Мир каратэ: главная



Наш новый сайт - WWW.KARATEWORLD.INFO

Шойгу Сергей Кужугетович

2007-06-14

Должность: Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;

генерал армии;

родился 21 мая 1955 г. в г.Чадан Тувинской АССР,

национальность - тувинец;

окончил Красноярский политехнический институт по специальности "инженер-строитель" в 1977 г.,

кандидат экономических наук.

Стаж занятий каратэ: не занимался

Вклад в развитие каратэ: нет данных

Черный пояс (дан неизвестен) присвоен Национальной Федерацией каратэ России (НФКР) в связи с избранием Шойгу в 2000 году своим президентом. По случаю избрания министр дал интервью СМИ, в котором в частности сказал: "За 10 лет работы в правительстве я получил несколько предложений возглавить ту или иную федерацию спорта, но не хотел быть свадебным генералом. Национальная федерация каратэ в отличие от других федераций не занимается раздорами и склоками внутри себя".

Комментарий WK:

Очевидно, что министра плохо проинформировали. В тот период НФКР была создана как альтернатива Всероссийской Федерации каратэ (ВФК), для решения склочных проблем российских поклонников WKF.

У мятежников не хватало сил и авторитета, чтобы сместить с поста президента ВФК Юрия Орлова, проректора Российской Академии физической культуры. Именно для этой цели и была привлечена «тяжелая артиллерия» в лице всесильного министра.

Повстанцы свою задачу выполнили. Вскоре Минюст внезапно озаботился уставными документами ВФК и ее успешно ликвидировали в судебном порядке.

На смену Всероссийской Федерации каратэ пришла Национальная федерация каратэ, которая, впрочем, не успела вкусить плоды победы, уступив в аппаратной борьбе завоеванную власть Федерации каратэ России (ФКР).

WK сомневается, что президент ФКР Василий Крайниковский, победил всесильного министра, видимо, последний разобрался, что «склоки внутри» имеют место быть и окончательно потеряв интерес к каратэ, уступив место без боя.

Правда, есть неофициальная версия, что идея сделать министра каратистом принадлежала людям, вхожим к начальнику Управления безопасности МЧС России генерал-лейтенанту Владимиру Ганееву. Тот был арестован в 2003 году и впоследствии приговорен к лишению свободы по громкому «делу оборотней». Тут уже, видимо, стало не до каратэ.

В полной тишине С.К.Шойгу оставил поста президента НФКР. Каких-либо значимых успехов эта федерация ни в период руководства Шойгу, ни позже, не показала.

Контактная информация: karateworld@karateworld.ru