Мир каратэ: главная

«День сурка» российского каратэ продолжается

2009-12-19
… жанр боевых искусств, несмотря на

Брюса Ли и Джеки Чана,

был и остается маргинальным».

Юрий Гладильщиков

Журнал «The New Times» №29.2009

«Водить Вас надо по пустыне лет еще 50,

пока не вымрут те, кто голосовал».

Т. Шаов

В 2001 году в газете «Вестник каратэ» была опубликована моя статья «День сурка российского каратэ».

За 8 лет прошло многое.

Окончательно восторжествовала властная спортивная вертикаль – нынче о клубах каратэ в спортивной жизни России и не слышно, все отдано на откуп федерациям. Раз есть гипертрофированная вертикаль, то отсутствует горизонталь, полностью порушены прямые спортивные и творческие связи между клубами и школами.

Лицензирование видов спорта поставило многие федерации каратэ вне интересов государства.

Каратэ окончательно «задвинуто» на олимпийские задворки, следовательно, если в ближайшее время ничего не изменится, наш вид спорта окончательно маргинализуется.

Создан Российский Союз боевых искусств. О необходимости создания подобного союза я писал восемь лет назад. Идея реализована. Но по принципу – хотели как лучше, получилось как всегда. Я надеялся, что Союз будет создан по инициативе федераций и станет объединением свободных людей (норвежский вариант). Он же создан исключительно по инициативе сверху. А раз так, то Союз не подотчетен своим членам, руководящие посты в нем заняли профессиональные функционеры, которым не интересны проблемы рядовых спортсменов и тренеров. Кроме того, деятельность этого Союза легализовала деятельность откровенно одиозных федераций, которые не решилось узаконить даже Министерство спорта. Как следствие - из 3 смертельных случаев на российских соревнованиях 2 произошли на соревнованиях федераций, входящих в Союз.

Значительно снизился интерес россиян к спорту (и к каратэ), как к активному виду деятельности. Занимаются спортом все меньше. Возможно, это российская тенденция, поскольку во всем мире интерес к спорту как способу укрепления здоровья только возрастает.

Общий уровень российского каратэ если и вырос, то произошло это в контексте общего мирового повышения уровня спортсменов. Т.е. современные спортсмены сильнее спортсменов десятилетней давности, а те, в свою очередь, были сильнее своих предшественников. Качественного же прорыва российских каратистов на мировом уровне не произошло, законодателями мод они не стали.

Что касается каратэ как вида спорта, то он по-прежнему стоит на месте, а в это время остальные (теннис, футбол, регби и другие) уходят в отрыв. Ну совсем как Россия и технологически развитые страны Европы.

В спортивных средствах массовой информации продолжается засилье футбольно-хоккейного лобби. Каратэ для СМИ попросту не существует.

Справедливости ради надо отметить, что со спортом на телевидение просто беда. И не только с каратэ. Судите сами. В России работают два спортивных телеканала – «Спорт РТР» и «7 ТВ». Те самые, на которых показывают дартс, диалоги о рыбалке и позавчерашние футбольно-биатлонные репортажи. Рейтинг федерального (метрового) канала «Спорт РТР» - 1,5%, рейтинг телеканала (дециметрового) «7 ТВ» - 0,2 %.

Для сравнения - рейтинги дециметровых (т.е. с заведомо низшей зоной охвата телеаудитории) телеканалов «ТВ 3» и «ДТВ» соответственно 3,1 и 2.9% (Данные TNS).

Впрочем, все эти рассуждения про рейтинги на сегодняшний день устарели. Оба спортивных телеканала закрываются.

В мизерных рейтингах спортивных телеканалов каратэ вообще не просматривается.

Именно поэтому у каратэ нет рекламодателей, спонсоров, меценатов.

Именно поэтому каратисты нищи как церковные мыши.

Лучшие спортсмены-каратисты продолжают выступать за бумажки и железки (грамоты и медали). Серьезная травма может безвозвратно перечеркнуть жизнь спортсмена, без всякой надежды на успех в других сферах - бизнесе, науке, политике.

Ушли в информационное небытие прекрасные спортсмены – Марина Пискарева, Александр Духовский, братья Магомедовы. В ближайшее время уйдут и современные спортсмены – Александр Герунов, Исламутдин Эльдарушев, Дмитрий Фомиряков, Светлана Приказчикова.

По «гамбургскому» счету для каратистов в лучшую сторону ничего не изменилось.

По внутреннему ощущению стало гораздо хуже.

Видимо, это надолго. Может быть навсегда.

Справедливо считается, что спорт является мини-моделью общественных отношений, сложившихся в государстве. Поэтому не может в нашем патерналистском государстве успешно работать, к примеру, норвежская модель организации спорта.

Современная России развивается строго по законам марксизма. Нет ничего такого, чего бы классики марксизма не предсказали. Получается, что с медицинской (марксисткой) точки зрения все предопределено. Никаких надежд.

Пока руководители от каратэ строго следуют по материалистическому пути. Казалось бы, ну сделайте хоть что-нибудь. Измените ход событий. Ну, хотя бы с точки зрения собственного благосостояния. Из-за жадности. Ведь воровать с прибыли всегда выгоднее, чем воровать с убытков.

Так ведь не могут. Не умеют. Все направлено только на сохранение собственной власти. Любой ценой.

Российское государство всегда решало свои проблемы за счет собственных граждан. В эпоху кризиса Россия - единственное государство, поднимающее тарифы и налоги для собственных граждан. И каратистские начальники решают проблемы за счет спортсменов. Только один пример. Одна из аккредитованных федераций уже объявила, что теперь для того чтобы выехать на очередные международные соревнования спортсменам следует внести в кассу по 800 евро. Это дополнительно к стартовым и членским взносам. У членов федерации вопрос о компетентности собственных руководителей даже не возникает. Что ж, «каждый народ заслуживает тех правителей, которых заслуживает».

Может, все и не так безнадежно. Есть такая поговорка: «Если человек сильно хочет жить, то медицина бессильна». Главная проблема марксизма, на мой взгляд, в том, что это учение не воспринимает всерьез такую категорию как совесть. Да-да, ту самую человеческую совесть.

По Марксу бытие определяет сознание. Окончательно и бесповоротно. Следовательно, политик, чиновник, капиталист по определению должны быть бессовестными и действовать строго в интересах своего класса.

Но в каждом правиле есть свои исключения. Иначе история человечества уже давно бы закончилась.

Время от времени, вопреки законам материализма, находятся люди, которые пытаются изменить мир. Просто потому, что у этих людей есть совесть. Иногда это у них это получается - Кемаль Ататюрк, Франклин Рузвельт, академик Андрей Сахаров, иногда не получается - декабристы, Савва Морозов, Михаил Горбачев.

Остается ждать. Жить дальше и надеяться. Может быть, придет свой Ататюрк и что-то изменит к лучшему в жизни каратистов.

Лишь бы этой самой жизни хватило.

Одна проблема. Кемалю в чем-то было проще. У него были соратники и ожидание нации.

А современных каратистов, видимо, все устраивает. Их жизнь и так прекрасна.

А раз так, то «день сурка» российского каратэ продолжается.

В. Свадковский

19.12.2009

Контактная информация: karateworld@karateworld.ru