всех чемпионатов СССР. Бился жестко и вдохновенно. Я не замечал в нем сомнений в собственных силах или страха перед соперником. Миша готов был драться с любым. Все равно - на улице или на татами. Это сейчас он остепенился.

Помню, как в 1991 году на судейском семинаре в Саратове мы судили учебные поединки. Судьи во все времена не пользовались большим уважением у спортсменов, поэтому саратовские «звезды» выходили на татами с плохо скрываемым презрением к судьям - «собрали лохов каких-то и чего-то им объясняют про критерии оценки». Миша долго на это смотрел, потом одел кимоно и вышел на татами. И «вынес» всех «в одну калитку». Честь судейского корпуса была восстановлена.

В судебной дуэли я поставил бы на Водолазова.

В.Свадковский

WK сообщит о принятых судебных решениях.


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru