Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Каратэ на РТР. «Честный детектив» идет по следу Хижнякова

2009-09-21
«Из унитаза на него посмотрели

пронзительные глаза майора Пронина»

Народный эпос

20 сентября на телеканале РТР в программе «Честный детектив» ведущий Эдуард Петров в драматических тонах рассказал общественности об уголовном деле главного тренера Федерации каратэ России Георгия Хижнякова.

Я никогда не смотрел эту программу, но из названия предполагал, что «честный детектив» Эдуард Петров, преодолевая сопротивление мафии, продажных чиновников и рискуя жизнью, раскрывает доселе неизвестные тайны.

Так и получилось. Ведущий программы героически исследовал вступивший в силу приговор, мужественно взял интервью у прокурора, адвоката и следователя. Правда, в клетку с Г.Хижняковым войти не решился. Наверное, опасался, что тот может загрызть смелого репортера.

Вся воскресная передача была посвящена «блестящей» работе сотрудников Тюменского УВД.

Несколько лет они денно и нощно следили за Георгием Хижняковым, записывали его на видео и аудио, прослушивали телефоны, подсылали секретных сотрудников. Если верить приговору, все это ничуть не помешало Георгию Хижнякову сколотить банду, лично угонять автомашины представительского класса, прятать их в гаражах-отстойниках, перебивать номера и затем продавать. После нескольких лет непрерывного наблюдения злодея решили задержать. Угнанных машин не нашли, непосредственных свидетелей угона тоже. Агентша рассказала, что получала от Георгия для продажи много машин «красненьких», «беленьких», «черненьких». Какой марки были машины и куда она их перепродала, агентша ответить затруднилась.

Воровского инструмента тоже не обнаружили, он остался только в воспоминаниях оперов как «японский сканер».

Даже задержание Г.Хижнякова превратили в увлекательный детектив. Это мы с вами думали, что Хижняков был на предсоревновательных сборах в Нальчике. На самом деле он прятался в спортивном зале, смешавшись с толпой спортсменов.

Весьма красноречиво и интервью с государственным обвинителем по делу. Как известно, все сомнения толкуются в пользу подсудимого. «Сидя» в процессе, гособвинитель целый год боролась с сомнениями, а потом их все-таки победила. В пользу обвинения.

Почему «честный» Эдуард Петров не задал прокурорше простые, но очевидные вопросы:

1. Если за Г.Хижняковым следили, то почему не взяли с поличным при совершении очередного угона?

2. Если Г.Хижняков виновен в краже множества автомобилей, то почему рядом с ним на скамью подсудимых не сел весь личный состав отдела Тюменского УВД по борьбе с угонами, контролировавший процесс?

Видимо, для того чтобы окончательно добить Георгия Хижнякова, автор программы собрал о нем все тюменские сплетни, стыдливо сказав, что доказательств этим домыслам нет.

Ну и на том спасибо.

Я не пытаюсь из чувства корпоративной солидарности оправдать Г.Хижнякова. Нет, речь о другом. Я хочу сказать, что:

1. Каждый человек имеет право на то, что бы его вина была доказана в установленном законом порядке. Никакие байки оперативных сотрудников не могут быть положены в основу телевизионного сюжета и, тем более, в основу приговора.

2. Сомнения всегда толкуются в пользу обвиняемого, что бы там ни говорила прокурорша. Снижение требований судов к качеству уголовных дел повсеместно привело к дебилизации предварительного следствия. Это уже проблема в государственном масштабе.

3. Не дело государственного телеканала прославлять бездарную работу сотрудников милиции. В данном конкретном случае все просто, в зависимости от виновности (невиновности) Г.Хижнякова сотрудники Тюменского УВД должны быть либо уволены за профнепригодность, либо посажены на скамью подсудимых.

Вот так я вижу эту пробему.

В.А.Свадковский

P.S. Программа Эдуарда Петрова не открыла ничего нового. Обо всем этом мы уже писали. Процесс Г.Хижнякова подробно освещался в Интернете. В чем «честность» репортера, бесстрашно рассказавшего о событиях полугодовой давности и уже после того, как все СМИ закрыли эту тему, непонятно.

Может быть, вскрылись новые обстоятельства? Хижняков работал на американскую разведку? Хижняков - марсианин?

Хотите снять правдивый репортаж?

Предлагаю тему. Снимите фильм про детей, погибших на соревнованиях (см. мартиролог), они этого заслуживают.

Вы скажете, никто за смерть детей не ответил? Федерации по единоборствам возглавляют уважаемые люди? Это слишком опасно для журналиста?

Ну, извиняйте. Снимайте дальше безопасную чернуху.

Только название программы надо поменять.

см. также:

www.anloia.livejournal.com

Главный тренер сборной России по каратэ WKF признан виновным

Хижнякова к ответу! Российский союз боевых искусств уполномочен заявить...

Оглашается приговор главному тренеру сборной России по каратэ WKF Г.Хижнякову

Приговор главному тренеру сборной России WKF будет вынесен 5 мая

Тренер сборной России по каратэ WKF в ожидании приговора

Продолжается суд над главным тренером сборной России по каратэ WKF

Прокуратура против тюменских спортсменов

Председатель тренерского совета Федерации каратэ - главарь банды угонщиков?

Президент ФКР обвиняет...

10 000 рублей за подсечку

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru